Возмущения «реальной оппозиции», скандал вокруг бюста Сталина и неизвестные кандидаты в губернаторы

Липецк 4.08.2019 21:55 | Липецк и липчане 71

ТОП-3 событий ушедшей недели самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

История прохождения «муниципального фильтра»

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за прошлую неделю в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Хомутинников». Автор критикует публикацию «Липецкой газеты» о прохождении кандидатами в губернаторы Липецкой области «муниципального фильтра». По мнению автора многие представленные в статье тезисы далеки от реальности.

«Главная претензия, естественно, к «реальной оппозиции», которая, мол, слишком возмущается. Администрация помогала политикам со сбором подписей, организовав встречи с депутатами – вранье. Политикам никто не помогал, а только спойлерам, которые будут утверждать победу «Единой России». Встречи, на которые вместо депутатов сгоняли подневольных бюджетников, были профанацией.

Хорошо, что муниципальный фильтр в Липецкой области снизили с семи до шести процентов —
– вранье. Во-первых, можно было снизить и до 5 процентов, а во-вторых, какая разница, сколько «Единая Россия» отгрузит подписей своим спойлерам: 163 или 190. Для настоящих оппозиционных кандидатов дорога на выборы закрыта. Главная задача муниципального фильтра — это отсев неугодных кандидатов. Даже у КПРФ в Липецкой области всего лишь 40 муниципальных депутатов. У остальных партий их еще меньше. А самовыдвиженцы и вовсе не имеют право выдвинуть свою кандидатуру.

Помимо партийных депутатов, в регионе есть еще 184 депутата-самовыдвиженца. Если заручиться их поддержкой, можно обойтись без подписей единороссов и остаться независимым оппозиционером – вранье. 40 из 163 подписей для муниципального фильтра необходимо собрать от депутатов райсоветов. Среди них самовыдвиженцев нет. Только назначающие сами себя единороссы.

Судя по наполнению избирательных счетов, не все кандидаты планировали вступать в реальную борьбу за доверие муниципальных депутатов – вранье. Движение по счёту может лишь показать, идёт сбор подписей или нет. Заранее класть огромные средства на счёт необязательно. Пополнять его можно удаленно и в любой момент.

И наконец, итоговый тезис — оппозиционные фракции не торопятся вносить в Госдуму законопроект о смягчении муниципального фильтра на губернаторских выборах – вранье. Данные законопроекты вносились, но не получали поддержки «Единой России», которая имеет в Госдуме абсолютное большинство и в интересах которой был придуман муниципальный фильтр».

Бюст Сталина демонтировать нельзя оставить

На этот раз автор канала рассуждает об акциях Игоря Артамонова, которые «впервые за долгое время покатились вниз». Одной из причин автор считает – слова господина Артамонова о якобы незаконно установленном бюсте Сталина возле местного отделения КПРФ. Впрочем, предоставим слово написавшему пост в telegram-канале «Чернозём», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Интересно, как по-разному цитируют Игоря Артамонова его пресс-служба и социальные сети. «Как бы ни возмущались коммунисты, но букву закона они все-таки не соблюли — не прошли всю действующую в Липецке процедуру увековечивания памяти выдающихся личностей. Раз не голосовали депутаты горсовета за памятник Сталину на улице Кузнечная, стало быть, он вне закона. И его, действительно, нужно демонтировать». Это версия от пресс-службы врио.

«Я узнал, что бюст Сталина установлен незаконно. А что незаконно, то должно быть удалено. Фашизм, кстати, начался с маленьких провокаций. Поэтому все незаконные акции должны получать соответствующие реакции». Так цитирует Артамонова депутат облсовета Олег Хомутинников. Именно эта не очень удачная, даже двусмысленная фраза разлетелись в телеграм.

В любом случае, позиция Артамонова понятна — коммунисты нарушили закон, и пока они не прошли все процедуры, бюст Сталина стоять в Липецке не должен.

Проблема в том, что культ личности Сталина переживает второе рождение. Отца всех народов сейчас население идеализирует именно в пику нынешней власти.  А потому, значительная часть жителей Липецкой области может воспринять справедливые слова Игоря Артамонова болезненно. За полтора месяца до выборов для него это опасно».

«Героическая» деятельность выдвиженцев

Третье место мы решили отдать каналу «ЛИПрозорий». Телеграмеры в своём посте отмечают, что до выборов губернатора Липецкой области многие нынешние кандидаты не были широко известны липчанам. Граждане узнали о них уже по факту – выдвиженцев поддержали муниципальные депутаты.

«Евгений Третьяков, Вадим Давыдов, Андрей Плотников, Андрей Григорьев. Кто все эти люди? Казаки, аграрии, православные коммунисты и т. д, и т. п. Кто-нибудь что-нибудь слышал о них кроме того, что они сегодня стали кандидатами в губернаторы региона? Хотелось бы посмотреть на тех мундепов, чьи подписи стоят в подписных листах этих широко известных в узких кругах уважаемых людей, и спросить, чем так привлекли вас эти товарищи, что вы оказали им свою поддержку? Хотелось бы услышать несколько слов о героической деятельности ваших кандидатов на благо родной Липецкой области. Ведь они должны быть близки вам идейно, коли вы хотите их видеть в губернаторском кресле».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

29.07.2019
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора