Рособрнадзор снял с себя ответственность за плохие результаты школьников в PISA

Мr.Teacher 10.12.2019 11:19 | Общество 62

пришла сама (кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Именно так и не иначе нужно оценивать реакцию Рособрнадзора на ухудшение результатов российских школьников по тестам PISA за 2018 год. При этом московские школьники заняли в этих тестах третье место. 5 декабря бывший замминистра образования, а ныне ректор Московского государственного педагогического университета Игорь Реморенко так прокомментировал эти результаты:

Однако, что касается нашей страны, то последние годы, особенно 2018-й, характеризовались интенсивными проверками, в том числе Всероссийскими проверочными работами (ВПР)

Источник Вести образования

При этом Игорь Михайлович заметил:

Рост результатов по Москве я как раз объясняю тем, что в столичных школах ВПР практически не проводились, а проводились другие диагностические работы, в которых Московский центр качества образования старался проверять те результаты, которые в бОльшей степени корреспондируют с PISA

Источник Вести образования

Автор сделал уже много публикаций о фактической бесполезности процедур именуемых ВПР.

Четыре причины почему ВПР — Вообще бесПолезное твоРение.

Правда и ложь о ВПР

Но одно когда пишет об этом безызвестный учитель в глубинке Mr.Teacher, и совсем другое дело когда о вредности ВПР правда завуалированно говорит бывший замминистра образования, а ныне ректор крупнейшего педагогического ВУЗ-а страны. Реакция просто обязательно должна была быть.

Но она была обескураживающе простая:

«В апреле 2018 года практика проведения ВПР затрагивала обучающихся 6 классов и младше, а участниками исследования PISA были обучающиеся 8 классов и старше, что говорит об отсутствии связи между проведением ВПР и результатами PISA 2018 года»

Источник: Интерфакс.

Как говорится, что бы ни делалось, и кто бы чего не говорил, а ответ один: «А мы не виноваты!»

Виноваты, виноваты! Ваше ВПР ничего не проверяет, ученики чихать хотели на необязательные задания, которые непонятно откуда к тому же берутся, результаты ВПР фабрикуются на уровне школы, чтобы быть на уровне текущих оценок, и ВПР отнимают очень много учебного времени для его проведения у всех, учителей, завучей, учеников.

ВПР — вредны и пора это себе уяснить в Рособрнадзоре.

Отсюда появляется тезис о полезности самого этого органа — Рособрнадзора.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю