Лихие 90-е усть-кутской глубинки

Иркутск 14.07.2020 1:39 | Иркутский вестник 39

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Несмотря на то, что людей нет местной прописки, они тут живут и работают, образуют социальные связи, собственные традиции и отношения с местными жителями. Варяги в Усть-Кутском районе уместны и даже необходимы.

Если бы все руководящие должности в силовых структурах Усть-Кутского района занимали варяги, территории это пошло бы только на пользу. Потому что сейчас в городе Усть-Куте хозяйничает спрут из силовиков и бандитов, и доказательства этого лежат прямо перед глазами. В верховьях реки Лена рядом с известным на всю страну урочищем Лупилово. Там в узком русле реки по направлению к деревне Орлинга движется древесный мусор.

Четыре огромные кучи порубочных остатков и старых деревьев по несколько кубометров в объеме каждая достают до дна, потому что в верховьях Лена неглубока и не очень широка. В реку порубочные остатки сдвинули зимой. Небольшим трактором с берега на лед реки. И с тех пор эта грязь движется в район деревни Орлинга.

Когда мусорные кучи уплывут от урочища Лупилово, ничего не будет указывать на то, что их скинули в воду именно там. Кроме фотографий, сделанных здесь в апреле и мае. В связи с громким криминальным эпизодом в урочище Лупилово 29 апреля побывали руководители всех силовых ведомств Усть-Кутского района. И все видели свалку в реке своими глазами. И тишина…

Семейно-силовая история

Один из чиновников, в чьей зоне ответственности находится русло реки Лена — Татьяна Исмаилова, начальник линейного отдела полиции Братского ЛО МВД России на транспорте. Хрупкая женщина — полковник, по данным СМИ, лично руководит рейдами на воде от Жигаловского до Киренского района. Местные говорят, что уже два года она пытается привлечь к уголовной ответственности работяг, которые спилили пару сухих стволов на берегу Лены рядом с деревенькой Скокнино (между Боярском и Тарасово).

Речь не о деловой и реликтовой древесине — говорят, работяги два года доказывают, что пара сухих стволов для топки печки не является ущербом для государства. Так что сложно объяснить причины, по которым Татьяна Исмаилова полгода не видит несколько кубометров мусора в реке рядом с урочищем Лупилово.

Ее муж, Исмаилов Хазбулат Узум Хаджиевич плотно работает с главным жителем урочища Лупилово Александром Душиным и даже имеет должность в администрации города Усть-Кута. До 2011 года Хазбулат Исмаилов сам руководил линейным отделом полиции Братского ЛО МВД России на транспорте, а его жена Татьяна, по данным из открытых источников, работала в полиции города Усть-Кута Иркутской области: следователем, старшим следователем, руководителем отдела дознания и начальником штаба.

Исмаиловы Хасбулат и Татьяна

В 2011 году начальника транспортной полиции Хазбулата Исмаилова назначают руководителем межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский”. И его жена, начальник штаба, оказывается в прямом подчинении мужу, что противоречит закону о госслужбе. И Татьяна Исмаилова в 2012 году оказывается в Ленском линейном отделе полиции, где раньше работал супруг.

Тесное сплетение криминала с полицией

Увольнение Хазбулата Исмаилова из органов МВД через несколько лет после назначения, в СМИ не освещалось. Среди силовиков Усть-Кута ходит версия, что уволиться ему предложил сам Андрей Калищук, генерал ГУ МВД Иркутской области. И чудесным образом “уход по-собственному” совпал с проверкой, проведенной после избиения двух сотрудников ППС в Усть-Куте.

Вопреки версии, по которой драка произошла на бытовой почве избитые сотрудники полиции говорили о конфликте с бойцами местной криминальной группы, которую “держит” Иван Казора — еще один человек из окружения Александра Душина.

По неофициальной информации, проверка этого эпизода областным главком МВД подтвердила, что уголовную разборку с полицейскими пытались выдать за бытовую драку, чтобы криминальная группа избежала уголовного преследования за нападение на полицейских.

Люди говорят, что Хазбулат Исмаилов по рекомендации “старших товарищей” уволился из органов. А оба полицейских после больничного, опасаясь мести усть-кутского криминалитета, перевелись и уехали: один в Братск, другой в Иркутск. Дальнейшие сведения об Исмаилове Хазбулате Узум Хаджиевиче обрывочны.

В 2013 году Усть-Кутский городской суд рассматривал дело по КоАП: ст. 12.3 ч.2 (управление транспортным средством без прав). В 2014 году результаты рассмотрения отменены в связи с прекращением судебного производства.

Иван Казора: силовой блок Александра Душина

В 2015 году заместителю генерального директора по экономической безопасности ООО «Верхнеленское Речное Пароходство» Хазбулату Исмаилову отказано в регистрации кандидатом на выборы депутатов Думы Усть-Кутского муниципального образования седьмого созыва. На фото этого года бывший начальник полиции Хазбулат Исмаилов часто изображен за спиной Александра Душина.

Усть-Кутский спрут 2.0

После Хазбулата Исмаилова начальником межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский” стал Юрий Кицул. Очевидцы утверждают, что в начале мая его несколько часов допрашивали в усть-кутском следственном отделе Следственного комитета России по Иркутской области.

Последние две недели Юрий Кицул проводит масштабные рейды по борьбе с тонировкой на стеклах автомобилей в Усть-Куте. Кары обещают всем, но очевидцы утверждают: черный Audi Q7 с номером 111 усть-кутская полиция будто не замечает. Ездит на черной Audi без переднего бампера с глухой тонировкой Иван Казора, которого считают “силовым блоком” Александра Душина.

В его прошлом есть судимость по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а в настоящем — по мнению сведущих людей — статус администратора большинства “теневых процессов”, связанных с главой Усть-Кута. За неизвестные заслуги ему с неба упали 12 земельных участков для строительства торговых павильонов.

Местные жители предполагают, что эти торговые точки — “двойного назначения”. Кроме продуктов там можно приобрести наркотические средства, и такое же “двойное” назначение у связанного с Иваном Казорой кафе в Речниках.

Несмотря на то, что глава Усть-Кута Александр Душин является частью официальной публичной власти, среди его знакомых много “авторитетных” людей, представителей теневого “закона”, который никуда не уходил из Усть-Кута с 90-х. Спрут из криминала и силовиков пронизывает северный город насквозь. И победить его сможет только варяг, комиссар Катани, для которого “честь мундира” — не пустой звук.

Максим Бакулев

© Babr24

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю