В поисках среднего класса России по Путину

Буркина Фасо 22.03.2020 17:29 | Общество 98

Владимир Путин в последней серии своего интервью ТАСС сильно удивил народ России, сказав, что 70% россиян, получающих зарплату в размере 1,5 МРОТ относятся к т.н. среднему, т.е. зажиточному классу. Это заявление наглядно показало, что Путин страшно далек от народа России и пребывает в больших заблуждениях относительно благосостояния народа.

Дальше я с цифрами и фактами на руках покажу реальную картину со средним классом в России. Во-первых, разберемся с термином «средний класс».

Если говорить по простому, то это такой слой общества, который не испытывает особых материальных затруднений, имеет стабильный и достаточный доход, позволяющий удовлетворять текущие базовые потребности в еде и одежде, легко брать и отдавать кредиты на покупку жилья, личного автотранспорта. Плюс удовлетворять все свои культурные потребности, иметь время и средства для занятием физкультурой и спортом, а также регулярного выезда за рубеж с целью отдыха.

Начнем с последнего момента — зарубежного отдыха. Для понимания обратимся к результатам опросов самих россиян:

Только 4% россиян могут себе позволить отдыхать за границей. Но допустим, отдых за границей это уже излишество и признаком среднего класса пусть будет просто отдых с выездом на море или просто по России, но и тогда таких россиян будет всего 13%. Именно такова сумма тех, кто ездил на Черное море, СНГ и по России. В любом случае не выходит 70 путинских процентов. Подавляющее большинство, больше 3/4 опрошенных вообще никуда не ездит на отдых.

Путин еще упомянул другие страны: США, Германию, Францию. Давайте сравним сколько на еду тратят в России, а сколько в Европе:

Судя по структуре расходов, россияне больше всех тратятся на питание и гораздо меньше на статусное и культурное потребление. В свете этого посмотрим на структуру расходов россиян по 10% группам (децилям):

Из нее понятно, что европейский тип потребления имеет только последняя, самая богатая группа россиян. По европейским меркам только их можно отнести к среднему классу.

Ну и чтобы окончательно показать невежество и лукавство Путина в данном вопросе, я покажу результаты опроса ВЦИОМ, где россияне сами оценивали свои материальные возможности:

Только 3% опрошенных сказали, что могут без труда удовлетворять свои потребности. Следующие 14% без труда могут повзолить себе холодильник и телевизор. Что-то мне не кажется, что даже эти 14% можно отнести к среднему классу. Для остальных 80% проблемой является покупка буквально всего, что нужно для обычной жизни. А для 10% опрошенных проблемой является даже покупка еды.

В общем, страшно далек Владимир Путин от народа России, утверждая, что 70% россиян можно отнести к среднему классу. Судя по представленным вполне проверяемым данным 70% россиян смело можно отнести к бедным, а 10-15% к откровенно нищим.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю