Волна экологических катастроф подобралась к Москве

delyagin.ru 4.07.2020 21:42 | Альтернативное мнение 101

Обстановка на Химкинском водохранилище после утечки нефтепродуктов остается тяжелой. В ситуации сейчас разбирается прокуратура, однако проблема экологических катастроф носит системный характер, уверен экономист Михаил Делягин.

30 июня пресс-служба Росприроднадзора сообщила, что площадь загрязнения в Химкинском водохранилище после попадания нефтепродуктов в реку Чернавка (Грачевка) выросла до 30 тысяч квадратных метров.

В надзорном ведомстве полагают, что источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Еще в 2018 году суд обязал администрацию Химок озаботиться установкой очистных сооружений на объекте, но до сих пор работа не выполнена.

По предварительным данным, непосредственно утечка нефтепродуктов произошла по адресу город Химки, Коммунальный проезд 12, ГВСУ «Спецстрой». При осмотре объекта ГВСУ «Спецстрой» специалисты Росприроднадзора обнаружили колодец с маслом, а также открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенную автозаправку с подземными хранилищами, где содержатся остатки нефтепродуктов.

На месте разлива топлива на водохранилище установлены боновые ограждения. А поверхность водоема обработали сорбентом. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в районе загрязнения превышена примерно в тысячу раз.

Комментируя происходящее, Михаил Делягин заметил, что итоги «зашкаливающей стабильности» теперь плавают на поверхности Химкинского водохранилища.
«Одичалым строителям блатного феодализма поистине нет предела! Сокращение на этом фоне расходов на нацпроект «экология» представляется вполне логичным этапом реализации политики по сокращению численности населения РФ: реформаторы, похоже, устали от «не того» народа», — написал Делягин в Telegram.

Он предположил, что захлестнувшая Россию волна экологических катастроф может быть результатом «одичания строителей блатного феодализма», которые попросту не понимают, зачем тратить деньги на защиту окружающей среды, когда эти средства можно освоить с большей, для себя в частности, выгодой.

Техногенные катастрофы не интересны властям

Возмущением по поводу аварий в последние месяцы поделился радиоведущий, обозреватель Армен Гаспарян. Он констатировал, что в 2020 году Россию преследует череда экологических катастроф.

«Только-только закончили с ликвидацией аварии в Норильске, как случилась новая техногенная авария в самом центре столицы. Даже две аварии – сначала в Капотне запылал коллектор, в котором случайно обнаружились огромные скопления топлива, затем на Химкинском водохранилище обнаружили гигантский разлив нефтепродуктов», — обратил внимание Гаспарян.

Эксперт удивился, почему инциденту в Химках СМИ, активисты-экологи и общественные деятели уделяют недостаточно внимания. Сама собой техногенная катастрофа «не рассосется», она «требует пристального внимания со стороны властей».

– Но его нет, как не было и до сего дня — несмотря на решение суда в 2018 году, обязывающее Химводосток организовать очистные сооружения, последние так и не были построены. Более того, их там и не будет, если не привлечь внимание к этой ситуации прямо сейчас. В конце концов, это именно та вода, которую мы все пьем, – заключил Армен Гаспарян.

О том, как жить и быть счастливым в новой реальности, — моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю