«Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти»

Редакция "Народного Журналиста" 12.03.2020 13:25 | Политика 138

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: https://yakutia.info/

Якутский депутат сложил с себя полномочия в знак протеста против поправок в Конституцию

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Сулустана Мыраан сложила с себя депутатские полномочия по окончании сегодняшней сессии Ил Тумэн. Поводом стало личное несогласие с принятием предлагаемых поправок в Конституцию РФ, которые рассматривались на сессии. Об этом сообщает «Якутия.инфо».

В запись прямой трансляции сессии Госсобрания спич Мыраан не попал, но теперь уже экс-депутат прокомментировала «Якутия.Инфо» свою позицию.

«Да, сложила [депутатские полномочия]. Конституция — это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов — чушь!» — заявила она.

Также, по словам Мыыран, «сегодня парламент республики принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», — подытожила свое решение экс-депутат Госсобрания (Ил Тумэн).

Сулустана Мыыран была избрана депутатом пятого созыва Ил Тумэн от партии «Справедливая Россия». Ранее она стала известна как одна из участниц акции «Он нам не царь» и была одним из организаторов акций в поддержку шамана Александра Габышева.

***

***

Против поправок в Конституцию проголосовал только один сенатор-коммунист Мархаев

Единственным членом Совета федерации, который проголосовал против закона о поправках в Конституцию, оказался представитель от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ), следует из данных на сайте Совета Федерации.

Еще трое сенаторов воздержались — Людмила Нарусова (Тыва), Василий Иконников (Орловская область, КПРФ) и Валерий Усатюк (Хакасия, КПРФ).

В интервью изданию «Подъем» Мархаев заявил, что голосовал осознанно. «Голосовал осознанно против, но без комментариев», — сказал он.

11 марта верхняя палата парламента на пленарном заседании одобрила закон о поправке к Конституции РФ. За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, один — против, а еще трое парламентариев воздержались. Несколькими часами ранее часов документ был принят в окончательном чтении Госдумой, где за инициативу проголосовали 383 депутата, а 43 депутата от КПРФ воздержались.

***

Слишком активных наблюдателей на конституционном референдуме могут посадить на 5 лет

Государственная Дума РФ срочно приняла поправки к Уголовному кодексу, дополняющие уголовную ответственность за нарушения на выборах. Отныне, скажем, за нарушения при общероссийском голосовании 22 апреля могут давать до 5 лет заключения. Очевидно, что жуликам, которые по распоряжению начальства вбросят бюллетени в пользу Владимира Путина, «Единой России» или нынешних поправок в Конституцию, такое наказание не грозит. Их при поимке разве что оштрафуют. Зато слишком активных наблюдателей, препятствующих вбросам, можно подвести под статью 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и влепить реальный срок.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора