Демографа РОССТАТА уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19

Дарья Шубина 4.07.2020 0:47 | Лента новостей 31
Алексей Ракша Фото: otr-online.ru
Советник отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша сообщил, что его работа в службе завершена. В мае 2020 года он давал комментарии The New York Times, а затем и другим изданиям, о том, что сведения о большинстве летальных исходов от COVID-19 в официальную статистику не попадают.

«Теперь официально. Моя работа в Росстате завершена. Идея не моя и не Росстата», – написал Ракша в Facebook. Его комментарий о том, что в Москве 70% смертельных случаев заболевания COVID-19 не попадают в статистику, приводила газета The New York Times. Впоследствии МИД РФ требовал от издания опровергнуть написанное, а Роскомнадзор начал проверку.

Также Ракша комментировал материалы «Медиазоны» и «Медузы» на ту же тему. После выхода этих и других публикаций Правительство РФ поручило к 28 мая Росстату, Минздраву и ФНС предложить способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, «в том числе от новой коронавирусной инфекции».

Как писал ранее Vademecum, Росстат получает сведения о естественном движении населения на основе данных Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Эти данные разнятся с ежедневными сводками оперативного штаба.

В связи с режимом повышенной готовности «жители ряда субъектов не в полной мере обеспечили регистрацию фактов смерти в системе ЕГР ЗАГС», поэтому отчитаться о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за апрель Росстат смог лишь в середине июня. Всего в этот период скончались 2 712 человек, из них у 1 660 COVID-19 стал основной причиной смерти, остальные 1 052 человека имели такой диагноз, но умерли от других причин.

В 1 270 случаях заболевание было подтверждено лабораторно и определено как основная причина смерти, еще в 390 случаях заболевание подтверждено не было, но протекало так, что высока вероятность наступления смерти именно из-за COVID-19. От других заболеваний, на которые повлияло заражение коронавирусом, скончались 435 человек, а в 617 случаях COVID-19 был диагностирован, но не был причиной смерти, не вызвав смертельных осложнений.

Не смогли определиться с позицией в отношении российской статистики и в ВОЗ. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан называл ее «сложной для понимания» и «необычной», а вот представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что у организации нет претензий, а Райан просто высказал свое мнение.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю