Новый закон – новые сборы: учёные России обсуждают свежую редакцию ФЗ «О семеноводстве»

Александра Коренева 16.05.2020 12:27 | Экономика 95

В этом году правительство России намерено «дожать» принятие нового закона «О семеноводстве». Разрабатывался он более десяти лет, но, судя по отзывам учёных, количество потраченного времени не переросло в качество. Некоторых важных пунктов в документе нет, зато есть несколько невыполнимых и странных условий.

Пошлины вырастут в пять раз, но будет скидка

Новый законопроект «О семеноводстве» – взамен того, что действует в РФ с 1997 года – направлен «на создание условий для развития эффективного рынка семян», говорится в пояснительной записке.

Одно из главных новшеств касается Государственного реестра селекционных достижений (Госреестр). Теперь, чтобы внести сорт или гибрид в Госреестр, оригинатора попросят заплатить государственную пошлину. Её размер будет включать затраты на четыре составляющие:

  • экспертиза документов заявки;
  • государственные испытания на отличимость, однородность и стабильность;
  • государственные испытания на хозяйственную полезность;
  • оценка результатов испытаний.

За три из этих четырёх пунктов оригинаторы уже и так платят – когда оформляют патент на селекционное достижение. Максимальный размер пошлин составляет в сумме почти 43 тысячи рублей (на один сорт). Теперь же к этим затратам добавится ещё и финансирование опытов на хозяйственную полезность.

Авторы законопроекта посчитали, сколько будут стоить эти опыты. Проводить их придётся не менее двух лет, в среднем на 15,8 точки испытаний, а стоимость одного сортоопыта, по данным Госсорткомиссии, в 2019 году составляла 36 665 рублей. Итого – около 1 миллиона 158 тысяч рублей за один сорт или гибрид по одному региону.

Впрочем, для отечественных селекционеров предусмот­рена поблажка – «для компенсации пятикратного увеличения размера пошлин» за опыты на хозяйственную полезность учёным позволят платить лишь 20% от реальных затрат на такие испытания.

«В итоге размер пошлины за внесение сведений о сорте или гибриде в Государственный реестр по первому региону составит 274 622 рубля. <…> По второму и последующим регио­нам – 231 722 рубля», – сказано в финансовом обосновании законопроекта.

Авторы законопроекта указывают, что около 30% сортов и гибридов, которые селекционеры хотят внести в Госреестр, на практике оказываются хуже стандарта (см. инфографику).

«Введение пошлин… будет способствовать взвешенному подходу заявителей к подаче заявок и резкому сокращению обращений по заведомо не перспективным селекционным достижениям», – говорится в пояснительной записке.

При этом федеральный бюджет за счёт новой «госреестровской» пошлины будет ежегодно пополняться почти на 360 миллионов рублей – вдобавок к тем многочисленным отчислениям, которые и так уже делают российские селекционеры и семеноводы.

– Раньше значительная часть услуг в контрольно-семенных лабораториях была бесплатной, сейчас – платно. Предъявляются излишние требования: например, семена яровых нужно проверить в январе, а потом ещё раз – перед посевом. А это всё деньги, деньги и деньги производителей, – говорит донской селекционер, член-корреспондент Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук профессор Анатолий Грабовец. – Наша фирма, «Селекционер Дона», раньше тратила на сертификацию семян 300-400 тысяч рублей, в этом году посчитали – 1 миллион 200 тысяч уже… Сколько можно доить?

Каждому семеноводу – лицензию

Ещё одно новшество законопроекта – введение лицензий для юрлиц «на право выполнения работ по выращиванию, производству, хранению и реализации семян». Выдавать такие лицензии будет орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области семеноводства.

Стоимость лицензии в пояснительной записке не уточняется.

Сейчас в законодательстве лицензий на семеноводчес­кую деятельность не предусмотрено. Те, кто решил размножать определённые сорта, заключают соглашения с оригинаторами, подписывают сублицензионные договоры на определённые сорта и, как правило, платят за научное сопровождение семеноводства.

Однако не всегда размножение семян проводится качественно, считает Анатолий Грабовец.

– Система семеноводства размывается, деградирует, – говорит Анатолий Иванович. – Сейчас семена для реализации выращивают практически все. Значимость элиты существенно снижена, порой она производится на полях без применения удобрений. Часто у фермера на току имеется самоходная простейшая семяочистительная машина, а он производит семена.

Случается и такое, что хозяйства, однажды приобретя у оригинатора суперэлиту, в течение нескольких последующих лет продают якобы «элиту» – а на самом деле первую и вторую репродукции.

И происходит это повсеместно. Вот пример из Грачёвского района Ставропольского края: местный СПК купил у оригинатора родительских форм семян кукурузы на 30 гектаров пашни. С такой площади он мог был получить максимум 75 тонн семян. А получил – судя по оформленным в Россельхозцентре сертификатам – 540 тонн!

И вряд ли бы эта неувязочка вскрылась, если бы собственную проверку не устроила Национальная ассоциа­ция производителей семян кукурузы и подсолнечника. Таких, как ставропольский СПК, оказалось ещё семь хозяйств. Президент ассоциации Игорь Лобач попросил Минсельхоз России и региональные ведомства проверить всех этих семеноводов.

В общем, контроль, конечно, нужен, но одно только лицензирование вряд ли поправит положение.

– Лицензирование не будет действенной мерой против появления в обороте некачест­венной или фальсифицированной продукции, но может привести к неоправданным расходам семеноводов, – считают в Картофельном союзе России.

Донской учёный Анатолий Грабовец считает, что вместо лицензии следует ввести ежегодную аттестацию хозяйств, причём оценивать их должен не Россельхозцентр или Россельхознадзор, а региональная комиссия, куда должны войти эксперты от разных ведомств и от науки.

С тысячей справок можно и насыпью…

На сайте Национального союза селекционеров и семеноводов можно найти подробный анализ нового закона – с разбором буквально по пунктам, где учёные указывают на весьма странные формулировки. Например, авторы документа предлагают на каждый стандартный образец семян оформлять «генетический паспорт». Специалисты считают, что это требование излишне: в структуре ДНК чистолинейного сорта могут происходить модификации, которые никак не повлияют на свойства сорта, но при диагнос­тике будут расценены как генетическое смешение. А структуру ДНК многолинейного сорта и вовсе оценить невозможно: ведь у многолинейного сорта в разных природно-климатических условиях происходит отбор одних генов и элиминация других, пояснили в Белгородском филиале Россельхозцентра.

Ещё одно требование из разряда невыполнимых – контроль семян в местах выращивания. Причём не только в России, но и за рубежом.

– Информация, которая может быть получена в результате данного контроля, уже подтверждается в пакете документов, сопровождающих каждую партию импортируемых семян, – удивляются в компании «Саатбау Рус».

– Контроль на территории иностранных государств требует согласия компетентных органов этих государств, которое указанные органы давать не обязаны. Международные соглашения по этому вопросу отсутствуют, – добавляют в Картофельном союзе.

Или ещё один интересный пункт. Строгий по отношению к семеноводам закон – требую­щий и лицензию, и сертификат, и генетические паспорта – позволяет продавать и транспортировать семена как в затаренном, так и в незатаренном состоя­нии. Грубо говоря, везти всё насыпью…

– Безусловно, документ требует серьёзной доработки, – говорит Анатолий Грабовец. – Сочиняли его чиновники, сидящие в кабинетах. А надо быть ближе к производству.

Станет ли законопроект более «народным», сказать трудно. Этап общественных обсуждений он прошёл, теперь за его доработку возьмётся Минсельхоз России.

Статья опубликована в газете «Крестьянин» № 20 от 13.05.2020 под заголовком: «Новый закон – новые сборы»
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю