У Ютьюба нет конкурентов, потому что Ютьюб — не видеохостинг, это социальная платформа, даже социальный феномен

Михаил Макогон 18.12.2019 22:05 | Альтернативное мнение 80

На вот этой странной новости “Мэйл.ру создаст конкурента YouTube” — хорошо видно, как публика путает “сервис” и “платформу”.

Друзья, запустить видеохостинг — это приблизительно вторая по сложности задача после вывода “Hello, World!” Бейсиком. Их делают каждый день, все подряд, на любой вкус и задачу, никогда это не новость. Но это не “конкуренты Ютьюбу”, потому что Ютьюб — не видеохостинг, это социальная платформа, даже социальный феномен.

Важное уточнение, для профилактики КО в комментариях: Ютьюб в своем бэкенде — невероятно сложный механизм, для ежедневного функционирования которого нужны тысячи высококвалифицированных программистов и системных инженеров.

Но до вот этих проблем, вот этих эксабайт трафика, сотен петабайт хранимых, сотен терабайт единовременно конвертируемых видео, до таких задач, что станут заботой высококвалифицированных специалистов — еще дожить надо.

Чтобы продать что-нибудь ненужное — нужно купить что-нибудь ненужное. Чтобы разруливать хайлоад — нужны пользователи, что будут его генерировать.

Если же вам просто зачем-то нужен свой видеохостинг, который, с точки зрения конечного пользователя, будет неотличим от гугловского гиганта — вполне обойдетесь $300 в месяц на аренду оборудования, любым из десятка приличных открытых движков и какой-то даже не базовой эрудицией, но навыком прочитать готовый алгоритм установки и настройки.

То же касается Фейсбука, ЖЖ, Инстаграма, Твиттера — функционал любого популярного социального сервиса нет особых проблем воспроизвести в домашних условиях. И знание даже HTML тут опционально.

На этом месте начинается расхождение “сервиса” и “платформы”. Платформа — это не набор функций: загрузить видео, оставить комментарий, опубликовать пост, лайкнуть картинку.

Платформа — это, в первую очередь, комьюнити. Это люди, что посредством ее между собой взаимодействуют. Кто разгадает загадку: почему люди собираются на одних платформах и игнорируют другие — тот заработает все деньги мира.

Ютьюб — это Ютьюб не потому что он дает какие-то недостижимые в иных местах возможности. С точки зрения пользователя он никогда не был на переднем крае технологий.

Если разбираетесь — то всегда смешно наблюдать, как Ютьюб громко презентует новую фичу, которая была новинкой для Порнхаба лет 5 назад.

Это я уж молчу про Фейсбук и Инстаграм. Задача придумать интерфейс хуже, отобрать у пользователя возможностей больше — просто не выглядит выполнимой. В любом бесплатном фейсбук-лайк движке на php — есть нормальный поиск, в скопированном оригинале — нет и, видимо, уже никогда не будет.

Любой социальный сервис ценен только людьми. Авторы делают видео для Ютьюб потому что именно там его посмотрят. Я делюсь чем-то с вами на Фейсбуке не потому что он мне нравится, я каждую секунду его ненавижу, просто тут вы есть, а в других местах вас нет. Поэт Каганов, профессор Кондрашов, Сергей Шпилькин с кривой имени себя — в других местах, увы, не водятся.

Сервис без аудитории — это не платформа, не социальное явление. Это движок и доменное имя. Цена им — $3 на распродаже GoDaddy.

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю