Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Иркутск 7.07.2020 0:59 | Иркутский вестник 13

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года. Во время очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области большинство депутатов проголосовали «против» того, чтобы попросить помощи у федерации для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

В то время как во многих регионах России эпидемия сходит на нет и власти отменяют режим самоизоляции, в Иркутской области растёт количество заболевших изо дня в день. Более того, Прибайкалье уже обогнало Ленинградскую область, то есть регион, в котором проживает несколько миллионов человек. На сегодняшний день Иркутская область занимает третье место по количеству заболевших.

Напрашивается логичный вопрос, почему региональный министр здравоохранения Наталия Ледяева до сих пор занимает свою должность? Этот человек не делает ничего, чтобы защитить своих жителей. Более того, количественные данные, о которых она говорит, постоянно разнятся с цифрами, которые получаются при детальном подсчёте.

Так, Наталья Петровна уверяет, что в регионе занято лишь 60% коек. Якобы больницы ещё свободно могут принимать пациентов. На самом деле занято уже не менее 80%, а точнее свободных осталось чуть более 200 мест. Ситуацию спасает только то, что не все заболевшие отправляются на лечение в больнице. Кто-то остаётся дома, либо уезжает на самолечение за город.

А скорой помощи приходится отвозить людей в Осу и другие больницы соседних районов, так как больничных мест в городе не хватает.

Наталья Петровна уверяет, что медучреждения снабжены средствами защиты, препаратами и аппаратами. Может быть они и снабжены, только вот пользоваться этими привилегиями могут далеко не все. Как стало известно Бабру, пациенты с COVID-19 далеко не запросто могут пройти компьютерную томографию. Их просто не пускают на аппарат, чтобы не ухудшать статистику. Хотя именно КТ является важным методом диагностирования пневмонии.

К слову, по сравнению с прошлыми годами в Иркутской области увеличена внебольничная пневмония на 150%.

Куда при этом смотрит врио губернатора Игорь Кобзев? Еженедельно он проводит заседание оперативного штаба, на котором главы муниципалитетов и больниц отчитываются о ситуации. На этом вся борьба с эпидемией в нашей области заканчивается. Ах да, ещё введён масочный режим, который никто не соблюдает. Даже в самом здании правительства.

Количество заболевших уже месяц не опускается ниже 200 человек в день. При этом в регионе открываются места массового скопления людей (так как региональная и федеральная власти отказались помогать бизнесменам) и даже голосование никто не решился отменить. Наталья Ледяева заверила, что все сотрудники УИКов были проверены на коронавирус. Но это враньё. Бабр опросил работников, и они ответили, что никто не брал у них анализы.

То, что правительство не справляется с опасной ситуацией, понятно и видно уже давно. Раз уж глава региона, хоть он и временный, не в силах это сделать, то было выдвинуто предложение обратиться за помощью к федерации. Оно было выдвинуто на сессии Заксобрания, которая состоялось 30 июня.

Напомним, что изначально предложение огласила Лариса Егорова, которая как раз недавно выдвинулась в кандидаты в губернаторы Иркутской области. В итоге депутаты не смогли принять столь важное решение. Большинство проголосовало «против». А сама Лариса Игоревна публично заявила, что уже не считает ситуацию в регионе критичной. О таком губернаторе только мечтать можно.

Теперь осталось надеяться только на чудо.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю