Обыкновенный «дилетантизм»

Красный Московитъ 23.01.2020 23:28 | История 302

Как мы уже знаем, наступивший 2020-й был торжественно объявлен годом памяти и славы в ознаменование 75-летия победы. Однако «подготовка» к нему началась уже загодя. Еще в октябре 19-го на прилавках книжных и киосков РФ появился журнал главреда «ЭХА Москвы» Алексея Венедиктова «Дилетант», посвященный пакту Молотова-Риббентропа, где его основатель по своему трактует этот исторический документ. Затем, в поддержку номера в «Ельцин-центре» прошли «дилетантские чтения» на эту тему. Основная суть претензий Венедиктова сводится к следующему: Сталин был заинтересован в заключении пакта не меньше, чем Гитлер, и то, что заключить его заставили некие вынужденные обстоятельства, совершеннейшая ложь, по факту, в результате этого сговора мир был поделен, и мы до сих пор за это расплачиваемся. Союз двух стран открыл дорогу к началу Второй Мировой войны. «Если ты считаешь пакт «триумфом советской дипломатии», значит, ты поддерживаешь соображения Гитлера, который как раз и хотел этот пакт».

Досконально, всю эту горячечную, псевдонаучную антисоветчину разбирает уважаемый Егор Яковлев, руководствуясь историческими фактами, документами и свидетельствами, а также здравым смыслом:

А тем временем, к дискуссии, ожидаемо, присоединяются поляки. Однако, если оголтелое рвение нынешних американских подсирал наших польских партнеров в части переписывания истории, еще хоть как-то поддается объяснению: сперва, они в лице своего Премьера-министра Матеуша Моравецкого также высказались о пакте Молотова-Риббентропа, приравняв ответственность фашистской Германии и СССР за начало Второй мировой войны. А затем и Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

…то, как тогда, скажите, относиться к официальным комментариям МИДа РФ в развитии темы о том, что:

https://putnik1.livejournal.com/7912248.html
https://putnik1.livejournal.com/7912248.html

Впрочем, принимая во внимание это, дальнейшие вопросы отпадают сами собой: «Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации. Не может быть ответственной политики вне нравственных и правовых рамок, на мой взгляд нравственный аспект проводимой политики особенно важен и в этой связи хочу напомнить, что в нашей стране аморальный пакт Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку».

Как потом их не сволочи’.

И в преддверие грядущего Великого праздника Победы — Юбилейной даты, вот о чём подумалось. Да, раз в год у нас все ещё остаются верны этой славной традиции – празднованию 9 мая! Вешают на лацканы итальянских пиджаков георгиевские ленточки, расписывают лобовые и задние стекла автомобилей надписями «Спасибо деду за Победу!» и «Можем повторить!», вспоминают о ветеранах, шагают в Бессмертном полку, а также произносят величавые, проникновенные речи и принимают парады по случаю.

Но ведь даже в историософии этой войны есть ряд первостепенных, определяющих вопросов, на которые до сих пор не дан однозначный ответ: С кем воевали? В нашем историко-культурном стандарте записано, что мы воевали с гитлеровской Германией, слово фашизм — не упоминается в принципе. А я напомню, классическое определение фашизма данное Георгием Димитровым:

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала…Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала…»

Почему воевали? И если мы ответим на этот вопрос – вскрывается вся подлая, хищническая сущность, нутро, в т.ч. нынешнего мирового капитализма-империализма.

За какие ценности воевали? И вот бы хорошо нашим, оставшимся в живых, ветеранам напомнить кое-кому, какие это были ценности, и за счет чего мы одержали Победу?! И здесь в полный рост встает наличие государственной идеологии, коей у нас сегодня нет по определению, точнее она есть, но отнюдь не та, за которую, помимо Родины-матери, поднимались в атаку тогдашние все, как один трудящиеся, ставшие в один миг бойцами.

И самый главный вопрос: Сохранены ли результаты той Победы, добытые с таким трудом нашими предками?!

Читая комментарии к этому видео (которое по понятным причинам не выкладываю), начинаешь осознавать, как далеко мы сегодня зашли, закрывая глаза на все эти переиначивания исторической правды советского периода, а также сути начала 90-х и их последующего кошмара; в личном стремлении от общего (коллективного) к частному — персональному комфорту и прочей разнообразной успешности, что позволили, и дальше позволяем себя одурачивать, а также чьи надежды в итоге сбылись, — как, помните, в свое время «хохмили» про расшифровку аббревиатуры СНГ?!

Нельзя забывать собственных корней и истоков, продолжая отдавать им на откуп остатки страны, сами потом себе этого не простим…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю