Все на улицу? Из цикла «Русский бунт»

Инна Молчанова Иркутск 5.06.2020 2:52 | Новосибирский вестник 46

Какие только призывы к народу не услышишь сегодня со всех сторон: и на протест, и на митинг, и даже на бунт. Россиянин в растерянности: а что случилось-то? Вроде пока и пенсию платят, и бюджетники не обижены, и мамкам, и ветеранам, и детям – всем чего-то либо дают, либо обещают. Чего, мол, кипишивать-то? Ну, трудные времена, так где наша не пропадала? Переживем, и не то переживали. Вон, и президент тоже такого мнения: половцев с печенегами помянул. Так, да не так.

Огромная людская масса неоднородна: душевно разболтана, неудовлетворена, вскипает то тут, то там. Но спроси на улице: «За что бороться готовы?», — сходу не ответят, потому как разделены, разодраны на сегменты, не солидарны. То же самое и в политических кругах: кто в лес, кто по дрова. Нет «народа» в его широком понимании. Осталось только «население». И расчленены его пласты пропастью необъятной. С умыслом разведены: на богатых и бедных; «высших» и «низших»; правящих и бесправных. Мутная вода. Легко в ней рыбку кому-то ловить. Вот и пользуются те, кто хочет не только в герои выйти, но еще и власть оседлать, прибежать первым, стать «над» ситуацией, добраться «до руля».

Лето открылось для граждан страны не только усилением карательных и репрессивных мер, но и появлением новых лозунгов, зовущих на баррикады. Используется все: от страшилок по вакцинации, до возросшей безработицы и угрозы голода. А власть словно подмахивает – все новые и новые гайки затягивает, да обещания из пустого в порожнее переливает. Вот и кричалки уже раздались: «Выходим на улицы!». Дату называют, время. Получится ли у них?

С одной стороны, предпосылки, вроде, как есть. С другой – у всех разные запросы, единого протестного русла не выработано. Ну, выйдет народец, помашет флагами да хоругвями, поскандирует на потеху высокосидящим… А дальше – что? Выпустят пар, разбредутся по домам, не солоно хлебавши, чтобы сызнова протестное настроение копить? Да еще и вздрагивать от каждого шороха, что за ним пришли, вычислили его по «фейсу», заметили в толпе. И теперь грозит ему, сердешному, в лучшем случае штраф, а в худшем – и другое, более суровое, наказание. И будет он «тянуть» это дело уже не сотоварищи, а единолично. С ущербом для семьи и себя самого. Брошенный «боевыми» друзьями и соратниками. Верный ли это путь? Вряд ли…

И поражает здесь другое: почему сами глашатаи-заводилы ни черта мозгов не напрягают?  Самое бОльшее — вырядятся в красное («в красной рубахе, как палач»(с); поорут в микрофоны, перечисляя все прегрешения власти перед народом, а потом сядут в свои иномарки и поедут водку пьянствовать за удачно проведенное мероприятие. Да еще и деньгу от спонсоров оранжевых революций сорвут. Жизнь удалась! И никто из них так и не попытается придумать и внедрить какие-то новые формы протеста. Такие, чтоб на хвост этой самой власти так наступить, чтоб взвыла она и кинулась, как истинный слуга чего-то в своей бракованной работе исправлять, да перед народом каяться.

А почему бы не использовать, например, такой вариант:

Собираются избиратели по округам, да и вызывают «на ковер» каждый своего депутата Государственной Думы. Вот берут, и приглашают на официальную встречу. С требованием отчитаться перед населением за свою работу. Ни одна власть ни на одной территории запретить такого мероприятия не сможет. Пускай приезжают, следуют по округам, встречаются с населением и держат ответ: что и когда ими сделано; как они голосовали по тому или иному вопросу; чего от них народ ожидает. Только не формально чтоб было – по настоящему, по-взрослому, а не для галочки. Пусть до каждого райцентра проедут, до каждой деревни доберутся. Пусть потратят хоть раз за депутатский свой срок  на это и деньги, отпущенные им госбюджетом, и время, которое они уютно коротать в Москве привыкли.

Да, уйдут на это и месяц, и два. Зато эффект будет. А, если не будет, не удовлетворят «товарищи» народного спроса с них – тут же процедурить отзыв такого депутата и подписи за это собирать.

Кому-то, конечно, идея такая может показаться шальной, да только ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ в идеале! И воплотить это в жизнь без всяких бунтов и протестов, без крови и арестов, без дубинок и штрафов народ в силе. Вот это и будет истинно народная революция сознания. За которой наверняка последуют и другие законные действия по приведению в чувство засидевшейся в креслах российской законодательной власти.

Просто думать надо. И не бунт ради бунта затевать, а настоящим делом заняться. Всем вместе.

Автор — член Союза литераторов РФ, член Российского Союза писателей, член Союза журналистов России Инна Молчанова

© Copyright: Инна Молчанова, 2020

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю