Горящая селитра и тысячи пострадавших: что случилось в Бейруте

Юлия Макарова 6.08.2020 13:56 | Лента новостей 114
©STR / AFP / East News

Вечером 4 августа в Бейруте произошла серия мощных взрывов. По последним данным, погибли более 100 человек, свыше 4000 пострадали. Местные власти не уточняют, были ли взрывы случайностью или результатом атаки. Тем временем страны-оппоненты предлагают Ливану помощь, а цены на нефть уверенно идут вверх.

Взрыв в час-пик

Возгорание в порту ливанской столицы началось во вторник около 18.00 по местному времени. На складах заметили небольшой пожар, за ним последовали взрывы.

По словам ливанских чиновников, взорвалась аммиачная селитра, которая хранилась на складе. Ее используют в качестве сырья при производстве удобрений и взрывчатых веществ. 2750 тонн селитры предположительно лежали в порту уже шесть лет – с тех пор, как их конфисковали таможенные службы.

Взрывы были слышны даже на Кипре, то есть на расстоянии около 200 км от Бейрута. По всему городу, в том числе в российском посольстве, ударной волной выбило стекла, многие здания оказались серьезно повреждены.

Людей на улицах города в тот момент было больше обычного. Власти ввели небольшие послабления перед тем, как снова усилить ограничительные меры для борьбы с коронавирусом. И жители отправились по магазинам, чтобы закупиться предметами первой необходимости.

Утром 5 августа Красный крест сообщил, что погибли более 100 человек, свыше 4000 пострадали. Среди погибших – лидер ливанской партии «Катаиб» Низар Наджарян, который вел собрание в штаб-квартире партии неподалеку от места происшествия. Информации о пострадавших россиянах пока нет, заявили «Интерфаксу» в посольстве РФ.

Данные о числе жертв могут быть неокончательными. «Многие пропали без вести. В отделениях неотложной помощи люди спрашивают о своих близких», – рассказал Reuters министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан, добавив, что ночью было трудно вести поиски из-за отсутствия электричества.

Ближайшие к порту больницы оказались переполнены, пишет Bloomberg. Одна из них приняла 400 пострадавших, несколько учреждений призвали добровольцев сдать кровь, так как уже исчерпали свои ресурсы.

«Бейрут никогда не видел ничего подобного», – цитирует агентство губернатора столицы Марвана Аббуда. Он сравнил последствия с взрывом ядерной бомбы. «Люди лежат на улицах, везде разрушения», – сказал он.

Никто не причастен

Ливанские чиновники обещают выяснить причины произошедшего и найти виновных. «Я не успокоюсь, пока мы не привлечем к ответственности виновных и не накажем их самым суровым образом», – пообещал премьер-министр страны Хасан Диаб.

При этом власти не уточняют, какую версию считают основной – случайность или теракт. Пока в официальных заявлениях звучат лишь намеки на нарушение правил безопасности. «Недопустимо, чтобы 2750 тонн аммиачной селитры хранилось на складе в течение шести лет», – сказал Диаб.

По информации нескольких источников и местных СМИ, возгорание началось со сварочных работ на складе, пишет Reuters.

Меж тем президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные считают произошедшее результатом атаки. Но позже несколько представителей Пентагона сказали CNN, что не видят никаких признаков нападения.

По версии некоторых СМИ, взрывы могли начаться на территории арсенала, где военизированная ливанская группировка «Хезболла» хранила боеприпасы. Но сама организация это отрицает. «Хезболла» также подчеркивает, что речь не идет об ударах Израиля по одному из ее объектов.

Представители Израиля, который технически находится в состоянии войны с Ливаном, тоже отрицают свою причастность. По словам официальных лиц, страна не имеет никакого отношения к взрывам и готова оказать гуманитарную и медицинскую помощь. Помочь Ливану вызвалась и Саудовская Аравия, хотя отношения этих стран также довольно напряженные.

Ливан – вниз, нефть – вверх

Крупное ЧП может усугубить и без того удручающее положение ливанской экономики. Государство переживает тяжелый финансовый и экономический кризис, который уже привел к резкому падению курса местной валюты, подорвал покупательскую активность и обострил проблемы с безработицей.

Власти безуспешно пытались найти внешние источники финансирования для решения проблем. Переговоры о финансовой помощи велись как с МВФ, так и с соседями по Персидскому заливу. Но потенциальные кредиторы опасаются, что средства пойдут на финансирование «Хезболлы», и пока воздерживаются от траншей.

Тем временем некоторые страны-соседи Ливана по Персидскому заливу с большой вероятностью выиграют от произошедшего. Прежде всего, поставщики нефти. События в Бейруте вызвали новую волну опасений по поводу дестабилизации обстановки в регионе. И котировки на нефть, которые в последнее время выглядели неустойчиво, уверенно пошли вверх.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю