Почему наши школы никогда не достигнут уровня западных школ

Мr.Teacher 7.03.2020 20:32 | Альтернативное мнение 60

Кто кого? Английский «денди», а точнее английский родитель против московского мэра? Ведь он глава Москвы.

Прошлым летом я сравнивал уровень финансирования американской школы с нашими, а точнее краснодарскими школами. Статья называлась «Почему один американский школьник стоит целого класса российских«. Я получил кучу негативных высказываний от ботов, которые недвусмысленно заявляли, что нельзя сравнивать ихний доллар с нашим рублём. И вообще, почему я взял именно краснодарские школы в качестве некоего эталона, хотя ответ был простой, мне попалась в интернете схема подушевого финансирования именно школ Краснодарского края.

Теперь же я буду сравнивать самые богатые школы нашей страны, это как вы понимаете школы г.Москвы, со школой о которой я уже написал одну публикацию вчера Дикие правила английской школы.

К сожалению я плохо перевёл информацию об оплате обучения в этой британской школе, занизив её ровно в три раза, в этой публикации я этот недостаток устраню, приведя более исчерпывающую информацию.

А сравнивать сегодня я буду удельную долю расходов на питание школьников по сравнению с общими расходами на образование за год. Так будет более честно и, соответственно, никакой курс валюты нам не помешает.

Итак. У нас.

Вы все помните что в соответствии с обращением Президента, теперь все ученики младших классов будут обеспечены бесплатными горячими обедами. Уже подсчитана примерная стоимость питания в разных регионах страны: минимум в 44 рублей в Самарской области до максимум в 160 рублей в Чукотском автономном округе. Я взял эти данные с Педсовета.орг, и привожу их цифру недели:

Источник: https://pedsovet.org/, статья Эдуарда Образцова "Стала известна цена бесплатного горячего обеда в начальной школе"
Источник: https://pedsovet.org/, статья Эдуарда Образцова «Стала известна цена бесплатного горячего обеда в начальной школе»

Я не знаю чему будет равна стоимость питания в начальной школе города Москвы, но для удобства возьму не приведённую цифру, а гораздо выше, в 150 рублей. Думаю в Москве питаются чуть чуть дешевле чем на Чукотке. Учебный год у нас длится 35 недель, в днях для начальной школы это ровно 35*5= 175 дней питания в школе. Итого расходы в Москве на питание увеличат затраты на ученика ровно на 175*150= 26250 рублей.

26250 рублей — примерные затраты на питание ученика начальных классов в г.Москве.

Чему же равен общий норматив расходов на образование московского школьника? Я покопался в Интернете и получил результат: в этом 2020 году норматив на школьника в Москве вырос и составляет 135 000 рублей:

Чему же равен общий норматив расходов на образование московского школьника? Я покопался в Интернете и получил результат: в этом 2020 году норматив на школьника в Москве вырос и составляет 135 000 рублей:
Данные взяты с официального сайта московского мэра
Данные взяты с официального сайта московского мэра

Считаем долю общих расходов, делённых на питание ученика начальных классов г.Москвы: 135000/26250 = получается такая дробь 36/5, или 5,14.

Можно просто подсчитать процент расходов на питание из общей суммы: 135000+26250 = 161250 рублей, так вот питание из них составит 16,3 % расходов. Или примерно одна шестая всех расходов это питание.

Теперь смотрим британскую школу, вот их плата за обучение:

Источник https://www.truroschool.com/admissions/fees/ Примечание, оплата за старшеклассника с обедом составляет 4895 фунтов, что на 565 фунтов больше)
Источник https://www.truroschool.com/admissions/fees/ Примечание, оплата за старшеклассника с обедом составляет 4895 фунтов, что на 565 фунтов больше)

Всего семестров три, соответственно общая сумма затрат на учеников умножается на три. Я возьму нижнюю планку в 4330 фунтов стерлингов, и получаем плата за обучение равна 12990 фунтов стерлингов. (На наши деньги примерно миллион 100 тысяч рублей, но не акцентируем наше внимание на рублях, будем пока оперировать фунтами).

Как видите, в этой школе питание включено, осталось выяснить его цену и понять, какая доля платы за обучение приходится на питание.

Вот собственно его цена:

2,6 фунта
2,6 фунта

Дети в Великобритании учатся чуть меньше наших — 170 дней в году. Итого на питание уходит 2,6*170= 442 фунта стерлинга.

Смотрим каков % расходов на питание получается 442/12990 и выражаем в процентах. Получаем 3,4 %

Вот какова доля расходов на питание в британской школе — 3,4 %

Смотрим нашу московскую и обалдеваем — 16,3 %

Разница в 4,8 раза. Почти в пять раз разница. Это в московской школе. Выходит московская школа недофинансирована по сравнению с британской школой почти в 5 раз.

Если взять подобный расчёт на примере краснодарской школы, там вообще получится страшная цифра ведь норматив подушевого финансирования городской школы там равен примерно 26 000 рублей в год. И разница тут будет в десятки раз (почти в 30 раз)

В чём выражается эта разница. В британской школе соотношение ученик / учитель держится в соотношении от 8 к 1 в началке, до 13 к 1 в средней школе. (В исследуемой школе учится примерно 1000 учеников)

То есть там просто больше учителей.

В отношении преимуществ наших московских школ является их бесплатность, это нивелирует разрыв в финансировании, но если пытаться достигнуть такого же уровня в финансировании как и в британской школе, то можно выяснить сколько надо доплатить московскому родителю. Выходит примерно сумма в 610 000 рублей в год.

610 000 рублей в год надо доплатить московскому родителю в год, чтобы достигнуть сопоставимого с британским уровня финансирования школы.

Это 17425 рублей в неделю или 69700 рублей в месяц.

В реалиях нашей экономики и оплаты труда это невозможные и совершенно астрономические цифры.

Именно поэтому, наши школы никогда не достигнут уровня западных школ по финансовым показателям. А соответственно привлекательности школы как места работы, спокойного и размеренного характера этой работы- это невозможно, в силу нашей бедности.

Спасибо за внимание.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю