Кому принадлежит 70% экономики России?

Буркина Фасо 7.03.2020 19:44 | Экономика 193

Карикатура отсюда

Поговорим об очень популярном в последние несколько лет мифе о том, что доля государства в экономике России составляет порядка 70%. Причем данный миф парадоксальным образом выгоден как сторонникам действующей власти, так и противникам Путина из ультралиберального лагеря. Собственно, ими этот миф и был запущен, а конкретно главой ФАС Артемьевым, который несмотря на свои четко артикулируемые либеральные воззрения уже много лет возглавляет высший пост в антимонопольном ведомстве.

Этот миф выгоден либералам т.к. они усиленно подталкивают государство к еще большему уходу из экономики. Но еще больше выгоден этот миф самому государству Путина, т.к. позволяет еще активнее распродавать частникам остатки государственной собственности.

Это наглядно показывает либеральную сущность режима Путина. Либеральную с точки зрения приверженности радикальным капиталистическим воззрениям в экономике, а не либеральную с точки зрения политических свобод.

О том, что это миф, а точнее сознательная ложь, очень легко убедиться, если заглянуть в Российский статистический ежегодник за любой год. В разделе «Основные фонды по формам собственности» мы увидим, что доля государственной собственности в экономике не превышает 23%. А так ситуация выглядит по годам:

График, который я делал, немного устарел, да и Росстат пересчитал данные за некоторые года в сторону небольшой коррекции в пользу государства, но суть от этого не меняется: доля государства в экономике России не превышает 18-22%.

Кстати, эти цифры рушат и другой миф, что при Путине государство стало возвращаться в экономику. Это не так — при Путине государство все сильнее «отруливает» от экономики, активно распродавая как предприятия целиком, так и свои доли в них.

А так ситуация выглядит по отраслям экономики:

Цифры тоже пора бы обновить, но руки не доходят.

Но еще хуже ситуация выглядит, если смотреть на долю иностранного капитала в отраслях, некоторые из которых полностью перешли под иностранную юрисдикцию:

Такие вот факты, господа и товарищи. А выводы делайте сами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю