Законодательство Крыма несовершенно? Прокуратура оспорила решения Щёлкинского горсовета

Михаил Днепровский 16.09.2019 16:03 | Регионы 59

Прокуратура Ленинского района Крыма оспорила в суде решение Щёлкинского городского совета о привлечении Щёлкинского мэра Владимира Загребельского к дисциплинарной ответственности в виде замечания за предоставление недостоверных сведений в декларации о доходах.

Поводом для разбирательств послужило обращение в прокуратуру от известного крымского общественника Константина Ерманова, который осенью 2018 года заявил о предоставлении Загребельским недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

Оказывается, чиновник скрыл сведения о наличии у своей супруги земельного участка площадью 100 кв. метров в садоводческом кооперативе «Акташ», где в нарушение требований земельного кодекса РФ построен магазин розничной торговли.

При странных обстоятельствах, узнав о поступившем заявлении в прокуратуру, Загребельский написал уведомление на имя председателя Щёлкинского городского совета о своём добровольном желании уточнить сведения в предоставленной ранее справке о доходах своей супруги за 2017 год.

Казалось бы, на первый взгляд всё очень просто: достаточно уведомить работодателя о намерении уточнить сведения в справке о доходах, и можно с лёгкостью уйти от действия закона. Но вот незадача: предусмотренные законом сроки на уточнение сведений давно истекли, ведь согласно статьи №2 Закона 479–ЗРК это можно было сделать не позднее 30 мая 2018 года. К тому же, о произошедшем необходимо было проинформировть главу совета министров Крыма Сергея Аксёнова.

Впрочем, председатель горсовета Сергей Варавин решил всё сделать по-своему, и создал комиссию, которая рассмотрела уведомление Щёлкинского градоначальника без согласия на то главы региона.

Тогда комиссия не выявила в действиях Владимира Загребельского коррупционного проступка, но применила к чиновнику дисциплинарное взыскание в виде замечания. По фактам установленных нарушений прокуратура дважды выносила протесты, которые городской совет игнорировал и отклонял.

В то же время на фоне многочисленных публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса, комитет по противодействию коррупции инициировал проверку, в ходе которой подтвердились факты нарушения чиновником действующего законодательства.

По результатам выполненной проверки глава Крыма дал распоряжение органу местного самоуправления применить в отношении Владимира Загребельского дисциплинарное взыскание, предложив три варианта: обратиться в суд, расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия, либо наложить дисциплинарное взыскание (без указания конкретной меры наказания).

Стоит признать, что подобные проступки в любом регионе РФ влекут за собой увольнение в связи с утратой доверия по фактам нарушения законодательства о противодействии коррупции. Однако законодательство Крыма, похоже, имеет расхождение с Федеральным законодательством и позволяет применить к нерадивым чиновникам такую меру дисциплинарного наказания, как замечание без увольнения с занимаемой должности.

Рассматривая заявление главы Крыма о применении дисциплинарного взыскания в отношении Владимира Загребельского, председатель Щёлкинского горсовета попытался в очередной раз проигнорировать требование прокуратуры и вынести повторное замечание отличившемуся чиновнику.

Присутствовавший на сессионном заседании прокурор Ленинского района Никита Гаврилюк обратил внимание депутатов на то, что ранее на Владимира Загребельского накладывалось взыскание в виде замечания. Он добавил, что попытка наложить повторное замечание будет противоречить ст. 193 трудового кодекса РФ, которая запрещает за одно нарушение накладывать два взыскания.

«Довожу до сведения депутатского корпуса, что в настоящее время мной поданы исковые заявления в Ленинский районный суд на признание ваших действий незаконными, в частности, по привлечению Загребельского к дисциплинарной ответственности в октябре 2018 года и на ваши решения, которыми вы отклонили мои протесты», — заявил прокурор на сессионном заседании.

В свою очередь суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объёме и признал распоряжения председателя Щёлкинского городского совета Сергея Варавина незаконными. Также признаны незаконными решения сессии Щёлкинского городского совета о рассмотрении протестов прокуратуры.

«Суд считает заявленные требования административного истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Оспариваемые распоряжения и решения нарушают федеральное и региональное законодательство о противодействии коррупции, подрывают авторитет органов государственной власти, в связи с чем, подлежат признанию незаконными», — говорится в решении Ленинского районного суда.

Напомним, в феврале 2019 года Владимир Загребельский написал заявление в полицию на судакского активиста Дмитрия Демчука за репост статьи «Антифашиста» о возможных махинациях высокопоставленных крымских чиновников с землёй и недвижимостью.

Новость о том, что в Крыму на общественника пытаются возбудить уголовное дело — за несколько дней привлекла внимание многих СМИ, лидеров общественного мнения и влиятельных крымчан, которые инициировали прокурорские проверки на предмет соблюдения чиновником норм законодательства о противодействии коррупции.

Как выяснилось, сам автор заявления в полицию странным образом избегает внимания правоохранителей по поводу преступлений во время передела на городском рынке. Весной 2019 года прокуратура квалифицировала действия чиновника по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и передала материалы проверки в Следком для организации уголовного преследования, однако правовое решение по данному вопросу до сих пор не принято.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский



Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора