НИЧЕГО СЛИШКОМ

Лев Вершинин 13.03.2020 13:26 | Общество 138

Ознакомившись с полной  версией «обновленной» Конституции, с удивлением обнаружил отсутствие там  поминания о приоритете национального законодательства над международным, о чем, как о  первейшей необходимости говорил в своем судьбоносном послании великий человек:

«Пришло время внести в основной закон изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России», ибо «только это позволит гарантировать суверенитет страны», а без этого никак, потому что «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным«.

Таким образом, вопреки ясному указанию главы государства, изменения прямо гарантирующие приоритет Конституции России, по ходу куда-то исчезли, и суверенитет страны, а также суверенитет народа, который должен быть безусловным, как и раньше, ничем не гарантированы.

Не удивительно, что эта «пропажа» случилась в полной тишине. Обо всем говорили, все обсуждали до тонкостей, и только это предложение «потеряли» явочным порядком, поставив общество перед фактом, — и единственный вопрос, который меня интересует: почему Он дал задний ход?

Впрочем, не вопрос. Ясно же: примерно потому же, почему даже не обсуждалась поправка о запрете чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. Казалось бы, если уж речь о «национализации элит», без такой поправки просто нельзя, но, как видим, можно, и теперь вельможам нельзя иметь

иностранное гражданство (или ВНЖ), и личные счета за кордоном тоже нельзя, — а недвижимость зя. Хотя как раз недвижимость (а не счета, которые можно оформить и не на себя) дает законную возможность быстро оформить ВНЖ (с перспективой гражданства) в одной из стран Запада.

Таким образом, получается, что Российская Федерация и по новому варианту Конституции остается страной с ограниченным суверенитетом, а проект «национализации элит» выхолощен дочиста изъятием ключевого условия, без которого он лишен смысла, — и о чем это говорит?

На мой взгляд, — о колоссальной политической мудрости мастера многоходовок. Да, возможно, ему хотелось бы видеть обе новеллы в числе поправок. Но он, безусловно, сознает, что официальная суверенизация Российской Федерации крайне не понравится «партнерам», авторитет которых

для него безусловен, и он понимает, что запрет на недвижимость взвинтит все краеугольные камни Системы, от «бояр», владеющих дворцами на Ривьере или во Флориде, до мелких «ярыжек», урвавших на старость разве что «хижину» где-нибудь в Монтенегро, — и он, как видим, усвоил уроки Истории,

осознавая, что может случиться с даже с самым великим человеком, вызвавшим недовольство и вышестоящего начальства вне страны, и всего сословия, на которое опирается внутри. В связи с чем, принимая «пропажу», как должное, дальновидно удовлетворился тем, что важно лично для него…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю