Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Иркутск 16.05.2020 21:39 | Новосибирский вестник 28

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Так вот, если сложить все земельные наделы, которыми 45 депутатских семей обладали в минувшем году, получается чуть более 9,5 миллиона квадратных метров земли. То есть — 950 гектаров.

Или 9,5 квадратного километра. Чуть меньше половины государства Науру. Или, к примеру, четыре с половиной Монако.

Конечно, и среди 45 депутатов регионального парламента есть значительное финансовое расслоение, но в среднем на одного пришлось чуть более 200 тысяч “квадратов” земли.

Что касается имеющихся в собственности у парламентариев квартир, то штуками тут считать сложно ввиду самой различной площади и наличия у народных избранников не только целых, но и дробных жилых наделов.

И если считать просто общим метражом, то у депутатских семей Заксобрания есть 11,4 тысячи “квадратов” квартир (по 253 метра на каждую семью в среднем). Ну, то есть чуть более 1,1 гектара квартир.

Жилых домов задекларировано поменьше: 5,7 тысячи “квадратов”, каких-то чуть больше половины гектара.

Насчет конкретного содержания депутатской автоконюшни уже писали, а если одной цифрой, то за 2019-й парламентарии отчитались о 118 транспортных средствах, примерно 2,6 на каждого из 45 депутатов. Очень скромно. Примерно столько же у них нежилых помещений самой различной площади. Несколько машиномест и прочих мелочей вроде недостроев и ларьков.

Полноправные собственники есть и среди несовершеннолетних детей народных избранников. Пусть масштабы и детсадовские. Так, у депутатского потомства имеется 1,5 тысячи “квадратов” земли и 147 квадратов жилья, это в квартирах и домах.

Также дети сделали в 2019-м году небольшой вклад и в консолидированный, так сказать, доход родителей с мандатами – 229 тысяч 716 рублей.

А в целом на 45 семей представителей парламента Иркутской области в 2019-м пролился золотой дождь на сумму без малого 1,4 миллиарда рублей. Ну, то есть, к примеру, половина годового бюджета города Усть-Илимска. И значительно больше годового бюджета Чунского района.

Или, скажем, такую сумму федеральный бюджет выделил в 2020-м на обеспечение жильем 556 семей, пострадавших в Прибайкалье в прошлом году от грунтовых вод в ходе паводка. А сумм, выделенных из Москвы на ремонт в Прибайкалье пострадавших от паводка региональных и местных дорог, надо почти три.

А в попугайских крылышках, то есть в средних зарплатах жителей Иркутской области, выйдет еще больше. Даже считать боязно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю