Изоляция от медицины: беременные в Москве стали жертвами пандемии

Людмила Бутузова 20.04.2020 23:07 | Регионы 89

В столице изменился порядок оказания медицинской помощи беременным. Посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений для них временно ограничивается.

Такие меры приняты в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Передать анализы для исследования могут родственники или знакомые пациентки. Результаты анализов обсуждаются дистанционно, по телефону. Начиная с 22 недели, будущей роженице следует проводить ежедневный самоконтроль шевелений плода. При появлении схваток необходимо вызвать скорую помощь. «И не спрашивать, куда тебя повезут, — негодует врач-гинеколог Клинического госпиталя группы компаний «Мать и дитя» Катерина Першина. — В коридор первой попавшейся больницы, если скорая успела приехать и ты не родила дома? В Коммунарку, где найдется свободное место после вылечившегося от COVID-19? Почему женщина должна лезть в непонятную карету скорой к врачам, которые до нее могли везти кого-то с соплями и кашлем?? Это безопасность? Совсем головой тронулись?!»

— У меня нет слов, чтобы описать весь мой ужас, гнев и разочарование, пишет она. — На данный момент в Москве закрыли уже 7 роддомов, перепрофилировав их под инфекционки, среди них роддома с очень сильной детской реанимацией и неонатологами…Больше больниц, очевидно. нет, домодернизировались и дооптимизировались. Я не буду вам описывать состояние медперсонала, который в добровольно-принудительном порядке обязали оставаться и работать с больными коронавирусом. Даже возрастной медперсонал, а также санитарок в большинстве своём отказываются переводить в другие учреждения: не нравится — увольняйтесь. Детские реанимации тоже никуда не переводят, просто закрывают. Как там шутили две недели назад? Оставайтесь дома, если не хотите, чтобы вас интубировал гинеколог? Ну, теперь это не шутки.

Но у меня сейчас отдельный вопрос к Сергею Семеновичу и Минздраву, а также ко всем причастным! Вопрос от человека на 40-й неделе беременности, который сейчас видит всю ситуацию изнутри. Где нам рожать и с кем? Дома? На улицах (кстати тут ещё не факт, что ребёнку сразу же не вломят дубинками за то, что посмел вылезти без QR кода)? В коридорах роддомов? Что же вы делаете??

1) Роддома переполнены! Причём все родовые и послеродовые отделения: и ОМС, и ДМС. В родовых просто конвейер. К чему это ведёт? К тому, что врачей не хватает и в критических ситуациях роженицы будут все равно ждать (а зачастую счёт на минуты и секунды), к тому, что всех пытаются родоразрешить как можно быстрее и освободить место. Последствия стимуляции родовой деятельности тоже умным людям известны. Сколько мы получим загубленных детей после таких родов?? Но это, очевидно, неважно. Меньше детей, меньше маткапитала выплачивать и пособий, не так ли?

2) Наблюдение в женских консультациях вы отменили по сути. Хотя у беременных есть очень много ситуаций, когда фактически бессимптомно может наступить угроза для плода. И к моменту, когда это уже вскроется, будет поздно. Ну опять же мелочи какие! Будем зато лечить тех, кого вы как баранов загнали в очереди на вход в метро. На остальных все равно. Пусть мрут!

3) Отделениям патологии беременности Приказ Минздрава фактически запретил класть беременных для наблюдения. Ни в ЖК нельзя наблюдать какие-то спорные моменты, ни в роддомах! Просто прекрасно! Может быть, в стенах Минздрава забыли, как часто по протоколам надо делать КТГ на последних неделях беременности даже при учёте, что все внешне хорошо? А если есть какие-то сомнения, то вообще минимум раз в сутки! Теперь если уж кладут, то тоже задача быстро выписать или быстро родоразрешить. В роддомах почти все отделения патологии беременности экстренно сейчас закрывают и переделывают в послеродовые, оставляя буквально 20-30 койкомест для патологии (вместо 100-150). Девочек с гестозом, отеками, диабетом и другими проблемами отправляют домой или опять же срочно родоразрешают стимуляциями и операциями.

Врачи сами в шоке, но они не могут ничего сделать. Роженицы боятся (последние недели перед родами это и так зачастую стресс, а в таких условиях все совсем печально): боятся за детей, боятся подхватить перед родами ОРВИ (с любыми признаками ОРВИ отправят рожать в инфекционку), боятся, что в роддом кто-то занесёт коронавирус (никаких экспресс тестов же нет, а большинство персонала каждый день на метро едут на работу), боятся попасть в такой поток, когда рожать придётся в коридоре без врачей. В интернете уже волна сообщений: буду дома рожать! Мне опять же вам рассказать последствия домашних родов?

И это все, что сейчас происходит, ваша заслуга! Вы довели ситуацию до абсурда, а систему здравоохранения подвели под черту! Кто будет за это отвечать? Кто будет расхлёбывать последствия? Никто! У нас и так в Москве уже несколько лет с родильными домами ситуация так себе (хороших в принципе всегда было по пальцам). Теперь вы ещё и уменьшили их количество и еженедельно продолжаете это делать! Остановитесь! Хватит! Вы уже всем всё продемонстрировали за эти несколько недель своими идиотскими решениями

Активист Лада Юрьева добавляет: ·

«В такой же ситуации не только роженицы, все. Людей с любой болезнью, хронической или только возникшей, лишили возможности получить помощь. В той же ситуации врачи, их в принудительном порядке загоняют работать сутки через сутки в невыносимых условиях, что прямо противоречит ТК. Это последствия преступной «оптимизации», а проще говоря, развала медицины Собяниным, Печатниковым, Хрипуном…»

***

Вот что содержится в документе об особом порядке медицинской помощи беременным:

«В столице изменился порядок оказания медицинской помощи беременным. Посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений для них временно ограничивается. Такие меры приняты в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Будущие мамы должны соблюдать особый режим самоизоляции, чтобы уберечь себя и ребенка от заражения инфекцией COVID-19.

Посещать специалистов москвичкам следует только в следующих случаях:

  • для постановки на учет по беременности,
  • для проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики,
  • для введение антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности и при появлении жалоб.

Плановые же посещения придется отложить до особого распоряжения. Передать анализы мочи для проведения исследования могут родственники или знакомые пациентки. Результаты анализов она может обсудить со своим лечащим врачом дистанционно, по телефону. Также по телефону, без посещения женской консультации, можно оформить больничный лист по беременности и родам.

Обычно всем будущим мамам врачи советуют, начиная с 22 недели, проводить ежедневный самоконтроль шевелений плода с помощью простого теста «считай до 10» (Женщина считает за какое время произойдет 10 шевелений; если по прошествии 12 часов десяти шевелений не получено, следует обратиться к врачу), следить за динамикой массы тела, размерами окружности живота, а также вести дневник артериального давления и водного баланса. В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки женщинам следует еженедельно предоставлять участковому врачу женской консультации дневник артериального давления и водного баланса.

При этом в случае появления тянущих или схваткообразных болей внизу живота, изменения характера шевелений плода, повышения артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и более, появлении кровянистых или жидких выделений из половых путей, необходимо вызвать скорую помощь по телефону 103. Также необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, при ухудшении самочувствия и появлении первых признаков ОРВИ.

Пациентке окажут всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме и при необходимости оперативно госпитализируют в круглосуточный стационар (родильный дом). В столичных роддомах при оказании медицинской помощи принимаются все необходимые меры по предотвращению возможности заражения инфекционными заболеваниями, в том числе и COVID-19. Будущие мамы из группы высокого риска по коронавирусной инфекции получают аналогичное лечение, но в специализированных стационарах, где созданы все условия для предупреждения передачи и распространения инфекции.

Родильные дома города открыты, вся помощь по родовспоможению оказывается в полном объеме. Ограничения касаются только партнерских родов и посещений родственников. Если женщина чувствует приближение родов, необходимо вызвать скорую помощь. Если же предстоит плановое кесарево сечение, доктор женской консультации определит дату направления на госпитализацию в родильный дом за сутки до предполагаемой даты операции для проведения полного клинико-лабораторного обследования.

Вопросы оказания помощи беременным можно уточнить по единому справочному телефону: 8 (499) 251-83-00Будущие мамы должны соблюдать особый режим самоизоляции, чтобы уберечь себя и ребенка от заражения инфекцией COVID-19…»

Официальный ответ пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы (приводим без купюр и сокращений):

Информация о том, что закрыты 7 родильных домов, не соответствует действительности. В настоящее время, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Москве для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию по инициативе коллектива перепрофилирован только один роддом №8 ГКБ им.Демихова, о чем официально Департамент здравоохранения сообщил 14 марта (https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3618.html).Что касается перепрофилирования врачей для работы с коронавирусной инфекцией, в сложной эпидемиологической ситуации это является стандартной мировой практикой. Как сообщалось ранее, штат медицинского персонала роддома №8 усилен специалистами пульмонологами и терапевтами. Сообщения о принуждении к работе в текущих условиях и увольнениях категорически не соответствуют действительности.Также пациенток принимают в новом корпусе ГКБ им. Ворохобова, который был введен раньше запланированного срока и ранее не принимал рожениц на роды.Три роддома принимают беременных женщин, у которых есть проявления ОРВИ, пневмонии или подозрение на коронавирусную инфекцию. Это родильный дом ГКБ №15 им.Филатова, ИКБ №2 и роддом ГКБ им. Иноземцева. Это сделано для обеспечения безопасности других рожениц, не имеющих признаков заболевания. Все остальные городские роддома, в том числе и отделения интенсивной терапии и реанимации в роддомах, продолжают функционировать, как и ранее. Существующих в городских родильных домах мощностей достаточно для оказания необходимой медицинской помощи всем беременным женщинам и новорождённым детям. Загрузка родильных домов в настоящее время не превышает 80%. Отделения патологии беременности в роддомах по-прежнему функционируют. Во всех роддомах усилены меры по соблюдению санитарных и противоэпидемиологических требований. Для безопасности рожениц и новорожденных детей временно приостановлены партнерские роды и посещения родственников, в связи с действующими во всех медицинских организациях карантинными мероприятиями. Также сообщаем, что в роддомах столицы обеспечены все условия для безопасных родов: регулярно проводится дезинфекция помещений, установлено необходимое обеззараживающее оборудование.Что касается сообщений о стимуляции родов для быстрого родоразрешения, подобные заявления не соответствуют действительности, так как стимуляция проводится только при наличии медицинских показаний и решается в каждом конкретном случае строго индивидуально.Женские консультации продолжают работать в штатном режиме. Однако, в первую очередь для безопасности беременных, посещение ЖК временно ограничено. Любое перемещение по городу в настоящее время, в том числе медицинской организации, влечет за собой риск инфицирования коронавирусом. Посещать специалистов следует для постановки на учет по беременности, проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики, введения антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности или при появлении жалоб. При необходимости проведения терапии, направленной на сохранение беременности, пациенткам созданы все условия для безопасного лечения в медицинских организациях. При нормальном протекании беременности врачом даются рекомендации проводить самоконтроль шевелений плода, динамики массы тела, размеров окружности живота, контроль артериального давления и водного баланса. Результаты самоконтроля необходимо еженедельно сообщать участковому врачу женской консультации для оценки состояние плода. Обращаем внимание, что в начале родовой деятельности или при ухудшении состояния (тянущие или схваткообразные боли внизу живота, изменения шевелений плода, повышение давления до 140/90 мм рт. ст. и более, появление кровянистых или жидких выделений) необходимо срочно вызвать скорую помощь. Бригада госпитализирует пациентку в роддом. Оставаться на время родовой деятельности дома нельзя, это несет серьезные риски для здоровья женщины и новорожденного.​

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю