Виктор Игнатенко и БГУ: невыплата зарплат, незаконная подпись и бегство главбуха

Иркутск 25.07.2020 1:32 | Иркутский вестник 43

Продолжается стремительное разрушение Байкальского государственного университета под неуклюжим руководством великого юриста Виктора Игнатенко.

Напомним, назначение Игнатенко на пост врио ректора БГУ явилось следствием его личных подковерных игр с целью обеспечить себе, как ему казалось, безбедный предпенсионный доход и высокий статус. Однако Игнатенко, ни дня не работавший в структурах управления ни одним вузом, оказался жертвой собственных амбиций, помноженных на некомпетентность.

Сразу после первых действий Игнатенко из БГУ уволилась главный бухгалтер, не желавшая принимать участие в откровенных аферах и отвечать за них. Что такое уход главбуха в период важнейшего полугодового отчета? Это настоящий экономический крах, так как финансовая составляющая вуза фактически остается брошенной на произвол судьбы. Причем оперативно заменить человека на этой должности не получится никак: помимо многочисленных допусков, от бухгалтера требуется вникнуть в сложнейшую махину вузовской экономики, а на это могут уйти месяцы, если не годы.

15 июля выяснилось, что Виктор Игнтенко грубейшим образом нарушил трудовой законодательство, не выплатив своевременно заработную плату и отпускные.

Согласно условиям коллективного трудового договора заработная плата выплачивается дважды в месяц: 15 числа каждого месяца и в последний день месяца (40% и 60% соответственно).

По состоянию на 20 июля 2020 года зарплата не выплачена ни профессорско-преподавательскому составу, ни административно-управленческому персоналу — всего около ста человек из тех, кто не находится в отпуске. Известно, что сотрудники БГУ начали обращаться с требованием защиты своих прав в трудовую инспекцию. Напомним, что преподаватели — отнюдь не миллионеры, у них дети, семьи, кредиты, выплаты по ипотекам. Экономическая ситуация многократно ухудшена коронавирусом и связанными с ним ограничениями.

Преподаватели привыкли верить в стабильность, поскольку работают в государственном учреждении. Получают хоть и не много, но стабильно, чтобы это хватало на жизнь и оплату кредитов. И вот, с приходом нового руководства они остались без зарплаты. Такое было только в Аграрном университете в июле 2016 году. Тогда ситуацию удалось решить только с помощью прокуратуры.

И вот тут Виктору Игнатенко уже не поможет бесконечное пинание предыдущей администрации вуза: при Суходолове и Музычук зарплаты как раз выплачивались в срок.

Проблема оказалась в том, что «великий юрист» и «эффективный менеджер», устроившись в новом кресле врио (и само новое кресло было приобретено почти сразу же), не озаботился оформить электронную подпись, которая необходима для того, чтобы банк перевел деньги на зарплатные счета работников.

19 июня Игнатенко приступил к исполнению своих обязанностей врио ректора и продолжал незаконно пользоваться (в это трудно поверить, но это факт) электронной подписью Татьяны Музычук! Когда Музычук стало об этом известно, она, разумеется, обратилась в Управление Федерального казначейства по Иркутской области. Причем Музычук указывает, что приостановить действие возможно было и устным сообщением на телефон отдела безопасности Казначейства, сообщив им номер свидетельства, кодовое слово, паспортные данные. Однако бухгалтерия БГУ отказалась это сделать.

После чего Музычук вызвали в Казначейство, опросили и сделали выборочную проверку платежей, которая подтвердила: да, именно подписью Музычук выдавалось разрешение на выдачу заработной платы, стипендий, оплату налогов, на ведение планово-хозяйственной деятельности университета и другие платежи. Это, между прочим, уже серьезное правонарушение, которое может стать и уголовным.

А теперь – внимание! Музычук начала предпринимать действия по отзыву своей электронной подписи 2 июля!

То есть более полумесяца было у Игнатенко, чтобы запросить у Казначейства персональную электронную подпись. Но Игнатенко озаботился этим только в конце прошлой недели. Очевидно, что у Виктора Васильевича были другие приоритеты, нежели выплата зарплаты сотрудникам БГУ. Это же не его проблемы: дети, кредиты, ипотека… Просто мелочи по сравнению с глобальным переустройством вуза, фотосессиями великого себя на фоне копии фрески Рафаэля, изменением штатного расписания и выступлениями в телеграм-каналах…

Игнатенко Виктор © Проект «Лица Сибири»

Отметим, что после того, как корреспонденты Бабра начали интересоваться ситуацией с зарплатами в БГУ, ректорат предпринял экстренные меры для решения вопроса. По имеющимся данным, в ближайшие дни зарплаты будут выплачены.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю