СТРАТЕГИЯ НЕВСЕЛЕНСКОГО ГОМЕОСТАЗИСА

Лев Вершинин 15.06.2020 17:18 | Альтернативное мнение 68

Кто не читал, настоятельно рекомендую, — а вкратце речь там идет о том, как Вселенский Гомеостазис, — некая свермогучая Сила, всеми средствами, сперва пряником, потом кнутом, пресекает на корню попытки видных ученых, инженеров, изобретателей etc. заниматься темами, которые эта Сила почему-то «закрыла». Далее — моральные терзания, — а я вспомнилось это  в связи с тем, что «Следствие предъявило обвинение в государственной измене петербургскому ученому Валерию Митько, президенту Арктической академии наук«.

Ну что ж, действительно, следствие предъявило (любопытные подробности здесь), и сюжет, насколько я понимаю, мучительно похож на «дело Тимирева» (раздва), и на «дело КудрявцеваКовалева» (раз, два), и на целый ряд других схожих сюжетов, — но я бы не стал, как делает это френд, приславший ссылку, сводить дело к тому, что кто-то рисует липу, стремясь получить новую звездочку или орденок и продвинуться по службе. Такое, конечно, не исключено, однако на мой взгляд (особо подчеркиваю: лично на мой взгляд) корни идут куда глубже…

Итак, думается, дело в наследстве. В том смысле, что от СССР нынешним кремлевским постояльцам достались не только колоссальные материальные ценности, которых хватило на три десятилетия, и не только неисчерпаемые недра, на поколения обеспечивающие им комфорт и достаток, но и умные люди, — ученые, инженеры, изобретатели, — которым за державу обидно. Они уже в возрасте, и тем не менее, продолжают изучать, придумывать, изобретать, не думая ни о славе, ни о бабле, просто потому, что не творить для Родины не могут.

А это устраивает очень не всех, — и в первую очередь, западных партнеров, которым такие мозги, да уже готовые, сформировавшиеся, самим нужны, и вдвойне, втройне нужны, если открытия и изобретения могут так или иначе пригодиться Китаю. Поэтому головастых россиян покупают, вывозят, — и вполне успешно, но только тех, которые помоложе, ибо те, которые помоложе, выросли в определенной шкале координат, в связи с чем, исходят из того, что все покупается и все продается, и если на их мозги есть спрос, вопрос только в цене.

Со «стариками» не так. Они достались молодому государству Российская Федерация такими, как есть, со всеми заморочками, лаской с ними (и с немногими их учениками, не понимающими конструктива) не получается. Остается таска. Вот партнеры (не Вселенский Гомеостазис, конечно, но в в рамках данного сюжета вполне Сила) и принимают меры, чтобы (раз уж купить никак) «закрыть» темы на корню. Благо, в нынешних условиях организовать это «сверх» совсем несложно. А звездочки, орденки etc. — просто печеньки для низовой обслуги.

Вот такое мое, — опять: очень личное, — мнение. На роль глашатая истины, тем паче, в последней инстанции, ни разу не претендую, но… В общем, очень точно сказано у Асано Ёкико, процитированной в повести Филиппом Вечеровским: «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю