На Кунашире умирают хвойные леса — остров может перестать соответствовать историческому названию

Курильские острова 6.12.2019 15:12 | Регионы 58

Усохшие деревья в кальдере вулкана Головнина. Фото О. Ризнич

Уже несколько лет общественность Кунашира обеспокоена сохнущими хвойниками. По одной из версий происхождения названия острова Кунашир, которое переводится с айнского языка как «черный остров», именно массивы ельников делали остров черным. Запрашивалась информация у службы карантина растений, вопрос обсуждался с сотрудниками заповедника и, конечно, в соцсетях и телеграм-канале «На РубежУ(Южные Курилы)». Еще в июле заповедник «Курильский сообщил нам, что на острове работают специалисты. Сегодня можно ознакомиться с их выводами.

Ученые сообщают, что причиной стала агрессивная среда, в которой растут ели, а также повышение среднегодовых температур. Нас утешают тем, что происходящий процесс — естественный.

«Наблюдаемая гибель хвойных деревьев на Кунашире – один из многочисленных эпизодов естественной динамики растительного покрова нашей планеты, что случалось не один раз вслед за изменением климата в течение её долгой истории», — пишет в своей статье Кирилл Корзников, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток).

Деревья живут в агрессивной для них среде, хотя для человека это незаметно. На деревья влияют бактериальные заболевания и грибные инфекции, гусеницы-листоеды и жуки-лубоеды, конкуренция с соседями за свет и элементы минерального питания в почве. Сопротивляемость старых и ослабленных деревьев снижена. Засуха или переувлажнение; чрезмерно холодная или, наоборот, жаркая погода влияют на способность деревьев противостоять угрозам.

В октябре 2015 года прохождение циклонов над Кунаширом вызвало появление ветровалов в лесных массивах на площади свыше 1 000 га.

Ветровальные участки на Кунашире стали очагами размножения жуков-ксилофагов. Сильнее от насекомых пострадали именно те леса, в которых больше ветровалов – это лесные массивы в окрестностях вулкана Менделеева, озер Песчаное и Лагунное. Интересно, что деревья ели аянской повреждены жуками больше, чем деревья ели Глена, а пихта сахалинская оказалась гораздо устойчивее елей.

Жуки-короеды под корой погибшей ели аянской. Фото Кирилла Корзникова. Источник: сайт заповедника "Курильский"
Жуки-короеды под корой погибшей ели аянской. Фото Кирилла Корзникова. Источник: сайт заповедника «Курильский»

Обследования усохших деревьев показали, что абсолютно все из них имеют следы поражения жуками-ксилофагами. К таким признакам относится наличие лётных отверстий в коре деревьев (их прогрызают молодые жуки, после выхода из куколок), а под корой – «узоров», то есть ходов личинок. Самих жуков, повреждающих деревья, в необычайно большом количестве можно обнаружить и сейчас, вспышка численности еще не завершилась.

Большинство исследователей сходится во мнении, что повсеместное усыхание темнохвойных лесов на планете – следствие изменения климата, а сам процесс усыхания – элемент глобальной перестройки экосистем в условиях меняющегося климата. Сценарии могут быть разными: где-то таежные леса гибнут от засухи, где-то – от необычно теплых зим, где-то массово развиваются грибные инфекции, а где-то – вторичные вредители леса. Нередко перечисленные факторы гибели древостоев действуют совместно. Примечательно, что среди трех видов деревьев, из которых сложены темнохвойные леса Кунашира, сильнее подвержена гибели ель аянская – вид более холодолюбивый, чем пихта сахалинская или ель Глена. Не будет лишним привести факт из истории метеонаблюдений: за последние 20 лет среднегодовая температура воздуха в Южно-Курильске увеличилась на 1 градус Цельсия, с +5 до +6.

Что будет с лесами Кунашира в будущем? Хотя облик древостоев с многочисленными усохшими деревьями настраивает на печальный лад, наблюдаемая гибель хвойных деревьев не вызовет исчезновение лесов, как таковых. Уже сейчас на поврежденных участках леса отлично возобновляется пихта сахалинская, а вот подроста ели аянской почти нет. Скорее всего, в недалеком будущем сегодняшние елово-пихтовые леса трансформируются в пихтовые с незначительным участием ели. Не исключено, что существенно увеличат свое присутствие широколиственные виды деревьев, среди которых будут преобладать дуб монгольский (Quercus mongolica, также иногда именуемый дубом курчавеньким – Quercus crispula), вяз японский (Ulmus japonica), бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense), диморфант (Kalopanax septemlobus).

По материалам статьи Кирилла Корзникова 
Источник: сайт заповедника «Курильский»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю