Мы получаем бедные семьи, взвалившие на себя долгосрочную нагрузку ради единовременной выплаты

Михаил Макогон 23.01.2020 18:58 | Альтернативное мнение 48

Очень интересно поведение пула публичных спикеров, относящих себя к “правым либералам” в минуты правительственного популизма.

Сравнить их реакцию на резкий рост “материнского капитала” с, например, навязшим в зубах МРОТ в 25 000 рублей из программы Навального.

Есть очевидная проблема: для семьи с двумя работающими супругами средних доходов (т.е., ~$1 000 в месяц на двоих после налогов), даже один ребенок — это огромный вызов платежному балансу, два и более — путь в нищету.

Причина тому очевидна — 11 лет нулевого экономического роста. Решение тоже — уход провалившегося политического руководства в отставку, большая политическая реформа руками уже новых людей.

Если такой радикализм мы позволить себе почему-то не можем, то семьи можно напрямую поддержать ежемесячными пособиями в адекватном объеме, чтобы содержание ребенка не выливалось в катастрофу.

Можно освободить семьи с детьми от НДФЛ, можно ввести большие вычеты на каждого ребенка из социальных налогов, пожирающих треть фонда оплаты труда.

А можно, в принципе, снизить валовую фискальную нагрузку на экономику. Не повышать НДС до 20%, но снизить до 10%. Федеральный бюджет прекрасно выдержит, а всем остальным (особенно бедным, по которым косвенные налоги бьют сильнее всего) станет гораздо лучше.

Но все время наращивать налоговую нагрузку на экономику, второй рукой выдавая единоразовый бакшиш за деторождение — это очень плохая идея. Она консервирует бедность, убивая экономический рост, с другой стороны — создает искаженные стимулы.

Мы не поддерживаем семьи, мы получаем бедные семьи, взвалившие на себя долгосрочную нагрузку ради единовременной выплаты.

Но неважно как к этому отношусь я. Смысл в том, что не стоит вопрос классификации такого решения. Это, в чистом виде, автократический популизм — раздача бюджетных плюшек электорату.

Ровно так себя ведут популистские режимы по всей планете, от Венесуэлы — до Белоруссии.

Как на это отреагировал весь пул публичных “право-либералов”, в пространстве от Мовчана — до Кудрина?

Вот все те люди, что протесты против повышения пенсионного возраста (прямой фискальный эффект от которого, кстати, окончательно нивелирован) именовали не иначе как “левацким популизмом”?

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю