Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Иркутск 27.06.2020 0:29 | Иркутский вестник 14

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей.

Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей. По словам замминистра, обычно летом фиксируют единичные случаи этого заболевания, а это лето выдалось нетипичным.

Госпожа Голенецкая, в курсе ли вы, что в Иркутской области, России, да и вообще в мире сейчас гуляет пандемия коронавирусной инфекции? Известно ли вам, что опасность COVID-19 именно в том, что он вызывает пневмонию? Что у людей обнаруживается пневмония без сопутствующих симптомов и вообще каких-то жалоб на здоровье?

При COVID-19 практически всегда пневмония двусторонняя, расположена по периферии легких. На начальных этапах она имеет вид «матового стекла». При прогрессировании изменения становятся более плотными и распространенными. А затем происходит фаза обратного развития — уменьшение размера и плотности легочных инфильтратов.

Задача регионального минздрава, в том числе и замминистра, состояла в том, чтобы не допустить распространения вирусного заболевания. В итоге ведомство завуалированно говорит о том, что «лето выдалось нетипичным», вместо того чтобы признать своё бездействие.

«Нынешняя атипичная пневмония, она же вирусная пневмония, действительно отличается от внебольничной пневмонии, с которой мы имели дело раньше. Хотя вирусные пневмонии известны нам достаточно давно. Вспомните пандемию гриппа H1N1. Но пневмония, связанная с новым коронавирусом, протекает необычно. Это связано с тем, что у пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями», — рассказывает главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондента РАН Сергей Авдеев на портале «Стоп Коронавирус. РФ».

Сейчас прирост заболеваемости коронавирусной инфекцей дают как вахтовики, так и жители внутри региона. В Иркутской области уже занята 2931 спецкойка пациентами с коронавирусом. Мест уже не хватает. Дополнительные койки разворачивают в медучреждениях соседних к Иркутску городах. Сколько ещё область может разместить ковидных больных, неизвестно даже самой Голенецкой. Нет данных по коечному фонду для обычных больных, для короновирусных и для тех, у кого развилась пневмония.

Возрастного распределения пациентов с COVID-19 нет. Детей и взрослых помещают в одно отделение.

В некоторых городах отсутствует аппарат компьютерной томографии. При том что именно он является самым точным методом диагностики коронавируса. Компьютерная томография позволяет моментально выявить изменения в тканях лёгких. Такая ситуация, где отсутствует аппарат, наблюдается в Железногорске. Пациентов приходится возить в Братск, а это 250 километров. И при этом госпожа Голенецкая ещё смеет говорить о проработанной маршрутизации медицинского транспорта и сообщений между медучреждениями.

Аэлита Хлебникова © Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю