Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Иркутск 27.06.2020 2:38 | Иркутский вестник 14

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Мы не знает, что происходило в голове бывшего прибайкальского губернатора все последние месяцы, но те судорожные телодвижения, которые он предпринимает, могут свидетельствовать о боязни потерять главенствующие позиции в обкоме и, шире, впасть в политическое забвение.

24 июня пленум обкома КПРФ единогласно выдвинул в губернаторы Иркутской области депутата Госдумы от региона Михаила Щапова— крайне смелое и перспективное решение. Как ранее отмечал БАБР, Щапов — объективно сильнейший кандидат в обойме КПРФ и его участие в выборах сильно усложняет жизнь врио губернатора Игоря Кобзева, хотя само по себе еще не является гарантией допуска к финальному отрезку кампании — для этого, не забудем, кандидату от компартии необходимо преодолеть муниципальный фильтр.

Показательный момент: на пленуме, проходящем в Иркутске, Левченко публично поддержал выдвижение Щапова и всячески демонстрировал, что в партии по поводу данного решения разногласий нет. Хотя известно, что еще в середине июня Левченко всерьез надеялся вернуться в гонку, для чего и было написано унизительное письмо на имя президента Владимира Путина, на которое, понятно, никто не ответил и вряд ли ответит в будущем.

Неофициальные источники сообщают, что несколько дней назад с товарищем Левченко была проведена серьезная «беседа», в которой принял участие глава партии Геннадий Зюганов, после чего Сергей Георгиевич резко изменил риторику и уступил место более перспективному кандидату.

В случае отказа подчиниться федеральному руководству, Левченко грозила отставка из первых секретарей иркутского обкома. На самом деле основания для такого решения копятся давно: авторитарные методы руководства обкома семьей Левченко вызывают большое недовольство у многих авторитетных членов партии. Под угрозой и Андрей Левченко, шаткое главенство которого во фракции КПРФ областного парламента является еще одним рычагом давления на Левченко-старшего.

Надо сказать, что «эпоха Левченко» в иркутском обкоме так или иначе подходит к концу. В случае победы кандидата КПРФ на сентябрьских выборах, новый губернатор-коммунист сделает Сергея Георгиевича сенатором от региона — это одно из условий лояльности семьи Левченко в предвыборный период. По некоторым данным, попадание в Совет федерации рассматривается Левченко как «официальная» заявка в приемники Зюганова. Более того, в окружении бывшего губернатора есть некая убежденность, что в высшей палате российского парламента Левченко сможет претендовать на пост вице-спикера, став, таким образом, замом Валентины Матвиенко.

Зюганов Геннадий, Левченко Сергей, май 2011 года. © Проект «Лица Сибири»

Поражение КПРФ на губернаторских выборах усложняет расклад, однако и в этом случае Левченко скорее всего покинет регион — впереди выборы в Госдуму-2021, на которых первый секретарь обкома сможет возглавить партийный список.

Таким образом, на горизонте года-двух Сергей Левченко почти наверняка переберется в Москву, и почти наверняка — «с концами». Это обстоятельство резко обостряет внутреннюю борьбу в обкоме КПРФ и ставит вопрос о преемничестве. БАБР следит за развитием событий.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю