Будем жить на помойке?

Надежда Октябрьская СНЖ 19.07.2020 19:24 | Экономика 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: РИА Новости. Место разлива топлива в Норильске

Россия, 30 лет управляемая «эффективными менеджерами», рискует превратиться в огромную помойку. В СМИ появилась информация с заявлением директора Всероссийского института природы, заслуженного эколога России Андрея Пешкова. Он предупредил, что участившиеся случаи разлива топлива не пройдут даром для России и приведут к масштабным экологическим катастрофам.

Россия как глобальный резервуар остатков живой природы может такую роль свою утратить и стать помойкой. Не сосредоточием чистых природных экосистем, а средоточием зон катастрофических загрязнений, — заявил он в интервью телеканалу «360».

Эколог подчеркнул, что самыми распространенными причинами являются безнаказанность и разгильдяйство. ЧП также происходит из-за старой техники, которая исчерпала себя со времён СССР.

Дальше мы можем ожидать с таким капиталистическим подходом к хозяйству максимальное извлечение прибыли при неугрозе наказания за аварийные катастрофические разливы. Наверное, это будет происходить — существенное учащение таких событий, — прогнозирует Пешков.

Он не единственный, кто бьет тревогу об ухудшающейся экологической обстановке в России. Экономист Михаил Делягин считает, что проблема экологических катастроф в стране носит системный характер. Он назвал это следствием деятельности «строителей одичалого феодализма». Очередная утечка нефтепродуктов произошла в Химкинском водохранилище. Радиоведущий и обозреватель Армен Гаспарян  признал, что в 2020 году Россию преследует череда экологических катастроф:

«Только-только закончили с ликвидацией аварии в Норильске, как случилась новая техногенная авария в самом центре столицы. Даже две аварии – сначала в Капотне запылал коллектор, в котором случайно обнаружились огромные скопления топлива, затем на Химкинском водохранилище обнаружили гигантский разлив нефтепродуктов».

17 июля стало известно о новом ЧП. Утечка топлива произошла на озере Байкал после того, как частное судно сильно накренилось из-за шторма.

Вот так ведут свои дела в России «эффективные» менеджеры, получившие в собственность советские заводы в результате грабительской приватизации и входящие теперь в список самых богатых людей планеты. Генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин по состоянию на июнь 2020 года занимает 49-ю позицию среди самых богатых людей мира с состоянием 24,0 млрд долларов и первую строчку рейтинга среди богатейших людей России по версии Forbes. А еще этот «выдающийся» менеджер имеет множество наград:

Ордена:

• «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр в 2014;

• Александра Невского;

• святого равноапостольного великого князя Владимира III и II степеней (Русская православная церковь);

• преподобного Сергия Радонежского III и II степеней (РПЦ);

• святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ);

• святого преподобного Серафима Саровского I степени;

• святой Анны II степени — в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской православной церковью;

• Золотой Орден Апостола Павла (Кипр).

Медали:

• ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней;

• «В память 850-летия Москвы» и «300-летия Санкт-Петербурга».

Было бы справедливо, если бы после разлива топлива в Норильске, Потанин был лишен всех наград, а «Норникель» национализирован. Но «эффективный менеджер» уже пообещал президенту компенсировать ущерб. Вряд ли сумма компенсации опустошит банковские счета богатейшего человека России. Сейчас мы наблюдаем именно то, о чем говорил эколог Андрей Пешков — безнаказанность, которую чувствуют богатые и влиятельные люди в России. Откупился деньгами и можешь вредить дальше — российская власть предпочитает глядеть на это сквозь пальцы.

Происходящее заставляет наблюдателя  думать, будто бы экологическая обстановка в России вовсе не касается власти, а богатые люди являются наиболее ценными гражданами  РФ. Неужели это самые достойные, по мнению руководства страны, владельцы для российских предприятий? Скорее всего, да. Власть еще и новых «эффективных менеджеров» найдет, может быть даже «получше» вышеупомянутого Потанина. В январе правительство утвердило план приватизации на 2020-2022 год, так что через годик-другой найдете в списке Forbes новые лица. Эти вам уже наверняка примелькались. И еще — ждите от них «эффективное хозяйствование»,  грозящее стране экологическими катастрофами.

Вы возразите, что этот план утвердило  правительство Медведева, которое вскоре отправили в отставку? Но ведь сам Медведев стал заместителем Путина в Совете безопасности – эту должность специально для него и создали. Более половины федеральных министров сохранили остались в новом правительстве. Ни о каком изменении экономического курса в стране речи не идет – выводы не сделаны, либералы не наказаны. А предложенный Администрации президента РФ проект конституции Центра Сулакшина, гарантирующий ответственность физических и юридических лиц за несоблюдение экологических требований и требований рачительного и рационального использования природных ресурсов в соответствии с законодательством России, был проигнорирован. Также, в соответствии с Программой Сулакшина, должна быть принята Экологическая доктрина, природные ресурсы страны будут переведены в статус достояния Народа России, а рента  будет принадлежать всему обществу и стране в целом и распределяться государством. Такие преобразования не позволят разным потаниным и дальше паразитировать на природных ресурсах России и загрязнять окружающую среду.

Сегодня же они носят почетные ордена и обесценивают их своими именами. Интересно было бы представить, как поступил бы Александр Невский, узнай он, кто награжден его орденом. С какими словами он обратился бы к тому, кто вручал эти ордена? Скорее всего, он очень огорчился бы, имей он возможность своими глазами увидеть этого орденоносца. Почему после разлива топлива в Норильске Потанин не был лишен высоких государственных наград? Это вопрос в пустоту. Можно не сомневаться в том, что на этот вопрос никто даже внимания не обратит. Стоит ли заговаривать с действующей властью об отказе от либерализма с его угрожающей бесхозяйственностью и о принятии программы преобразования России в нравственное государство? Ответ очевиден. Эта власть должна добровольно уйти в отставку ради спасения России и благополучия ее граждан.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю