БАЛКАНСКОЕ ОБНУЛЕНИЕ

Лев Вершинин 27.06.2020 13:29 | Политика 64

Председник Републике Србије Александар Вучић састао се данас у Бриселу са председником Европског савета Шарлом Мишелом, са којим је разговарао о европској перспективи Србије, реформама на путу ка чланству у ЕУ и наставку дијалога између Београда и Приштине

Коротко: «Саша» встретился в Брюсселе с Шарлем Мишелем, президентом Евросовета и обсудил «европейскую перспективу Сербии, реформы на пути к членству в ЕС и продолжение диалога между Белградом и Приштиной под эгидой ЕС, что имеет решающее значение для европейской интеграции региона. А теперь комментарий из Белграда, от друга, мнением которого я делился не раз. Перевод мой:

«Все идет к финалу. Уже три года алгоритм отношений с Москвой один: слетать туда, сделать приятное сам знаешь кому, получить пряники для Сербии и дружеских бизнесов, потом вернуться домой и заняться уже настоящим делом — вступлением в ЕС, а для начала в НАТО. Но главное, обрати внимание, фраза: «Председник Европског савета Мишел нагласио је важност поновног успостављања дијалога између Београда и Приштине, под покровитељством Европске уније, што је кључно за европске интеграције региона».

Да. Под эгидой ЕС и, понимай, друзей из Америки. И ни слова возражения от Вучича. Он согласен, потому что наши согласны. Это любому дипломату (Захарова не в счет) понятно. И пусть в Москве пишут что хотят, наши правы. Больно такое говорить, но правы. Мы никого не предали, мы просто никому ничего не обещали, а не обещать стали, когда стало понятно, что нас обманывают. Всем ясно, что без России Косово не отстоять. А Россия не поможет. Она хочет только оторвать крошки с пирога. Это понятно уже самым упрямым старикам.

Что не сказано в пресс-релизе, но уже определено. Косово отдаем. Сейчас идет обсуждение сугубо технических деталей оформления отказа. Без малейшего участия Кремля. Причем это наше условие: как у вас пишут, не дай Бог, чтобы тебя Москва спасала. Запад обещает все сделать максимально мягко — Šiptari примут целый комплекс законов о поддержке и защите сербского населения (но не автономию). Всякие мајмуни в Приштине, ветерани UÇK и другие уже видят на примере Хашима Тачи, что может быть за непослушание даже с любимчиками.

Улица уже тоже готова принять такое. Она устала. Молодые не верят. А кто упрямый, тому объясняют, что в единой Европе государственная принадлежность отдельных территорий значения не имеет (под это разъяснение примут в ЕС и НАТО также Косово). Говорят, и я верю тем, кто делится, уже даже согласована дата окончательного оформления нашей интеграции в ЕС — не позже 2026 года (на мой взгляд, постараются раньше, в 2024 году). А НАТО на следующий год или максимум через год. В общем, печально, горько, но все именно так, как ты писал».

Ну что ж. Действительно, три года подряд я, опираясь на инсайды из Белграда и (реже Подгорицы) писал о том, что Кремль сливает сербов (раздватри), бессмысленно интригуя и делая вид, что все еще является участником игры, из которой уже давно вытеснен,  а сейчас, когда от него ничего не зависит, уже даже не притворяясь, пытается отыграть хоть малую малость, уговаривая Белград принять неизбежное, но хрен чего отыграет, потому что призы положены только игрокам, а не симулякрам. Именно такое развитие событий предполагал я,

исходя из деталей, а теперь паззл сложился, и не втиснуть ни мозаинки. Да и незачем. Черногория ушла, и уже забыто, что  по уровню русофилии черногорцы превосходили сербов — их даже называли при Тито «сербами со знаком качества», — а скоро в составе НАТО будут и сербские подразделения. Но, думаю, перед этим  Вучич (или любой пришедший ему на смену) успеет сорвать с Москвы печеньки за трогательно-патетические комплименты кремлевскому гению. Работа нетрудная — тот же г-н Додон с удовольствием подтвердит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю