«ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ» ВЫСАСЫВАЕТ «ВТОРУЮ НЕФТЬ»

soiz [1231402] 30.01.2020 14:18 | Экономика 62

У российской власти существует только одна стратегия – полного опустошения страны.

Сообщение с «Ленты.Ру» 14 августа 2017 года: «Чистая прибыль головной компании «Газпрома» за первые шесть месяцев 2017 года упала в 11 раз к аналогичному периоду прошлого года, составив 17,4 миллиарда рублей».

Сообщение с сайта «РБК» от 29 ноября 2019 года: «Чистая прибыль «Газпрома» упала на 43%».

А вот сообщение с сайта «Росбалт» от 14 января 2020 года: «Доходы «Газпрома» от поставок газа за рубеж сократились в январе—ноябре 2019 года на 15,4% в годовом сопоставлении до $37,74 млрд, следует из подсчетов Федеральной таможенной службы (ФТС) России».

Фрагмент статьи Артёма Потёмкина из газеты «Версия» от 26 января 2020 года: «В этом году исполняется 10 лет знаменитому прогнозу главы «Газпрома» Алексея Миллера, пообещавшего увеличить капитализацию компании до триллиона долларов. Прошло время, но этого не случилось, хотя все показатели растут: добыча, экспорт, выручка, прибыль. Возможно, дело в том, что одновременно растут убытки и долги «национального достояния». Но как такое возможно? Недавно вышел отчёт «Газпрома» за первое полугодие, зафиксировавший рост долга до рекордной величины и одновременно прекрасные аппетиты трубопроводных проектов, съевших бóльшую часть прибыли. Впрочем, руководители монополии сохраняют бодрость духа, да и как им грустить, если премия только увеличивается? Возможно, как раз внушительные вознаграждения, положенные правлению гиганта, мешают трезво мыслить. Иначе нельзя объяснить, почему руководители «Газпрома» хранят спокойствие в ситуации, когда любой нормальный бизнесмен задумался бы о сокращении издержек. И почему главный акционер компании – государство – не принимает напрашивающиеся кадровые решения по смене негодных менеджеров на умелых профессионалов. С другой стороны, если главная задача «Газпрома» – обеспечение благосостояния не России, а отдельных лиц, то всё становится на свои места».

Эль Мюрид пишет: «Эксперт Михаил Крутихин, комментируя запуск проекта, сказал, что «Сила Сибири», по имеющимся расчетам самого «Газпрома», не окупится, как минимум, до 2048 года. «То есть, это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель — это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии», — говорит эксперт. Вторая цель — «дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам». Фактически он полностью в своей оценке сходится с идеей того, что Газпром — он не про прибыль акционеров (и главного акционера — государство), а про распил инвестиционных программ по карманам нужных людей. Прибыль проекта — вопрос второстепенный. Газ по «Силе Сибири» будет поставляться в ущерб интересам страны, но к полному удовольствию друзей президента. Российскому народу предложат гордиться самим фактом строительства очередного мегалитического проекта, доход от которого уже ушел в карманы нужным людям. А народу предложат оплатить убытки и ущерб. Через повышение цен, тарифов, ухудшение жизни. Всё честно — вам — гордость, нам – деньги».

Информация с сайта «ТЭКНОБЛОГ» от 30 августа 2019 года: ««Газпром», похоже, решил поставить крест на Штокмановском месторождении. Как говорится в сообщении холдинга, совет директоров на своем заседании одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором проекта “Штокман СПГ”, завода по производству сжиженного природного газа. Участники концессии, в которой “Газпрому” изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а норвежской Statoil – 24%, не раз переносили принятие инвестиционного решения и сроки начала добычи, меняли конфигурацию продукции и способы ее транспортировки. Соглашение акционеров Shtokman Development истекло летом 2012 года. Statoil сразу сдала акции и списала инвестиции – около 335 млн долларов. Total до последнего сопротивлялась неизбежному и списала свои 350 млн долларов лишь в апреле 2014 года. Некоторые аналитики полагают, что у приостановки проекта есть и сугубо экономические резоны. Было подсчитано, что он может окупиться лишь при цене газа 460 долларов за 1000 кубометров, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое. Участники Shtokman Development так и не нашли приемлемого экономического и технологического решения, как сделать разработку гигантского месторождения рентабельной».

Сообщение с сайта «Росбалт» от 9 декабря 2019 года: «Российские АЗС жалуются на нехватку зимнего дизеля. В России сложилась тяжелая ситуация с дизельным топливом, предупредил глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Аркуша полагает, что в стране не хватает зимнего дизельного топлива, так как у нефтяных компаний просто нет необходимых мощностей для его выпуска. Но классического дефицита на рынке нет: топливо заменяют суррогатами, объясняет глава РТС. Под суррогатами понимаются некачественные продукты — печное топливо».

Эль Мюрид пишет в своей блоге: «Жестокий дефицит топлива в нефтедобывающей стране — это, конечно, нонсенс.  В России, к примеру, работают обе причины — примитивные управленцы, набранные по помойкам и беспощадный грабеж страны ради личного обогащения загнали экономику в катастрофу. Только правление Путина обошлось ей в одну или даже полторы Великих Отечественных по последствиям — его двадцатилетие вполне сравнимо с гитлеровским нашествием. А до Путина был Ельцин, а до него — Горбачев, которые тоже порезвились от души. Так что похмелье неизбежно будет тяжелым. Ни секунды не сомневаюсь, что любая новая власть, которая придет после нынешних воров, с удивлением обнаружит, что никаких золотовалютных резервов нет и в помине, золото вывезено, на счетах — нули, Росрезерв ограблен до пустых и гулких складов. В общем, все как обычно».

Сайт «Свободная пресса» пишет 1 января этого года: ««Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2». Бодрые рапорты представителей «Газпрома» о завершении сложнейших переговоров с Украиной о транзите газа в Европу должны насторожить россиян. Объявленные итоги соглашения таковы, что впору задуматься — за счет кого газовый монополист будет покрывать недополученную прибыль. Похоже, что за счет россиян — рядовых потребителей газа.

По информации исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, гарантированные доходы Украины за прокачку 225 млрд. кубометров газа в течение пяти ближайших лет составят 7,2 млрд. долларов. При этом он отметил, что это минимальная сумма и допустил возможность и дополнительных доходов. Каких именно — пока неизвестно.

Не исключено, что Киев рассчитывает подать против России новые иски, связанные с газовыми спорами. Да, на переговорах стороны отказались от взаимных претензий, но украинская сторона может и пересмотреть свою позицию под любым предлогом. Тем более, что Россия потворствовала этому, выплатив 2,9 млрд. долларов по неправовому решению Стокгольмского арбитража.

В Киеве празднуют победу. Президент Владимир Зеленский назвал будущие финансовые поступления «достижением». Увы, это так. Киеву, пусть и при поддержке Запада, удалось «нагнуть» не в меру хвастливых топ-менеджеров «Газпрома», которые были уверены, что построив «Северный поток-2» смогут из украинской власти «вить веревки». Но те оказались крепким орешком.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер лично обещал, что после ввода в строй нового транзитного маршрута на Балтике объем прокачки газа через территорию Украины не превысит 15 млрд. кубометров в год. А по подписанному соглашению он составит в 2020 году 65 млрд. кубометров. В четыре раза больше!

И при этом глава газового монополиста получает за свою работу суммы, близкие к 1 млрд. рублей в год. Не слишком ли дорого обходится россиянам его сомнительный управленческий талант? Вряд ли в других компаниях Миллеру платили бы столько.

Вот только акционерам «Газпрома» от этого ни жарко, ни холодно. Им подавай прибыли и дивиденды. Каким акционерам, спросит неискушенный россиянин? Ведь «Газпром» — государственная компания, национальное достояние. Вовсе нет. РФ контролирует лишь 50,23% акций. Остальные 49,77% распределены среди разных владельцев, включая иностранцев.

Таким образом, у «Газпрома» единственный надежный путь повысить доходы — это выжать побольше из российского корпоративного и частного потребителя. Но, поскольку интересы бизнеса для нашей власти всегда важнее, то ожидать следует в первую очередь роста тарифа на газ для населения. «Мужички прокормят» — это вековое кредо российских «верхов», увы, остается в силе.

«Газпром» уже начал готовить страну к росту тарифов для населения. По словам замначальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виктора Яценко, из-за падения мировых цен на газ «перекрестка», когда монополист за счет экспорта поддерживал внутренний рынок, скоро закончится.

Пока о росте тарифов на газ объявили только в Севастополе. С 1 января 2020 года стоимость газа для населения увеличится на 8%. Вторая волна подорожания услуги придется на 1 июля — за газ придется платить еще на 9% больше, сообщает крымское издание. Получается, что крымчане, будучи в составе Украины платили меньше, а став частью «газовой» России стали платить больше? Парадокс».

На этом фоне по особому выглядит сообщение с сайта «Газета.Ру» от 18 января 2020 года: «На Украине заявили, что контракт с Россией позволил снизить тарифы на газ. Подписание контракта на транзит российского газа через территорию Украины позволило снизить тарифы для украинских потребителей, заявил глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook. При этом отказ от транзита мог бы привести к повышению тарифов на транспортировку газа для украинских потребителей в четыре раза, отметил Макогон».

Андрей Полунин пишет на сайте «Свободная пресса»: «Возможно, уже летом «Газпром» повысит тарифы на газ внутри России. К такому шагу концерн толкают потери на европейском направлении. По прогнозам аналитиков, к тому времени цены в Европе могут упасть ниже $ 100 за 1 тыс. кубометров. Тогда экспорт для «Газпрома» станет убыточным, и перед ним встанет вопрос о компенсации потерь. Покрыть издержки, не исключено, гражданам РФ придется из собственного кармана.

Для «Газпрома» ситуация с убыточным экспортом усугубляется тем, что концерн старается изо всех сил удержать долю на европейском рынке. Его доля в импорте в ЕС сократилась благодаря росту поставок СПГ.

Проблема только в том, что, по мнению «Газпрома», убытки неплохо переложить на внутренний рынок. В декабре 2019 года об этом практически открыто говорил замначальника департамента 817 «Газпрома» (экономической экспертизы и ценообразования) Виктор Яценко: «Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта „перекрестка“, когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, — такой ситуации, наверное, уже больше не будет. Те цены в $ 400-500 (за тысячу кубометров — „СП“), которые мы когда-то видели, — какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет. Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают», — рассказывал Яценко на форуме «Газ России 2019»».

Повышать собираются не только цены на газ. «Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс раскритиковал действующую в стране систему электроснабжения. По его мнению, Россия расточительно расходует свои энергоресурсы, а главная причина этого — слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей. Слова Чубайса приводит ТАСС. «Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — заявил глава «Роснано». Решить эту проблему, по его словам, возможно «болезненными способами».  Первый — решить вопрос с ценами на электроэнергию в России. По мнению Чубайса, в России они в среднем вдвое ниже, чем во всем мире. «Так получилось по двум причинам — из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию», — объяснил он».

Но действительно ли в России слишком низкая цена на электроэнергию? Сообщение с «Лента.Ру»: «Стоимость электроэнергии для бизнеса в России оказалась выше, чем в США. К такому выводу пришло «Сообщество потребителей энергии» (объединение крупных промышленных компании). В организации оспорили методику Минэнерго и опровергли данные, представленные ведомством в Госдуме, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты подсчитали, что в среднем в первом полугодии промышленные потребители, подключенные на высоком уровне к распределительной сети, платят за электричество, включая налоги, семь центов за один киловатт-час. Это больше, чем в США, Бельгии, Франции, Швеции и Норвегии».

На сайте «Института проблем естественных монополий» я нашел интересное сообщение от 24 июня 2011 года: «Руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблема естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова выступила с докладом «Цена на электроэнергию в России: баланс интересов потребителей и производителей» на конференции «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири» (24 июня 2011 г., Красноярск).

В своем выступлении Наталья Порохова отметила, что на текущий момент и среднесрочную перспективу в России нарушен баланс между предельно допустимым максимальным уровнем цен на электроэнергию, т.е. таким, что не тормозит развитие отраслей экономики, и предельно допустимым минимальным, который способен обеспечивать развитие электроэнергетической отрасли.

Уровень средних конечных цен на электроэнергию в России для промышленности практически достиг уровня США даже без учета паритета покупательной способности. Динамика роста цен на электроэнергию в России в течение последних 10 лет была самой высокой среди развитых стран. Корректный учет валютных курсов по ППС показывает, что цены на электроэнергию в России уже давно выше, чем в США, а в последние годы даже выше, чем в Европе. Сравнение по паритету покупательной способности демонстрирует тот факт, что цены в США и Великобритании уже ниже, чем в России».

А вот фрагмент статьи А.В. Жаворонок и Д.О. Кирсанова «Негативное влияние цен энергоресурсов на развитие экономики»: «В настоящее время в экономике России сложилась напряженная ситуация. В связи с этим политика государства по продолжению линии на индексацию тарифов естественных монополий по принципу «инфляция плюс» является неэффективной. С каждым днем, месяцем, годом ускоренными темпами растут издержки основных предприятий промышленности страны. В разы происходит повышение издержек по газу и электроэнергии. В течении последних пяти лет энерготариф вырос в 1,7 раз, по газу– в 2,2 раза. По этой причине происходит быстрое падение результатов финансовой деятельности производств. Соответственно идет снижение их конкурентоспособности в борьбе за рынки сбыта.  За последнее десятилетие цены на электроэнергию выросли примерно в 3 раза, а на газ в 4,5 раза. В последние два года в российской экономике начались новые негативные процессы: тормозится рост ВВП, промышленного выпуска и инвестиций в основной капитал. Сейчас на фоне крайне негативных тенденций в российской промышленности, возникают сомнения в целесообразности продолжения политики ускоренного повышения цен на электроэнергию и газ.

Во–вторых, происходит значительное уменьшение промышленного производства и вытеснение с европейского рынка многих российских компаний.  В наиболее значительной степени от быстрого роста тарифов госмонополий  на электроэнергию страдают производители угля и алюминия. Мировой кризис 2008 года и сланцевая революция в высокой мере обострили конкуренцию на мировом рынке при совместном понижении цен на газ и электроэнергию в США.  Соответственно поставщики из США постепенно вытесняют производителей из России с рынка Европы». Во–первых, цены на газ и электроэнергию для промышленности и домохозяйств России сравнялись с аналогичными ценами в США, при этом необходимо помнить и о том, что доход на душу населения в США в разы превышает данный показатель нашей страны. Некоторые эксперты считают, что тарифы на электроэнергию и газ в России завышены на 30% по сравнению со странами ЕЭС и примерно в 2 раза по сравнению с США. Объясняют данный факт тем, что в стране затраты конечных потребителей электроэнергии в долях ВВП находятся на третьем месте в мире. Данный показатель на 70% выше аналогичного показателя в Германии и в два раза выше чем в США.

В заключение остается только напомнить слова вице-премьера Сергея Иванова: «Люди – вот наша вторая нефть, которая … вскоре займёт заслуженное первое место».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю