Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Иркутск 14.07.2020 1:11 | Иркутский вестник 29

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Напомним, в декабре 2019 года госдолг региона был равен 12 миллиардам рублей, и эта сумма практически не менялась в течении двух последних лет. Однако уже к 1 января 2020 года долговые обязательства выросли до 17 миллиардов рублей, а в феврале областной Минфин взял экстренный бюджетный кредит на 6,5 миллиарда рублей для покрытия текущих расходов казны. Заметим, все это происходило еще до начала острой фазы нефтяного и пандемического кризисов.

В мае Минфин вернул Федерации 6,5 миллиарда, и госдолг снизился совокупно до 14 миллиардов рублей. Было понятно, что на таком низком уровне долго удержаться не получится. Тогда же, в мае, Правительство честно признало, что выпадающие доходы бюджета области в 2020 году составят около 20 миллиардов рублей. Одновременно был повторно пересмотрен текущий бюджет: после корректировки доходы составили 191,1 млрд. рублей, расходы — 205,9 млрд. рублей, дефицит — 14,7 млрд. рублей (или 7,7% от общих доходов).

Кризисный бюджет нагрузили расходами на борьбу с вирусом, однако Центр компенсировал эти траты лишь отчасти. Более того, пока никто не собирается покрывать региону недополученные из-за падения цен на нефть и карантинных мероприятий сборы основных налогов, прежде всего — налога на прибыль и НДФЛ. Предвосхищая грядущие бюджетное сжатие, Заксобрание и Минфин закрепили в последней версии бюджета предельный уровень госдолга на конец года в размере 31,7 млрд. рублей. Впечатляющая цифра.

Пока таких сумм регион, к счастью, не занял. Однако ситуация явственно ухудшается. В июне Минфин взял у Федерации сразу 8 миллиардов рублей. Это краткосрочный кредит со сроками погашения в ноябре 2020 года. Судя по всему, речь идет о необходимости закрывать этими деньгами кассовый разрыв, который образовался из-за низких фискальных сборов. Упомянутый займ явно не последний — ранее Минфин сообщал, что готов открыть новые кредитные линии в коммерческих банках.

По состоянию на 1 июля 2020 года госдолг Прибайкалья имеет следующую структуру:

— Облигации: 4 миллиарда рублей;

— Бюджетные кредиты: 16,7 миллиарда рублей;

— Коммерческие кредиты: 3 миллиарда рублей (под 6% до декабря 2020 года)

Всего: 21,4 миллиарда рублей.

Однако самое неприятное может начаться осенью, когда, во-первых, будет понятен объем недополученных налогов, во-вторых, придет время для сведения смет по нацпроектам и госпрограммам, а в-третьих, безработица и другие негативные факторы нынешнего кризиса начнут оказывать реальное давление на бюджет и экономику в целом.

Не исключено, что уже в сентябре область встанет перед необходимостью секвестрировать бюджет. Альтернативой здесь может стать получение комплексной, целевой помощи от Федерации, но на это, будем честны, пока надежды мало — Центр всячески дистанцируется от проблем регионов. Заметим, политика «каждый сам за себя» крайне опасна и недальновидна, особенно в ситуации вялотекущей эпидемии и нарастающего невроза населения.

БАБР следит за развитием событий.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю