Экономисты назвали цену «коронавирусных каникул» в России

Анатолий Круглов 27.03.2020 15:30 | Общество 35

С 28 марта по 5 апреля Россию ожидают длинные «коронавирусные выходные». Власти пока не решились на жёсткий карантин по примеру Италии, но сделали так, чтобы выходить из дома россиянам было некуда. Насколько эта мера сдерживания пандемии окажется эффективна, станет ясно уже по окончании «каникул», а пока бизнесмены и эксперты готовятся подсчитывать денежные потери от такого решения властей.

Экономисты оценили влияние на российский ВВП обвала нефтяных рынков, эпидемии коронавируса и анонсированных мер борьбы с ней. Объявленная президентом Владимиром Путиным «нерабочая неделя» обернётся для российской экономики потерей триллионов, подсчитали специалисты.

Как страна и экономика будут «отдыхать»?

Выходные дни начнутся с субботы 28 марта и продлятся до воскресенья 5 апреля (минимум). Вскоре выяснилось, что к концу первой недели апреля власти Москвы решат, продлевать ли «каникулы», отменять их или, наоборот, ужесточать режим. Согласно указу президента, в выходную неделю работодатели должны будут выплатить сотрудникам зарплату в полном объеме. Работу продолжат экстренные службы, продуктовый и лекарственный ретейл, СМИ, медики и еще ряд сотрудников в других отраслях.

Разъяснения для работников и работодателей опубликовал на своём сайте Минтруд. Вот основные положения:

  • нерабочие дни не могут считаться основанием для снижения зарплат в апреле и марте. Так как внеочередные «каникулы» не относятся к выходным и праздничным дням, оплата за них должна производиться в обычном, а не повышенном размере;
  • если сотрудник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в отпуск не включаются и не продлевают его;
  • режим нерабочей недели не распространяется на структуры жизнеобеспечения, аптеки, магазины, транспорт и банки (которым рекомендовано перейти на режим работы новогодних каникул). Также в строю останутся работники социальных фондов, в том числе Пенсионного, Фонда соцстрахования и Фонда ОМС. По решению руководителей работу продолжат также государственные и муниципальные служащие.
  • все организации, продолжающие свою работу, должны соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции и по возможности организовать удалённую работу сотрудников.

The Bell подсчитал, что в масштабе страны на работу может не выйти до 80% сотрудников (включая бюджетников), но работодателям придется выплатить им около 800 млрд рублей зарплаты.

Сколько это будет стоить?

Если распространить на апрельскую неделю опыт и показатели новогодних каникул, потери могут составить 900 млрд рублей или 0,8% ВВП. Однако реальное падение будет гораздо больше, поскольку помимо простаивающих производств россиян ждут закрытые торговые центры, рестораны и кино, которые обычно сглаживали эффект долгих выходных.

По прогнозам аналитиков «БКС Премьер», за каждый день «путинских каникул» экономика России будет терять 270-320 млрд рублей в день. В неделю это даст потери в 1,3-1,6 трлн рублей, что составляет 1,3-1,5% годового ВВП.

Другую оценку дали в «Ренессанс Капитал». Если до обращения Путина они давали базовый прогноз роста ВВП на 1,5% в год, то после они скорректировали его в сторону падения на 1,8%.

Экономисты «Альфа-банка» отметили, что нерабочая неделя означает 10%-ное сокращение промышленного производства в годовом выражении. Спад потребления при этом составит 5%.

Похожие прогнозы дали и другие экономисты. В Институте международных финансов (IIF) предсказывают минус 1,3%. Oxford Economist ожидает падения на 1,6%. В ING предположили, что сокращение ВВП по итогам года составит 2-3%.

Роста от российской экономики ждут немногие. В агентстве Moody’s прогнозируют +0,5% при условии среднегодовой цены на нефть на уровне $40. Fitch допустили рост в пределах 1%.

Что говорят эксперты?

«То, что у нас экономика переживает рецессию вместе со всем миром, это уже очевидно. И лишняя нерабочая неделя только усилит этот спад», — заявил директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов.

В то же время Тремасов недоумевает, почему неделю выходных объявили за счёт работодателей. «Эта мера явно противоречит цели поддержать бизнес в условиях эпидемии. И совершенно непонятно, как одна неделя может решить проблему распространения вируса (даже если все будут сидеть дома). У нас только начался ускоренный рост числа инфицированных, и по опыту других стран за неделю этот процесс не останавливается», — подчёркнул эксперт.

Особое беспокойство предложение президента всем «отдохнуть» вызывает у представителей бизнеса. На встрече предпринимателей с Владимиром Путиным 26 марта основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова заявила, что у ряда отраслей нет никакой подушки безопасности, и это «просто трагедия».

«Если две недели назад я была средним бизнесом, то сейчас я микробизнес», — заявила бизнесвуман.

Центр стратегических разработок опросил российские компании по поводу их ближайших перспектив и привёл такие цифры:

  • каждая вторая компания (63%) заявила о риске банкротства в ближайшие пару месяцев;
  • 56% убеждены, что коронавирус помешает выполнить обязательства по контрактам;
  • каждая третья компания (29%) оптимизировала фонд оплаты труда, понизила зарплату на удалённой работе, сократила штат или перевела часть работников на контракты;
  • 40% планируют сделать это в будущем;
  • каждая вторая компания готова уволить около 13% своих сотрудников;
  • у каждой четвёртой упала выручка, ещё 44% ждут падения в будущем.

Что предлагают взамен?

Ведущие российские экономисты подписали заявление к российским властям, опубликованное в фейсбуке профессора НИУ ВШЭ Константина Сонина. В нём они потребовали ввести в России жёсткий карантин вместо нерабочей недели, которая, по их мнению, губительно скажется на российской экономике и не поможет сдержать коронавирус.

Авторы письма считают, что россияне с большой вероятностью воспримут неделю выходных как каникулы, и это приведёт к дальнейшему распространению заболевания. «Эту ошибку же допустили месяц назад в Италии», — указали они в своём заявлении.

Вместо выходных экономисты предложили властям России масштабно поддержать экономику, банки и граждан на общую сумму 5-10 трлн рублей.

Также они призвали:

  • поддержать медиков;
  • провести массовое тестирование на коронавирус;
  • обеспечить доступность продовольствия и медикаментов;
  • отменить продуктовые контрсанкции;
  • ввести достаточно длительный жёсткий карантин с разрешением выходить на улицу только за продуктами.

Среди подписавших обращение — профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская, профессор экономики Принстонского университета Олег Ицхоки.

Однако пока российские власти выглядят неготовыми потратить 10-15% ВВП на непопулярные меры сдерживания эпидемии и борьбу с её последствиями, отмечают экономисты. Поэтому пока Россию ждут всего лишь «каникулы», с экономическими эффектами которых будет разбираться оставшийся в живых бизнес.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю