Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

Аэлита Хлебникова Братск 5.06.2020 2:08 | Новосибирский вестник 25

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Ещё 14 мая было объявлено распоряжение врио губернатора о приостановлении перемещения вахтовиков по области. Однако после этого людей привезли в братский инфекционный госпиталь ЦРБ. Стало известно, что во время и после транспортировки вахтовиков рабочие выходили в город и контактировали с местными жителями. Это стало причиной распространения вируса в Братске. А вернее, отсутствие какой-либо обдуманной маршрутизации по больницам, которую должен был разработать Минздрав региона. В очередной раз ошибки Минздрава стали угрозой для жизни людей и для лечебных учреждений.

Таким образом, на сегодняшний день почти все больницы в Братске инфицированы.

«По данным Братской районной больницы, в стационаре медицинского учреждения сейчас находятся 29 пациентов из Братска с подтверждённым заражением коронавирусом, в инфекционном отделении Вихоревской городской больницы проходит лечение 1 пациент из Братска с коронавирусом. В Городской больнице №5, по данным на 1 июня, находятся 10 человек с подтверждённым COVID-19», — пишет братский интернет-портал «ТК Город».

Дело в том, что проблема не в вахтовиках и не в братских больницах. На месте вахтовиков могла быть любая компания или любой человек. Дело в том, что министерство здравоохранения в лице министра Наталии Ледяевой не позаботились о том, чтобы настроить систему размещения больных, не подготовили больницы, не организовали палаты, не провели подготовительные учения с врачами. В идеальных условиях, когда пациенты находятся в изолированных палатах, которых обследует определенный состав врачей (они, в свою очередь, должны постоянно проходить тест на COVID-19), более того, должна быть перестроена работа врачей, но с сохранением нормальных условий для жизни, когда пациенты изолированы от общества, но также в нормальных для жизни условиях, только тогда можно говорить о борьбе с распространением инфекции. Но ничего этого нет. В иркутском здравоохранении царит хаос. Каждый главврач, каждая машина скорой помощи сами за себя. В Иркутской области не существует организованной маршрутизации. Это наглядно можно посмотреть на графике ковидных заболеваний. Когда вся Россия начала выходить из изоляции, то в Прибайкалье, наоборот, рост идёт бешенными темпами.

Напомним, что госпожа Ледяева еще в начале апреля утверждала, что регион полностью готов к эпидемии. Когда эпидемия началась, выяснилось, что нет масок, перчаток, защитных костюмов и, главное, приспособленных лечебных учреждений. Окружение Ледяевой не скрывает, что с момента своего назначения пока еще министр занималась исключительно сведением личных счетов с неугодными и продвижением на ключевые посты своих подруг и друзей.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю