Нефть

Эль Мюрид 6.05.2020 15:41 | Экономика 85

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

По всей видимости, в ближайший месяц рынок нефти войдет в фазу окончательной разбалансировки. Ряд стран (в том числе и потребители) уже заявили, что объемы нефтяных хранилищ исчерпаны окончательно, включая неприкосновенный запас. Индия столкнулась с тем, что неиспользованными остаются лишь танкеры для хранения воды — и будет использовать даже их. Через три недели объемы закончатся у всех, при этом дисбаланс продолжает оставаться крайне высоким на уровне приблизительно 6 млн баррелей в сутки. Шансов на то, что мировая экономика за оставшиеся буквально дни сумеет поднять спрос на эту величину, нет.

При этом производители ведут себя в прямом смысле суицидально — никто сокращать сепаратно добычу не намерен, более того — даже сейчас оговоренные в сделке ОПЕК++ объемы сокращения явно не выбираются. Хранение стремительно растет в цене — сутки аренды среднего танкера наиболее распространенного класса LR, способного перевозить порядка 400 тысяч баррелей нефти, доходят до 30 тысяч долларов в сутки — то есть, до миллиона долларов в месяц, что добавляет к цене нефти 2 с лишним доллара в месяц — примерно 10% цены, и без того катастрофически низкой. Экономически хранение нефти становится убыточным практически в момент загрузки.

В таких условиях вопрос об уходе с рынка и банкротстве ряда производителей становится лишь вопросом времени, причем достаточно небольшого. Конечно, государства постараются продлить агонию «своих» нефтяных корпораций, но проблема в том, что бюджеты таких государств как раз критически зависят от поступления нефтедолларов. А значит, следующими в очередь на банкротство станут уже госбюджеты. Венесуэле это, конечно, уже не страшно, так как она уже банкрот. Не страшно и Ливии, так как ей в принципе не до поддержки нефтяной отрасли — у нее сейчас гражданская война с иностранной интервенцией, занятие гораздо более интересное во всех смыслах. Ирану тоже все уже без разницы — его экспорт подорван сугубо политическими методами и давно. Уровнем выше стоят три петроэкономики — Россия, Ирак и Нигерия. Они, по всей видимости, и будут теми, кого более развитые конкуренты начнут топить в прямом смысле этого слова. Топить в нефти. Другого способа срочно сбалансировать рынок уже не будет.

Для восстановления рынка с него нужно будет убрать не менее 7-8 млн баррелей в сутки, чтобы начать хоть как-то освобождать хранилища, причем мы наверняка снова увидим отрицательные цены, во всяком случае локально. Трудно сказать, какие рекорды будет ставить отрицательная цена, но могут возникнуть снова как минимум двузначные ставки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю