Отрицательная цена

Эль Мюрид 19.03.2020 14:18 | Экономика 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: ЛУКОЙЛ

Японский банк Mizuho прогнозирует, что цена на нефть может достичь отрицательной величины. Объяснение вполне понятное: при текущем разрыве падающего спроса и резко возросшего предложения хранилища нефти заполняются вполне ударными темпами. Примерно через месяц-полтора все имеющиеся мощности будут задействованы на 100%. Далее придет время танкеров, которые являются резервом последней надежды. Ставки аренды уже выросли вчетверо. После того, как закончатся и они, производители встанут перед вопросом — останавливать добычу или платить премии покупателям, чтобы они забрали их нефть.

Динамика, конечно, более сложная, так как значительная часть нефти поставляется по долгосрочным контрактам, но и в этом сегменте поставок уже начинаются сбои, так как эпидемия позволяет объявлять форс-мажор. Но смысл японского прогноза в том, что помимо войны за объемы добычи возникнет еще один театр военных действий — война за свободные мощности.

Поэтому на бирже цена нефти может иметь какое-то положительное значение — 10 или 15 долларов, но реальная цена с учетом премий и скидок может, действительно, падать до отрицательных значений.

На повестку выходит один вопрос — нужно садиться и договариваться. Такой развал нефтяного рынка невыгоден никому — ни продавцам, ни потребителям. Однако война есть война — нужен проигравший, которому и будут продиктованы условия мира. И за чей счет этот мир сможет возместить понесенные в ходе войны убытки. Хотя бы частично. Поэтому война будет продолжаться какое-то время до выявления проигравшего. Кто это может быть — вопрос пока открытый. Суть будущего мира — новые обязывающие договоренности о сокращении добычи. И проигравшие будут вынуждены сокращать добычу в пропорциях, существенно больших, чем победители.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю