И.о. главреда «Ведомостей» запретил журналистам публиковать опросы «Левада-центра»

vesma.today 22.04.2020 22:13 | Лента новостей 53

«И.о. главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров запретил выпускать в газете/на сайте любые тексты на основе данных опросов «Левада», рассказали мне несколько сотрудников редакции. 

Он уже пытался раньше уговорить журналистов «Ведомостей» не использовать «Леваду» — типа некачественно проводят опросы и тд. Теперь прямой запрет. И только в устном виде. Также запретил плохо писать про поправку в Конституции про обнуление сроков Путина. 

За неисполнение запретов – увольнение. 

По словам Шмарова, опросы «Левады» не хочет видеть в «Ведомостях» администрация президента. И типа если редакция хочет выжить, к пожеланиям администрации надо прислушиваться.

А у «Левады», конечно, огненные опросы – например, 40% россиян уверены, что Путин отстаивает интересы олигархов или  47% россиян не одобряют обнуление сроков Путина»,  — написала в своем телеграм-канале журналист издания Ксения Болецкая.


Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков подтвердил «Открытым медиа», что и.о. главреда «Ведомостей» Андрей Шмаров действительно запретил своим сотрудникам писать об опросах «Левады».

«Мне позвонил только что Алексей Левинсон, наш сотрудник (заведующий отделом социально-культурных исследований „Левада-центра“), который вел много лет колонку в „Ведомостях“, рассказал, что ему больше нельзя писать о нас. 

Я так понимаю, что это новый главред наводит порядок. Для меня это не удивительно. 

Кремлевская администрация всегда была к нам настроена враждебно и к нашим исследованиям. Они же внесли нас в реестр иностранных агентов, считают нас шпионами. Так что это грустно, но неудивительно, поле сужается. Жаль, конечно», — заявил Гудков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю