«Это варварство». Вексельбергу не дали вывести из-под санкций его миллиарды

Анна Шахова 31.05.2020 12:56 | Общество 71

Швейцарские банки отказали председателю совета директоров группы «Ренова» Виктору Вексельбергу в выдаче денег на борьбу с COVID-19. Ранее российский миллиардер попросил в целях благотворительности разморозить часть его средств, которые были заблокированы из-за американских санкций (1 млрд швейцарских франков, или 73,4 млрд рублей по текущему курсу). Но банки на такой предлог не купились.

Вексельберг рассказал, что не единожды запрашивал перевод части его замороженных денег на благотворительность. Но каждое обращение встречало отказ от Julius Baer и других кредитных организаций, на счетах которых теперь покоится солидная часть состояния предпринимателя. Не помогло даже предложение направить эти средства на борьбу с коронавирусом.

«Нонсенс! Это варварство — в XXI веке, столкнувшись с такими человеческими проблемами, принимать такие решения!» — негодует миллиардер, который не может добраться до собственных денег. Он призвал мировое бизнес-сообщество проявить инициативу и преодолеть «искусственные барьеры в этом плане».

Виктор Вексельберг и его группа компаний «Ренова» находятся в санкционном списке США с 2018 года. В конце 2018 года бизнесмен попросил американские власти отменить ограничения, но те не удовлетворили его запрос. Вексельберг высказывал опасение, что из-за санкций его семья, в том числе родившиеся в США внуки, не смогут унаследовать значительную часть его богатства. Отчасти из этих соображений он, по данным СМИ, отправил за границу часть своей ювелирной коллекции Карла Фаберже, которая стоит десятки миллионов долларов и в трудные времена могла бы поддержать семью бизнесмена.

Между тем российские миллиардеры, деньги которых не заморожены в швейцарских банках, активно жертвуют на борьбу с коронавирусом. В конце марта 1 млрд рублей выделил богатейший бизнесмен России Владимир Потанин — эти деньги пошли в различные НКО, помогающие незащищённым гражданам. Аналогичное пожертвование сделала «Альфа-групп» Михаила Фридмана. А в апреле совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадий Тимченко направил на закупки медоборудования 1,3 млрд рублей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю