Две беды России

Любовь Донецкая СНЖ 19.03.2020 18:31 | Альтернативное мнение 263

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«В России две беды, и если с одной можно справиться при помощи асфальтоукладчика, то с дорогами придется повозиться».

(Автор неизвестен)

Все-таки прав был Наполеон Бонапарт, утверждавший, что на войне ситуация меняется каждое мгновение. Осталось только понять, с кем воюет российское правительство, сплошь состоящее из стратегов, гениев и эффективных управленцев, меняющих свои мнения и генеральные линии просто на ходу.

11 марта министр финансов Антон Силуанов уверенно заявил, что не считает текущую ситуацию в экономике РФ началом рецессии и не видит оснований для пессимизма. Вчера, 18 марта, ровно через неделю настроение у него резко ухудшилось. Оказывается, ситуация в экономике России действительно развивается «не лучшим образом», но исключительно из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса COVID-19.

«В последнее время мы столкнулись с непростой ситуацией для России, со снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавилась гораздо более серьезная проблема — коронавирусная инфекция. Даже дело не в вирусе — сокращаются, сжимаются целые сектора экономики»,— сказал г-н Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства, которое проходило в онлайн-формате из-за коронавируса.

Поверим министру, что в России есть только две беды — и это не то, что вы подумали, а коронавирус и падение цен на «государствообразующую» нефть-матушку. Поскольку кризис или как изящно выразился г-н Силуанов «непростая ситуация» признана официально, стало быть ее надо как-то преодолевать. Что же предлагают россиянам министры, депутаты ГосДумы и прочие главы госкорпораций — интеллектуальные цвет и гордость нашей с вами современности?

Понятливый Росстат сразу с козырей зашел и доложил о резком ускорении (втрое, а чего мелочиться?) производственного сектора российской экономики, мол, ситуация хоть и непростая, но не так все плачевно. А, например, председатель комитета ГосДумы по образованию и науке Вячеслав Никонов изыскал такой простой и действенный метод борьбы с всероссийскими бедами«Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов, и я думаю, это позволит нашему населению рассредоточиться, самообеспечиться, самоизолироваться и в конечном счете преодолеть вирусные опасности». Но это же гениально! Кстати, хороший вопрос: сколько же всего дачников в России? По данным Союза садоводов России за 2018 год более 21 миллиона семей имеют садовые, дачные, огородные участки, то есть это приблизительно 60 миллионов человек. А остальные как же? Им куда рассредоточиться и как самообеспечиться? Об этом г-н Никонов сейчас умолчал, но позже непременно подумает.

В это же самое тревожное время недалекие и непатриотичные правительства других стран занимаются полной ерундой. Администрация США, например, запускает масштабную программу стимулирования экономики ($1,2 триллиона) в ответ на эпидемию коронавируса и обвал финансовых рынков, или так называемые «вертолетные деньги».  Этот термин, предложенный нобелевским лауреатом по экономике М. Фридманом в конце 1960х, означает крайнюю форму монетарного стимулирования, когда центральный банк «печатает» деньги и раздает их напрямую потребителям, чтобы поддержать спрос. Детали пока обсуждаются с сенаторами, но сумма стимулирования может составить около тысячи долларов на человека.

Столицы от Берлина до Канберры на этой неделе также отказались от бюджетных ограничений и пообещали щедро увеличить расходы на борьбу с экономическими последствиями эпидемии, развернув в свою очередь программу «вертолетных денег» и чеков населению. Общая сумма обещанных стимулов приближается к $2 триллионам и продолжает расти почти с каждым днем, при этом бюджетный дефицит придется рефинансировать в значительной мере за счет увеличения госдолга. Даже канцлер Германии г-жа Меркель поступилась приверженностью сбалансированному бюджету, заявив, что готова обсуждать заимствования в столь трудную для страны минуту.

А все потому, что у бездуховных и загнивающих западных партнеров с личными огородами напряженка, вот и приходится несчастных граждан поддерживать материально. Да и бедноты у них навалом, не то, что в РФ, где под чутким руководством Путина и Ко со слов того же г-на Путина к среднему классу относятся порядка 70% россиян. Это 102 миллиона человек, если рассматривать общую численность населения, и 53 миллиона — если брать только граждан трудоспособного возраста. Поскольку МРОТ в России составляет чуть больше 11 тысяч руб., значит, средний класс — это люди, которые получают от примерно 17 тысяч рублей, объяснил свои расчеты президент. Такова, по его словам, методика Всемирного банка: к среднему классу причисляются люди, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. Расценивать ли это смелое заявление нацлидера как изощренное издевательство над народом или полную, мягко говоря, некомпетентность, неизвестно. Зато совершенно ясно, что никаких «вертолетных денег» россиянам от родной правящей элиты не видать, потому что сплошной средний класс, да еще и с огородами, так что бездумное расточительство ни к чему.

Глядя на уровень деградации великих кормчих, стоящих у руля российского «Титаника», который они недрогнувшей рукой ведут в бездну «непростой ситуации», невольно вспомнилось определение, данное профессором С.С. Сулакшиным кадровой политике эффективных путинских менеджеров и ее результатам. Сам подход к кадровому отбору он назвал «от плеча»: «Если руководитель слабый, профессионально не состоятельный, то он боится своих подчиненных, они могут оказаться более профессиональными, чем он. Подчиненный конечно будет прятать глаза, когда докладывает начальству о каких-то сложных вещах, но оно и видит, и понимает, и у него в глазах написано, что начальство ничего в этом не понимает. Начальство читает бумажки, написанные кем-то, иногда спотыкаясь, иногда талантливо разучив эти бумажки, хлопоча бровями, делая соответствующие паузы, вставляя даже анекдоты, оживляя эти самые конспекты. Но ведь это абсолютно далеко от ценза профессиональности и ответственности за вверенное кому-то государство, кому-то — министерство, кому-то — человеческую сферу. Непрофессионализм по этой схеме — «От плеча» — тиражируется. На каждом последующем этаже назначений — вновь от плеча предыдущего начальника. Так и получается страна управленческих гномов». 

Многие могут сказать: критиковать легко, а что вы предлагаете? В Программе Сулакшина «Настоящий социализм», закреплены следующие положения, направленные на оздоровление кадровой политики в сфере госуправления:

государственная антикоррупционная политика (соответствующая Доктрина уже разработана) в пяти специализированных контурах коррупции. Будут внедрены ноу-хау в виде «колпака госслужащего» (добровольный отказ государственных служащих и должностных лиц от неприкосновенности частной жизни), новой спецслужбы, подчиненной президенту, разветвленное антикоррупционное законодательство (около 25 системных решений).

В законодательстве вместо преференции появится следующий принцип: «занятие государственной должности является отягощающим обстоятельством при любом правонарушении или преступлении».

Будут введены в правоохранительный оборот понятия «незаконные доходы» и «незаконная собственность», которые будут декриминализироваться и будут реально наказуемы.

Будет временно введена смертная казнь за особо тяжкие преступления, совершенные на государственной службе в сфере коррупции, казнокрадства, нанесения значительного ущерба стране, за государственную измену. Закон «О политической ответственности публичных должностных лиц в Российской Федерации» поможет очистить государственные чиновные кресла от кумовства, неумех, бездельников и болтунов.

Из сферы образования и подготовки госслужащих будут изъяты либеральные догмы, ложные разрушительные «научные» теории, появятся новые и будут внесены изменения в старые учебники и ФГОСы. Будет внедрен принцип персональной ответственности за кадровые решения, принятые вышестоящими руководителями (президентом, министрами, губернаторами и т. д.). Институт неприкосновенности выборных лиц будет существенно пересмотрен.

Конечно, даже самое-самое в мире государство не застраховано ни от эпидемий, ни от мировых финансовых кризисов, ни от природных катаклизмов, ни прочих вызовов, но разве в том числе не для грамотного, профессионального, по-настоящему эффективного поиска выхода из форс-мажоров в идеале существуют государственные управленцы? Поверстать почти всю РФ в средний класс и призвать россиян в любой непонятной ситуации сажать рассаду ума много не надо. Тем более его не требуется, чтобы считать главной бедой страны ужасные вирусы и низкие цены на углеводороды, а не себя, хитроумных и многомудрых.

Путинские соколы выдали себе очередную индульгенцию, при этом забыв отрапортовать, кто же эти «редиски», оптимизировавшие практически в ноль здравоохранение и подсадившие Россию на нефтяную иглу. Ну и зачем нам такие недееспособные менеджеры, которые не несут ответственности за свои слова, действия или бездействие, зато обильно несут пургу и не делают никаких выводов, продолжая весело резвиться во время чумы. Ибо пока глупый Трамп американцам деньги раздает, умное руководство госкорпорации «Роскосмос» решило, что в современных российских реалиях крайне актуально начать строительство первых модулей сверхтяжелой «лунной ракеты». Как говорится, всему свое время, и время всякой вещи под небом.

Видимо, сейчас самое время объединяться вокруг Программы Сулакшина, призванной оздоровить и возродить Россию, время мирно и законно пригласить г-на Путина и его управленческих гномов «рассредоточиться и самоизолироваться» где-нибудь подальше от рычагов госуправления, благо «самообеспечились» за время своей деятельности они более чем достаточно. А что? Они же нам нечто подобное предлагают — пусть попробуют сами это проделать, глядишь, без них и ущерб от «двух бед России», озвученных мятущимся между оптимизмом и пессимизмом, но так и не прибившимся к берегам реализма г-ном Силуановым, окажется не таким уж страшным.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю