«План Б». Крупный белорусский завод прекратил работать в знак протеста

Анатолий Круглов 10.08.2020 19:20 | Политика 46

Работники Белорусского металлургического завода (БМЗ) объявили о начале забастовки против результатов закончившихся 9 августа выборов президента Белоруссии. Это одно из крупнейших предприятий республики. Металлурги потребовали проведение честных выборов.

Свою работу прекратила существенная часть работников металлургического завода в городе Жлобин (Гомельская область). По данным источника РИА «Новости», оказались остановлены минимум два цеха — трубопрокатный и канатный. На БМЗ работают более 10 000 человек, оборот предприятия в 2018 году составил 3,7 млрд рублей.

Как сообщило издание Tut.by, протестующие собрались в сортопрокатном цехе №2 и выдвинули политические требования. Сотрудники БМЗ предупредили, что «ситуация разрастается». Около предприятия заметили автозаки из Гомеля.

«Все, кто могут, приезжайте и поддержите!» — просили бастующие. Ещё в конце июля работники завода грозились начать забастовку в случае, если выборы президента Белоруссии пройдут с нарушениями: «Работники БМЗ уведомляют руководство своего предприятия о том, что в случае нечестных выборов 09.08.2020 года мы, заводчане, 10.08.2020, 11.08.2020 и 12.08.2020 будем вынуждены бастовать, невзирая ни на что. Мы хотим жить, а не существовать».

В профкоме завода, впрочем, заявили, что о забастовке речи не идёт — просто «определённые люди устраивают провокации», в результате чего на несколько часов остановил работу участок отделки. «Тут же съехалось начальство в лице гендиректора, заместителя по идеологической работе, председателя заводского профсоюза. <…> Генеральный уехал на беседу в райисполком. По итогам его визита туда мы и будем сейчас разговаривать», — пояснил инженерно-технический работник завода. Гендиректор БМЗ заверил, что завод работает штатно.

В то же время, по сведениям Euroradio, в результате забастовки задержали 60 человек.

Позже Onliner сообщил, что после переговоров с руководством БМЗ все цеха продолжили работу в штатном режиме. По информации гомельских СМИ, все желающие работники подпишут требование о проведении честных выборов, которое затем передадут в Минск.

Забастовки грозят стать бессрочными

Между тем в Telegram-канале «Экономика Беларуси» появился призыв к предпринимателям прекратить или ограничить свою работу на время столкновений протестантов с полицией.

«Деловая активность в условиях массовых репрессий невозможна! Как известно, уже несколько недель идет по нарастающей эскалация насилия со стороны спецслужб. Если первоначально под удар попали общественные активисты, то со временем репрессии стали применяться без разбора. Продолжение деловой активности в такой ситуации — практически невозможно. Это ставит под угрозу безопасность: сотрудников, клиентов — владельцев бизнеса. Потому, в целях обеспечения безопасности, мы призываем: прекратить или ограничить работу; минимизировать количество персонала на рабочих местах. Возврат к полноценной работе будет возможен только при условии вывода силовых подразделений из городов», — сказано в заявлении.

Пока не известно, поддержат ли протест на других белорусских предприятиях. По данным издания Znak.com, забастовка является частью «Плана Б», разработанного оппозицией на случай противостояния с властью и распространяемого по Telegram-каналам. «План исключительно прост — приходите на работу и собираетесь вместе на территории предприятия. Ваши требования к руководству просты: публично поддержать проведение новых и честных выборов, а также максимально способствовать этому», — говорилось в сообщениях.

Бессрочную забастовку призывают начать с 11 августа.

Незадолго до выборов, 26 июля, митинг в Жлобине провела основной соперник Александра Лукашенко на прошедших выборах, Светлана Тихановская. Многие работники БМЗ пришли на встречу с альтернативным кандидатом. Тогда Тихановская заявила, что её очень удручает ситуация с предприятиями и рабочими в Белоруссии.

«Власти ставят себе в заслугу, что они сохранили предприятия, но сохранённые заводы — это заслуга людей, которые на них работают за очень низкие зарплаты», — заявила соратница Тихановской Мария Колесникова пришедшим на митинг рабочим.

Белорусский бунт

Массовые протесты против объявленных «предварительных результатов» выборов в Белоруссии, по которым действующий президент Александр Лукашенко набрал около 80%, вспыхнули вечером 9 августа. Пешие марши и столкновения с полицией прошли в ряде крупных городов республики, очевидцы сообщали о применении резиновых пуль, световых гранат, водомётов, а один автозак даже въехал в толпу. В то же время белорусы жаловались на плохую работу интернета и подозревали, что сигнал глушат спецслужбы, чтобы помешать координации протеста. По данным МВД Белоруссии, на митингах, которые прошли в 33 городах страны, в общей сложности задержали около 3000 человек.

Альтернативный кандидат Светлана Тихановская, которая баллотировалась вместо арестованного мужа и набрала около 10% голосов, заявила о несогласии с результатами выборов и подала в белорусский Центризбирком жалобу на неправильный подсчёт голосов с просьбой признать результаты недействительными. В её избирательном штабе утверждают, что реальная картина голосования перевёрнута, и их кандидат набрала 70-80% голосов по данным независимых экзитполов. Тихановская убеждена, что победила в этих выборах, и призвала Лукашенко подумать о мирной передаче власти.

Лукашенко уже поздравили с переизбранием лидеры России, Китая, Казахстана, Армении, Азербайджана и Молдавии.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю