Счет на табло

Эль Мюрид 9.09.2019 15:57 | Политика 128

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатуры Ёлкина

Судя по всему, в Петербурге и Москве катастрофически низкая явка. По Петербургу — что-то в районе 23 процентов. Учитывая высокий процент военных, которые дали всплеск по Петроградскому району, и традиционную принудиловку для бюджетников, такая явка — высший предел. Три четверти петербуржцев предпочли голосовать ногами. Что в данной ситуации, скорее, разумно, так как Беглов высушил даже тот скорбный список своих спойлеров, который был собран. Но даже и в этом случае он с трудом натягивает чуть выше 50 процентов со всеми вбросами, фальсификациями и всем известным набором художественных упражнений с цифрами. Уже есть ролики с инструктажами, как нужно правильно вести подсчет и натягивать результат.

Впрочем, как раз результат здесь — продукт совершенно побочный.

В Москве с явкой тоже все очень неважно. Возможно, что даже хуже питерского.

Правило Лобановского: «Игра забудется, результат останется» в политике играет иначе. Можно выигрывать сражения, но проиграть войну. Власть поставила в этом году на результат на табло. Что угодно, но не повторение прошлогодних сюрпризов с пролетом кремлевских кандидатов. Результат — вот он. Но турнир не заканчивается на одном матче, и продавленный результат выборов, полученный за счет массового бойкота выборов в целом ставит вопрос о доверии народа к режиму.

Любопытно, что с общим по стране результатом — невероятно низкой явкой — сильно диссонирует Татарстан. Там и голосовало прилично, и Единая Россия набрала положенные 60%, причем, пожалуй, только в Татарстане ЕР не пряталась за «самовыдвижением». Но тут чистая местная специфика — татары в 90 показали, что они единственные, кто на деле умеет играть вдолгую, и если для реальной независимости, а затем — реальной автономии — требуется делать небольшое «Ку» перед Кремлем, то они без малейших проблем присядут и произнесут все положенные речевки. Татарская элита остается вещью в себе, и даже путинская вертикаль с ней ничего сделать не смогла.

Так или иначе, но главный итог «выборов» был известен до сегодняшних результатов — власть продолжает жить в парадигме «Стабильность юбер аллес», даже не пытаясь отрефлексировать нарастающую волну противоречий, а привычно гася их ресурсом: силовым, пропагандистским, административным. Как правило, рано или поздно это все равно заканчивается реальной встречей с избирателями, но уже не на избирательных участках. Каддафи, к примеру, радость встречи пережить не смог.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора