Кремль отказался от новых мер поддержки бизнеса и населения

finanz.ru 28.10.2020 15:33 | Лента новостей 26

Власти России не видят необходимости в новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с пандемией Covid-19. Об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Все экономические операторы, как это говорится, управляющие компании, предприятия работают. Поэтому сейчас пока (они) функционируют, в настоящее время такой потребности нет», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Большинство антикризисных мер, включая отсрочку по налогам, завершаются, оставляя 117 тысяч предпринимателей с долгом перед государством. Опрос Центра стратегических разработок показал, что каждый пятый бизнес не сможет погасить обязательства.

С просьбами продлить налоговые послабления в правительство обращались «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, а также Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация. Но власти ответили отказом.

«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Мы уже говорили, что принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики», — пояснил позицию Кремля Песков.

На вопрос о том, есть ли у экономики запас прочности на случай нового локдауна, Песков отвечать отказался и посоветовал спросить правительство.

В общей сложности меры поддержки экономики в 2020-21 гг составят 9% ВВП, отчитался 26 октября глава Минфина Антон Силуанов.

Из этой суммы половина — 4,5% ВВП — пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане по ликвидации <…> последствий коронавирусной инфекции и поддержку тех граждан, отраслей, которые нуждаются в государственной помощи», сказал он. В денежном выражении сумма, о которой говорит Силуанов, составляет почти 10 триллионов рублей. Но заявления министра выглядят «странно», удивляется главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По данным конец сентября расходы федерального бюджета увеличились лишь на 1,818 трлн рублей, или 1,6% ВВП — такую сумму дополнительно государство влило в экономику, пережившую рекордное с 1990х падение доходов населения и сжатие поступлений от экспорта до минимума за 16 лет.

Всего же, по плану Минфина, расходы федерального бюджета в этом году превысят прошлогодние на 3,2 трлн рублей, то есть 2,9% ВВП.

Особенно удивительно звучат слова Силуанова, учесть план бюджетной консолидации на 2021 год, предполагающий сокращение расходов на 5%, говорит Орлова.

Цифра, которой хвалится Минфин, по большей части состоит из расходов, которые и до кризиса были заложены в бюджет — в том числе по национальным проектам, плану инфраструктурных строек и меры по импортозамещению. «С учетом очистки от регулярных расходов правительства, российский пакет стимулов все еще остается на низком по мировым стандартам уровне 2-3% ВВП», — напоминает Орлова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора