Последний рывок: Пражская операция началась 75 лет назад

Николай Грищенко 6.05.2020 13:51 | История 78
Падение Берлина не привело к окончанию войны. В протекторате Богемия и Моравия скопились 62 дивизии вермахта и СС, а также части Русской освободительной армии генерала-предателя Власова. Руководствуясь лозунгом Sieg oder Sibirien — «Победа или Сибирь» немцы намеревались «превратить Прагу во второй Берлин». Однако советское наступление вынудило немецкие части отступать к армии США, но путь к будущим союзникам по НАТО лежал через восставшую Прагу.

Инициаторами восстания в городе стали члены подпольного центра «Бартош», которые 3 мая прибыли на встречу с командиром 1-й дивизии РОА генералом Сергеем Буняченко. Отметим, что в 1945 году власовцы, до этого в составе 29-й дивизии СС уничтожавшие русских, белорусов и поляков, уже не горели желанием умирать во имя германского рейха.

Пятого мая подпольщики захватили радиостанцию в Праге и стали разоружать немецкий гарнизон. В городе начались уличные бои. Командующий войсками СС в Богемии и Моравии генерал-майор Пюклер-Бургхаус бросил на подавление восстания авиацию и танковые дивизии «Дас Райх» и «Викинг», а также мотопехотную дивизию «Валленштайн». Но в бой 18 тысяч власовцев вступили только через сутки. Об интенсивности их действий говорят потери 1-й дивизии РОА — около 200 человек убитыми на фоне 3500 у чешских повстанцев.

Вскоре выяснилось, что американцы брать Прагу не будут, и тогда, предав восставших пражан, власовцы заключили перемирие с немцами и рванули на Запад. Занятые дивизией Буняченко районы Праги незамедлительно вернулись под контроль вермахта и СС. На этом и закончилась вся роль власовцев в освобождении братьев‑славян.

ем временем к Праге с боями шли части сразу двух гвардейских танковых армий — 3-я генерал-полковника Павла Рыбалко и 4-я генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко. Путь от Берлина вовсе не был легкой прогулкой, так как вдоль всей германо-чехословацкой границы по рубежу Рудных и Судетских гор размещались бетонированные укрепления.

Тем не менее к 8 мая армии Конева, Малиновского и Еременко прорвали вражескую оборону и с трех сторон окружили столицу Чехии. Ночью 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш и в четыре утра танк гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко из 63-й гвардейской танковой бригады ворвался в Прагу.

«Стремительно преследуя противника, товарищ Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центе города и выступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев», — говорится в документах.

Советские танкисты подбили две вражеские самоходки, но погибли. Тем не менее судьба немецкого гарнизона была решена.

Последний бой в Чехии случился двумя днями позже у деревни Сливица, где советские части настигли отступающих эсэсовцев. В котле оказались около семи тысяч солдат во главе с группен-фюрером СС графом Карлом Фридрихом фон Пюклер-Бургхаусом. Этот опытный каратель, отметившийся в Белоруссии, на Смоленщине, Псковщине и под Ленинградом, не спешил сдаваться.

Тогда занявших круговую оборону немцев разбомбила советская авиация, а американская и советская артиллерия нанесли удар. Отрезвев от разгрома, эсэсовский генерал подписал капитуляцию, и, понимая, что за зверства в Советском Союзе его ждет неминуемая петля, застрелился. Несостоявшихся «освободителей Праги» во главе с Власовым и Буняченко американцы передали Советскому Союзу.

В ходе Пражской операции было уничтожено около 40 тысяч немецких солдат и офицеров, а 860 тысяч человек попали в плен. Однако победа далась дорогой ценой — погибло 12 тысяч солдат Красной армии. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство была учреждена медаль «За освобождение Праги», которой награждены свыше 390 тысяч человек, из них более 40 тысяч — граждане Чехословакии.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю