Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте

Иркутск 16.07.2020 2:23 | Иркутский вестник 23

Весь Усть-Кут жужжит о том, что в городе — люди в штатском. Говорят, в здании администрации города Усть-Кута идут следственные действия, а главу города Александра Душина кто-то видел на опросе в рамках доследственной проверки. Причем, не по громкому эпизоду в Лупилово. Ходят слухи, что силовики из Иркутска копают под пафосную детскую площадку у “Водника”, построенную за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту “Формирование комфортной городской среды”.

Судя по информации в СМИ, дырки под ордена в связи со строительством в Усть-Куте скейт-парка пробили многие. Открытие в сопровождении лучших людей Иркутской области перенесли на глубокий декабрь 2019 года. Благоустройство доделывали в мае и июне этого года: ограждение парка, посев газонов, завоз грунта, установка карусели с бетонированием основания, устройство бетонных оснований под рейлеры. При этом, судя по документам, приняли и оплатили недострой в 2019-м.

Это означает, что представитель администрации города Усть-Кута Евгений Кокшаров (первый заместитель главы Усть-Кута Александра Душина) поставил свою подпись под актами приемки работ и направил подрядчику более 40 миллионов рублей федеральных денег за то, что еще не было построено, смонтировано и установлено.

Как вам такое, Владимир Владимирович Путин?

Сколько украли на пафосном проекте?

Качественное обследование скейт-парка специализированной организацией не проводилось, но следователи могут принять такое решение. На сегодня виды работ на бумаге и воочую по мартовскому предписанию прокуратуры города Усть-Кута провели аудиторы контрольно-счетной комиссии Думы Усть-Кутского района. Аудиторы насчитали нарушений на 8 миллионов (весь бюджет, напомним, 40 миллионов).

Например, по проекту в скейт-парке 3 лестницы и 2 пандуса, фактически 4 лестницы и 1 пандус. Непостроенный пандус шире, длиннее и дороже построенной лестницы. Да и на построенные лестницы не очень похожи. Больше похожи на те, что были здесь и раньше, но отремонтированные. Полный перечень косяков подрядчика на пафосной детской площадке длиннее, чем список греческих кораблей в “Иллиаде”.

Но среди нарушений есть те, что приведут к травмам и летальным исходам катающихся в скейт-парке ребятишек. Например, похожая на резину очень дорогая тактильная плитка клеится на асфальтобетонное покрытие и брусчатку. В проекте она должна минимизировать травматизм на детской площадке. В реальности вместо проектной безопасной плитки купили более дешевый и тонкий аналог.

Проектное противоскользящее покрытие «Highway PolimerPlast» с применением мраморной крошки в реальности заменено на максимально дешевое. Глубина элементов бетонной ванны скейт-парка (0,8-0,9 метров) меньше проектной (1,2 метра) почти на треть. Высота площадки скейт-парка составляет 0,6-0,7 метра вместо проектной величины 1 метр.

Поверхность чаши уже в трещинах, что наводит на мысли о нарушении технологии бетонных работ, уменьшении величины защитного слоя бетона, неправильном выполнении проектного решения арматурного каркаса чаши. В трещины чаши (особенно осенью и весной) будет попадать влага. При замерзании и таянии поверхность чаши быстро начнет разрушаться и она станет опасной для жизни ребятишек, катающихся на роллерных досках.

Ворон ворону глаз не выклюет

При этом складывается впечатление, что накосячившему подрядчику цинично подмахивают. Злые языки говорят, что председатель контрольно-счетной комиссии при Думе Усть-Кутского района Надежда Смирнова питает теплые чувства к председателю Думы Усть-Кутского района Валерию Носовко и главе Усть-Кута Александру Душину. Так что по словам злопыхателей, проверку скейт-парка, на которую в марте 2020 года пришло предписание прокуратуры, аудиторы проводили медленно и печально. А итоговый отчет КСК с выявленными нарушениями охраняется почти как смерть в игле Кащея.

Люди “в теме” говорят: чтобы уменьшить объем нарушений подрядчика попросили привезти на территорию скейт-парка четыре туалетные кабины (они есть в проекте и оплачены в 2019 году). Туалеты привезли, Контрольно-счетная комиссия Думы Усть-Кутского района подтвердила выполнение этого пункта контракта. Потом туалеты увезли в неизвестном направлении. Но даже копая неглубоко и с широко закрытыми глазами аудиторы не смогли развидеть растворившиеся в воздухе 8 миллионов рублей.

Половина этой суммы — пешеходная платформа через магистральный трубопровод отопления (с лестницами и пандусами). В Усть-Куте трубы отопления находятся над землей (под ней — вечная мерзлота). Так что город, парки и скверы, побережье реки Лена опутаны инженерными сетями высотой вполовину человеческого роста. Рядом со скейт-парком они тоже есть. Над сетями должны были построить платформу для пешеходов. В проекте она — есть, в реальности ее — нет.

Не выполненные работы по строительству щедро оплачены бюджетом города Усть-Кута еще в 2019 году, причем не только на деньги города. В программе “Формирование комфортной городской среды” основные деньги — из федерального бюджета, плюс софинансирование из городского и регионального бюджетов. Потерявшим страх усть-кутским чиновникам не зашкварно воровать федеральные деньги, строить опасные для жизни детские площадки и поворачивать отчеты аудиторов в удобном направлении. Будем надеяться, что силовики в штатском научат усть-кутских коррупционеров Родину любить.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю