В Германии признали провал Nord Stream 2

finanz.ru 11.08.2020 14:53 | Лента новостей 30

Строительство газопровода Nord Stream 2, остановленное санкциями США, может уже не возобновиться, а инвестиции в стоивший 10 млрд евро проект, возможно, придется полностью списать.

Об этом в отчете по МСФО за первое полугодие-2020 заявил немецкий концерн Uniper — один из пяти европейских партнеров «Газпрома», которые профинансировали половину стоимости проекта.

«Учитывая новые санкции США, которые в настоящий момент готовятся, возрастает риск того, что строительство будет заморожено или полностью прекращено», — говорится в отчете.

Компания подчеркивает, что не намерена идти на нарушение санкционного режима и будет «принимать все меры для соблюдения требований».

Провал «Северного потока-2» является главным индивидуальным риском для компании, поскольку в случае неудачи кредит, представленный на строительство трубопровода, «возможно придется списать», предупреждает Uniper.

«Немедленно выйти» из проекта второй ветки «Северного потока» в июле от европейских компаний потребовал глава Госдепа Майк Помпео. В конце месяца конгресс США утвердил новые санкции, которые затронут компании, предоставляющие технологии, суда и логистическую поддержку, а также страховщиков, работающих с зафрахтованными «Газпромом» судами.

В начале августа американские сенаторы Тэд Круз, Том Коттон и Рон Джонсон направили письмо руководству немецкого порта Мукран на острове Рюген, где складированы трубы для строительства «Северного потока-2».

Компанию Fährhafen Sassnitz GmbH, управляющую портом, сенаторы предупредили об угрозе финансового уничтожения, если она «продолжит предоставлять товары, услуги и поддержку» проекту в любой форме.

Напомним, аналогичное письмо в конце декабря получила швейцарская Allseas, владеющая самыми быстрыми трубоукладчиками мира. Ее суда в 2019 году арендовал «Газпром», спешивший завершить стройку до окончания транзитного контракта с Украиной.

Получив обращение сенаторов, швейцарская компания немедленно отозвала свои трубоукладчки, вынудив российских чиновников заключать новую сделку с Киевом.

Вероятными достройщиками «Северного потока — 2» называли трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна». Первый стоит в порту Мукран, где хранятся трубы для «Северного потока — 2», а второй — в порту германского города Росток.

Привлечь сторонние компании «Газпрому» невозможно. «Вряд ли кто-то, ради одного контракта будет рисковать своим международным бизнесом, — говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев. — Тем более таких компаний мало, и они могут пригодиться на других проектах. И попасть под санкции никто не захочет».

Впрочем, спешить «Газпрому» уже некуда: спрос на газ в Европе рухнул. И даже существующую экспортную инфраструктуру компания использует не полностью, указывает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю