Россиян с неработающих предприятий предложили отправить на общественные работы

Анатолий Круглов 6.05.2020 11:58 | Общество 67

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов предложил ввести общественные работы для предприятий, которые остановились из-за коронавируса. Это поможет работодателям найти деньги на зарплату сотрудникам, считает парламентарий.

«Мы выделили целый блок вопросов, связанный с занятостью людей в подобных организациях. Одно из предложений — внести изменения в законодательство, в том числе Трудовой кодекс, чтобы ввести практику общественных работ», — сказал Фаррахов.

Депутат напомнил, что подобная федеральная программа действовала в кризис 2008–2009 годов. Общественные работы «помогли бы сохранить коллективы», а люди начали бы получать деньги, считает Фаррахов.

Однако многие не хотят заниматься общественно полезным трудом, выяснил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Он заявил, что регион готов платить сборщикам ягод по 40 000 рублей в месяц, яблок — по 2000 рублей в сутки. По словам Артамонова, если рабочие места не заполнятся, власти запустят в регион мигрантов.

«Люди почему-то не хотят, им проще говорить: «Помогите нам, дайте нам денег, мы не хотим работать». Это, конечно, прискорбно. <…> Либо мы будем вынуждены запускать в регион «гостей», а это большой риск — либо мы не соберем ничего», — сказал глава региона.

Согласно законодательству, в России на общественные работы могут отправлять людей, которые зарегистрировались безработными. Они могут участвовать в строительстве дорог, прокладке коммуникаций, а также сельскохозяйственных, строительных, транспортных и коммунальных работах.

Безработица наступает

В конце апреля число безработных в России достигло 950 000, говорил министр труда Антон Котяков. За две недели этот показатель вырос более чем на 200 000 человек. Эксперты ВШЭ допустили, что количество безработных в стране вскоре может вырасти до 5,3 млн.

В то же время фактическая безработица оценивается на уровне 3,7 млн человек. В Минтруде ожидают, что к концу года этот показатель может вырасти до 5–6 млн. По прогнозу главы Счётной палаты Алексея Кудринак концу 2020 года без работы рискуют остаться около 8 млн россиян.

Россияне, которые потеряли работу после 1 марта 2020 года, могут в апреле, мае и июне рассчитывать на пособие по безработице на уровне МРОТ — по 12 130 рублей за каждый месяц.

Фото: Pxhere, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю