Обнуление

Вадим Александрович Жартун Русранд 11.03.2020 18:02 | Политика 145

Подходящее слово для происходящего в стране — «обнуление». Точное. В России вообще много чего за последние годы обнулилось.

Обнулились отношения с грузинским и украинским народами, которые теперь корёжит от любой попытки назвать их «братским».

Обнулились отношения с Западом и место России в «Большой восьмёрке», сменившись конфронтацией и санкциями.

Обнулился инвестиционный климат, полинялое чучело которого с помпой предъявляли россиянам на ПМЭФ.

Обнулились, не дождавшись импортозамещения, 97,2 млн га пахотных земель, а это 44% сельскохозяйственных угодий или 36 территорий Крыма.

Импортозамещение, впрочем, тоже обнулилось. Кроме красивого слова ничего в этом направлении толком не сделано.

Обнулился экономический рост, который теперь видит только Росстат и только путём изобретения новейших методик натягивания совы на глобус.

Обнулились 5300 больниц и 26000 школ, а вместе с ними — медицина и образование в целом.

Обнулилась накопительная часть пенсий. Вы ещё помните про это или уже давно на неё плюнули?

Надежды миллионов россиян дожить до пенсии тоже обнулились — вместе с повышением пенсионного возраста.

Обнулились несколько сотен банков и под 2 триллиона бюджетных рублей, выделенных на их санацию.

Вместе с результатами мельдониады-2014 в Сочи обнулилась спортивная честь страны, а гордость обернулась несмываемым позором.

Обнулились надежды на справедливый суд, на милицию. Милиция тоже, кстати, обнулилась — вместо неё теперь полиция.

Обнулилась де-факто Конституция вместе со свободой слова, правом мирных собраний, честными выборами и верховенством закона.

Обнулились миллиарды нефтедолларов, извлечённых из российских недр и закачанных в режимы Мадуро и Асада.

В процессе закачки обнулился единственный российский авианосец Кузя, несколько самолётов, установок ПВО, крылатых ракет и куча дешёвого пушечного мяса из ЧВК Вагнера.

Обнулился оборонпром, который вместо Армат и истребителей пятого поколения может выпускать только мультики с падающими на Калифорнию ракетами.

Обнулилось лидерство России в освоении космоса. Даже в дешёвом космическом извозе — и то обнулилось.

Обнулился спрос на Суперджет — тщетную попытку создать отечественный самолёт из импортных комплектующих.

Обнулился День Победы, превратившись в истеричный и кичливый День войны, от одного вида которого мой дед-фронтовик в гробу бы перевернулся.

Обнулилось ощущение безопасности в своём городе — не прошло через многочисленные рамки безопасности, не прорвалось через толпы охранников и железные ограждения.

Обнулилась сделка ОПЕК+ и относительно высокие цены на нефть, хоть как-то поддерживавшие на плаву российскую казну.

После неудачного отравления Скрипалей обнулился даже страх перед российскими спецслужбами, осталось только недоумение и отвращение.

Обнулились инвестиции в Силу Сибири, для которой у нас нет газа, а Китаю он уже и не нужен.

Благодаря талантливому руководству, в одной только Роснефти обнулились 140 миллиардов долларов капитализации.

Обнулилась совесть у депутатов, послушно принимающих для нас людоедские законы, а свои семьи и капиталы вывозящих на Запад.

Обнулилась, превратившись в рупор пропаганды, большая журналистика. Доверие к телевизору и газетам у думающих людей тоже обнулилось.

Надежды на нормальную сменяемость власти обнулились уже давно. Да, да, это не сейчас произошло, а в 2012 году, когда Путин пошёл на третий срок после «рокировочки».

Сегодняшняя клоунада вокруг обнуления президентских сроков Путина это его тщетная попытка показать своему окружению, что он ещё не ноль, что у него есть лазейка и он может (если пожелает) просидеть в президентском кресле до самой своей смерти.

Возможно, так в итоге и случится, только не совсем тогда, как он это сейчас планирует. Любовь народа нему обнулилась уже давно. Терпение — тоже. Совсем скоро обнулится и страх. Все это чувствуют.

Да, игры с Конституцией — это очередной плевок вам в лицо от тех, кто считает вас нулём, но помните: всё самое интересное будет происходить не в залах заседаний, а на улицах, где сотни тысяч людей, внезапно почувствовавших себя гражданами, умножат на ноль всех тех, кто долгие годы обнулял их надежды на достойную жизнь.

Обнуление оно такое.. обоюдоострое.

Источник


Автор Вадим Александрович Жартун — гендиректор консалтинговой компании «Nova Team» (г. Санкт-Петербург), консультант по управлению и организационному развитию, разработчик и ведущий бизнес-семинаров и тренингов, яркий — с нестандартным аналитическим взглядом — публицист и блогер.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора