Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены

kapital-rus.ru 10.08.2020 16:34 | Экономика 57

Как и прогнозировали экономисты, кризис в полную его силу россияне прочувствуют в начале осени. Об этом свидетельствуют данные о падающих с конца июля расходах. Независимо друг от друга аналитики Сбербанка и исследователи «Ромира» зафиксировали резкое снижение трат в последнюю неделю, а статистика ЦБ отразила ненормальное сокращение средств на счетах бизнеса. Все говорит о том, что восстановление экономики закончилось, так и не начавшись.

На пороге кризиса без гроша в кармане

  •  — Пока президент и его чиновники разводят демагогию о «достойном» прохождении кризиса и «беспрецедентной» помощи, которую все – от граждан до предприятий – получили (на самом деле нет), в экономике развиваются негативные процессы. В первую очередь на себе их ощущают граждане, которые начали сокращать расходы после того, как реализовали отложенный спрос в июне и июле.
  •  — С 27 июля по 2 августа, согласно аналитикам Сбербанка, общие траты россиян снизились на 0,9% по отношению к предыдущему году. Больше всего обрушились траты на салоны красоты – 20,6%, на бары и рестораны – 24,9% и на сферу развлечений – почти вдвое. По мнению аналитиков, картину скрасили деньги на детей (в общей сложности государство выделило 250 млрд руб.) и пособия по безработице. Без них падение расходов составило бы 6%.
  • — Исследователи «Ромира» показывают еще более негативную динамику: с 27 июля по 2 августа расходы упали на 3,4% по отношению к предыдущей неделе и на 2,6% год к году.Согласно данным «Ромира», в среднем россияне потратили за неделю 4394 руб. – это меньше, чем в любую неделю с мая.
  • — Довершает пессимистичную статистику Центробанк: с 27 по 31 июля объем входящих платежей компаний рухнул на 11% ниже нормального. За неделю до этого отклонение было на уровне 4,7%. В потребительских отраслях спад ускорился с 2,4% до 8,1%. Аналитики ЦБ пишут, что происходящее может быть связано с «исчерпанием эффекта отложенного спроса».
  • — Согласно опросу Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в июне доля россиян, жаловавшихся на ухудшение материального положения, достигла 43%, лишь 10% считали, что в ближайший год оно улучшится. Негативные изменения в экономике видят 74% россиян, в улучшения верят только 18%. Поэтому демагогия властей остается оторванной от реальности и подрывает авторитет власти.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю