«Кто слил протест?!» А был ли он?

Елена Светлая СНЖ 10.07.2020 10:46 | Альтернативное мнение 99

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатуры Ёлкина

Недавно прочитала пост в «оплоте свободы слова» Телеграме, где автор, анализируя сказанное  Татьяной Москальковой на совещании, изумляется тому, что Уполномоченный по правам человека в России предрекает «винтилово» в случае протестов, прекрасно понимая то, что понимают все: голосование по поправкам не даст действующей власти ни легальности, ни легитимности. К сожалению, в историческом плане, произошедшее ознаменует окончательный переход России в категорию «бантустанов», с политпрактиками Третьего мира.

Естественно, здравому и патриотичному гражданину с такой перспективой согласиться невозможно, в связи с чем возникает вопрос о наличии в стране оппозиции, представители которой, предпринимают соответствующие усилия по оздоровлению политической системы страны. Есть ли в российском пространстве реальная оппозиция, являющаяся фактором политического обновления, конкуренции идей и контроля над действующей властью? И есть ли, в принципе, в нашей стране здоровая профессиональная оппозиция?

Возник этот вопрос и у автора поста, который покопавшись в памяти и ничего не найдя кроме протестного движения в 2011–2013 гг., пробежался по всем медийным лицам и политическим силам, и далее подытожил: «Тусовка» протестов 2011–2013 гг. деградировала подобно своему кумиру тех лет — Ефремову. В отличие от неё, когда приперло, артист честно признал, что Путин «нас кормит», а вся эта молодецкая фронда — обычное позерство. Оппозиция признала это еще тогда, во времена протестов, но тихо и в закулисье. Естественно, с последующими громкими выяснениями вопроса «Кто слил протест?!» Воистину, симбиотическая связь «Пархомбюро» и Путина не оставляет шансов на перемены. 

К неутешительному выводу автор пришел, анализируя имеющийся политический расклад на сегодня:

• Путин и Медведев всё так же у власти. У них всё хорошо — красиво стареют на пару.

• Навальный тоже никак глобально не поменял своего положения, хотя его фильмы внесли существенный вклад в десакрализацию режима. И всё же, Навальный, благодаря возросшему уровню интернетизации глубинки, стал узнаваем на всероссийском уровне (культовый «Он вам не Димон» смотрели даже в глухих сибирских деревнях), но пока от этого мало пользы, т.к. оппозиционер не может удовлетворить идеологический запрос этой самой глубинки — забористый микс «неосоветизма» и «великодержавия». Принцип «революции происходят в столицах, удел провинции — бунт» для нашей страны всегда актуален.

• Радикалы были разгромлены силовиками, а потом окончательно деморализованы «Крымской весной». Некоторых тюрьма оторвала от политического процесса настолько, что возвращались они уже «динозаврами». Удальцов, Белов-Поткин, Дёмушкин, Боровиков, Константинов и т.д. — все эти имена зуммерам, если и знакомы, то находятся где-то рядом с Наполеоном и Брежневым.

• Некоторые лица протеста, как Лимонов и Крылов, отправились к праотцам сами (последний скорее к Ахурамазде), а некоторым, как Немцову, помогли. «Волшебник» Чуров, по советской традиции, отправлен на почетную пенсию в виде дипломатической службы.

• Лидеры лагеря либералов — до сих пор унылый до одурения набор имен. Ну кому реально в 2k20-м за пределами Садового кольца может быть любопытно чем там занимается Касьянов, Яшин, династия Гудковых или (прости, Господи) Явлинский?

• «Метафизические» идеологи типа Дугина, Кургиняна, Старикова, Проханова, Леонтьева и т.д. превратились в интернет-мемы про «брадолюбие», «пену изо рта», «заговора англосаксов», «космогонического Сталина» и «пресс-алкаша» Сечина. Туда же к ним почивший в бозе «сумрачный гений» Суркова.

В дополнение поста автора ТГ-канала «Мысли-НеМысли» посмотрим несколько шире на имеющиеся «сдержки и противовесы» действующему режиму. Очевидно же, политическое поле вытоптано и для пущей надежности еще и выжжено. Власть десятилетиями занимается созданием совершенно искусственных и управляемых, якобы противостоящих ей движений, типа «За новый социализм» Н.Н.Платошкина, в задачу которого входит приукрасить тухлую картину  думских выборов 2021 года, а между делом подтанцовывать режиму в нужные моменты, как этот было во время голосования по поправкам — новоявленный «оппонент» режима работал на обеспечение явки для легитимизации незаконного мероприятия.

Точно такое же искусственное объединение, с такими же задачами, создано Захаром Прилепиным. Его партия «За правду» уже открывает штабы в регионах, но кому она интересна? На лицо явный симулякр во главе с лидером, у которого, к тому же, серьезно подмочена репутация. Если зайти на официальный сайт партии и почитать, там тоска смертная.

Имитационная деятельность думских партий профессором Сулакшиным С.С. вообще  определена как оппозиция «ея величества», «от двора королевского» — это так называемая купленная «дворо́вая» оппозиция и политическая «дворня» при «королевском дворе». От «его величества» ордена за заслуги получают. Но — десятки (!) лет ничего не делают, чтобы поменять жизнь в стране. И даже задачи такой не ставят. Там — даже не теория малых дел, там — маленький провинциальный театрик маленьких провинциальных спектаклей под общим лозунгом «Политическое фарисейство».

Мотивы власти предельно ясны — она желает себе вечного правления и потому не терпит конкуренции, где могут и подвинуть. Хорошая такая стратегия. Даже где-то эффективная, до определённого момента. Вот только цена такой политики это деградация страны. А у народа есть запрос на настоящих харизматичных лидеров общественных движений, отстаивающих его интересы. Власть не может и не способна ответить на запрос общества, поэтому из глубины народа рождаются другие лидеры и движения, такие как шаман Габышев, опальный схиигумен Сергий, которые неподконтрольны власти, вызывают страх и способны к разрушительным толчкам. Виной нарастающим угрозам для государства, неуправляемым процессам, является сама власть.

Рассуждая о политическом состоянии общества современной России можно сделать следующий вывод: должен сформироваться принципиально новый тип оппозиции, с профессиональной идеологической платформой, научно обоснованным проектом постлиберальной страны, новой конституцией. Качества, которые усилят потенциал такого движения, — это патриотическая платформа, преемственность социалистической идеологии, общегражданские идеи и сетевая организация.

Вот по этой логике и объявлена, и строится Партия нового типа. Партия нового типа — это собирание людей: соединяющее разные направления во всём богатстве вызовов устроения жизни нашей страны; это собирание людей при едином главном целеполагании: путинизм, Путин, его политическая команда, его политический режим должны уйти в историю мирно и законно. На их место должна прийти новая парадигма, новая Россия: нравственная, справедливая, трудовая, русская российская цивилизационно идентичная, устремлённая в будущее, обустраивающая все законные интересы всех законных групп интересов. Россия, которая впервые в истории и в жизни соединит социальную заботу и защищённость со свободой для пассионариев, для созидательного предпринимательства.

Россия, которая частную собственность сделает социализированной и социально ответственной, истинно свободной и тоже защищенной.

Партия нового типа знает, как это сделать. Есть научное обоснование этого ответа, есть политический проект, есть проект облика будущей России, есть проект Конституции будущей России.

Вот это и есть настоящая политическая оппозиция! Она, конечно, ещё должна вырасти, но это уже наше общее дело!

Елена Светлая, Союз народной журналистики, член Партии Нового Типа

 

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю