А судьи кто?!

Красный Московитъ 5.11.2019 21:19 | Общество 198

Быть может, история, рассказанная мне недавно моими знакомыми, в условиях всего происходящего, не сильно вас удивит, однако она более чем отражает нынешнее положение вещей в нашей «системе правосудия», да и не только в ней.

Итак, уже ставшая обыденной для нашей жизни ситуация: молодая мама с ребенком, без мужа, чтобы прокормиться, вынуждена была устроиться на работу в так популярную нынче пивную индустрию шаговой доступности, проще говоря, в магазин по продаже слабоалкогольных напитков и сопутствующих продуктов питания. Причем, что показательно, родом не из средней Азии. Работает не один год, абсолютно легально (кстати, дело было в Новой Москве). Была и остается на хорошем счету у хозяина заведения, имеет исключительно положительные отзывы со стороны покупателей.

Но, случился прецедент. Недосмотрела. Проявила халатность. Отпустила пиво несовершеннолетнему. Хотя, это как посмотреть. Лично я видел ролик этой «контрольной закупки» и по понятным причинам (чтобы не навредить «главному фигуранту») его не выкладываю. На этом видео «мальчик-шалун» — вовсе и не мальчик, а такой себе бородатый, акселерат-каланча, дорого одетый, ухоженный, представительный. Встретив которого на улице – и в голову не придет, что ему, оказывается, всего-навсего 17-ть…  Эх, где мои семнадцать лет?! Зато, в своем возрасте, видно, что парень, судя по всему, даром времени не теряет. Так вот, после того, как он благополучно купил бутылку пива и предусмотрительно попросил кассовый чек у нашей героини, неспешно покидает помещение, чтобы потом возвратиться с группой поддержки — «народным представителем», это так сегодня зовется. И уже он, от лица «юноши» сообщает нерадивому продавцу о том, что она совершила административное преступление. Далее в разговоре, делая несколько «мхатовских пауз» между фразами, он угрожает дать делу законный ход, со всеми вытекающими. На что «обвиняемая» виновато отвечает, пожалуйста, я хочу, чтобы все было по-закону. Несолоно хлебавши, явно обескураженный «народный представитель» вызывает, как полагается в таких случаях, инспектора ПДН, которая фиксирует сей эпизод и ставит перед фактом, что направляет дело в суд (правда, в приватной беседе, жалеючи нашу девушку, сама признает абсурдность этого закона, допускающего фальсификации и разного рода «накрутки»). И здесь можно было бы закончить повествование, посетовав на безалаберность и непутёвость нашей героини, издержки системы и прочие в таких случаях «прелести жизни», если бы не несколько существенных оговорок…

Первая: её сменщица неоднократно рассказывала ей до этого происшествия о том, что уже имела, и не единожды контакт с подобными «народными представителями», правда до суда дело не доходило, всегда договаривались «полюбовно» (такса – 5000).

Вторая: которая произошла непосредственно на суде. И первое, что стоит отметить — «потерпевший» и вовсе не явился на процесс, попросту проигнорировав мероприятие. Причем, на резонный вопрос по этому поводу со стороны «обвиняемой» — на каком основании? Судья ей практически дословно ответила – «не ваше, собачье, дело!» Вообще, о поведении судьи стоит сказать отдельно. Она вела себя подчёркнуто вызывающе, надменно, буквально накручивая волосы на палец походу самого действа, оставалось только, разве что закинуть ноги на свой президиум. Дальше, больше. На ключевой вопрос – «Вы понимаете, что это, по сути, вымогательство?»Судья снова отрезала: «Каждый зарабатывает, как может, это не вам судить!» и добавила: «Сейчас будет еще одно предупреждение и штраф 3 тысячи!»  «За что?!», изумилась «обвиняемая». Судья: За оскорбление судьи! Девушка-продавец: Я Вас не оскорбляла… Судья: За сомнение в моей  компетентности. Я чувствую, мы с вами здесь встречаемся не последний раз.  Девушка-продавец: У меня за три года работы в торговле не было таких инцидентов. Судья: Вам просто везло. Полоса везения имеет свойство заканчиваться – ваша уже закончилась. Девушка-продавец: это с моей стороны не умышленная продажа алкоголя, я бы не продала его ребенку. Меня намеренно ввели в заблуждение. Судья: Не надо работать продавцом, хотя с твоим характером, где еще работать? Девушка-продавец:Прочему Вы меня оскорбляете? Судья: Еще одно предупреждение и получите 15 суток!» 

В итоге, она хотела сразу вынести приговор (это, как правило, штраф от 30 000 рублей), но наша девушка оказалась не робкого десятка и потребовала присутствие на суде, того самого, «потерпевшего лица». Заседание перенесли…

И в заключении, чем бы там не закончился этот процесс (хотя, думаю, ни у кого не вызывает сомнений его апофеоз, все таки в РФ теперь живем) я задаюсь главным вопросом — если на низовом уровне, по пустяковым делам, царит такой произвол и беззаконие, что в таком разе творится на других уровнях, этажах и эшелонах?! Страшно подумать…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/a-sudi-kto-5db4c1b75eb26800ad1ad467

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю