«В черный и серый оборот»: ЦБ фиксирует взрывной рост спроса на наличные

finanz.ru 5.07.2020 16:57 | Лента новостей 24

В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы. Процесс, который начался в середине марта, когда рухнули цены на нефть, а экономику накрыла пандемия, не удалось оставить ни весной, ни в начале лета.

За июнь в обращение поступило еще 391,8 млрд рублей в виде наличных банкнот, следует из данных ЦБ.

В мае наличная денежная масса выросла на 248,8 млрд рублей, в апреле — на 544 млрд рублей, в марте — на 700,9 млрд рублей. За неполные 4 месяца в обращение поступили купюры на 1,9 триллиона рублей.

Ничего подобного статистика ЦБ не фиксировала ни разу за всю доступную историю. Общий объем наличной денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей.

Оперативные данные регулятора по ликвидности банковского сектора показывают, что на 2 июля «кэша» в экономике стало еще больше — около 11,6 триллиона. Это почти 80 тысяч рублей на каждого живущего в стране, включая младенцев и глубоких стариков.

Так «спасаются в кризис — уходят в наличные и неформальную экономику», в «черный и серый оборот», говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

В марте ЦБ объяснял происходящее спросом на «кэш» со стороны населения, массово снимающего деньги с депозитов. Но собственная статистика центробанка опровергла эту версию: объем рублевых счетов физлиц за март-май не только не уменьшился, но даже вырос — на 383 млрд рублей, до 24,886 трлн.

Судя по данным центробанка, массово «обкэшиться» решил бизнес, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За март и апрель корпорации взяли в банках 1,444 триллиона рублей новых кредитов — больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые (913 млрд). И одновременно со счетов юрлиц утекло 804 млрд рублей.

То есть привлеченная корпоративным сектором ликвидность по кредитам ушла из банковского сектора, «а это может произойти только в двух случаях — или в бюджет с уплатой налогов, или в наличность», отмечает Порывай. Судя по росту банкнот в обращении, имели место оба случая, делает вывод он: «То есть корпоративный сектор большую часть операций стал проводить в наличной форме», делает вывод он.

Спрос на кэш — не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии, отмечает Bloomberg.

Предположения о том, что пандемия ускорит закат бумажных денег на фоне развития электронной торговли и страхов заразиться, оказались мифом: на фоне вспышки коронавируса люди, по-видимому, запасаются наличными, говорится исследовании, которое подготовили бывший член комитета Банка Англии по монетарной политике Чарльз Гудхарт и его соавтор Джонатан Эшворт.

«Хотя меры по приостановке экономической активности и возросшие обороты онлайн-ритейла сейчас снижают традиционную роль наличных денег как средства обращения, кажется, что это с избытком компенсируется паническим запасанием банкнот», — пишут Гудхарт и Эшворт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю