Закономерный кошмар на улице Озерной: три смерти на очистных в Вихоревке

Иркутск 16.07.2020 3:00 | Иркутский вестник 23

Игорь Кобзев в Вихоревке, справа глава города Николай Дружинин (фото)

Скупое сообщение следкома о гибели 29 июня троих человек во время ремонтных работ на очистных на улице Озерной в расположенной в Братском районе Вихоревке давно оттеснено другими новостями. А город продолжает жить со своим ЖКХ, часть руководства которого, похоже, кому-то продало душу. Ведь, невзирая на все скандалы, катастрофы и трагедии, никого из фигурантов пока не то что не расстреляли, но даже не посадили.

С 2015 года, то есть со времени воцарения в Братском районе Алексея Баловнева, объекты ЖКХ этого города, то есть котельные, сети и прочую инфраструктуру, передают в управление все новым концессионерам.

Поскольку все концессионеры в Вихоревке оказываются как на подбор мутными фирмешками с десятитысячным уставным капиталом, меняются они в городе как перчатки. С 2015 года нынешнее ООО «ОВУК» — уже четвертое.

На эту контору и трудились погибшие.

Учредители этого самого ООО «ОВУК» (то есть «Объединенная вихоревская управляющая компания») – Владимир Нартов и Вячеслав Алекман. Руководитель – Виктор Какухин.

В последний раз это ООО фигурировало в топе новостей в регионе в марте. Тогда проверка «ОВУКа», организованная по поручению главы региона Игоря Кобзева, выявила, что жители потребляли воды меньше норматива, а брали с них денег, наоборот, больше норматива (в питьевом водоснабжении – на 15,8%, при водоотведении – на 12,8%).

Но не только население города, но и областной бюджет переплатил этому «ОВУКу» больше положенного – за выпадающие доходы. Почти 14 миллионов рублей (концессионеру компенсируют доходы, недополученные из-за высокой себестоимости в Вихоревке услуг ЖКХ, которую не покрывают определенные тарифами платежи жителей). Накрученными были, в частности, расходы на налоги, реагенты, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт автотранспорта, а также цены на уголь.

Тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение вроде как уменьшили, но жители так и не получили обратно деньги, переплаченные за воду, которая, к тому же, не соответствует нормам. Кроме прочего, в городе, мягко говоря, сильно сокращен процесс водоподготовки с ожидаемой годовой экономией в 12 миллионов, но, понятно, брать с потребителей меньше никто не собирается.

А чего бояться? В 2016-м первый из четырех концессионер, которого фактически протолкнул в город все тот же Баловнев, едва не заморозил Вихоревку совсем. Сложно предполагать, о чем думал мэр района, полагаясь на никому не известное предприятие, зарегистрированное в Красноярском крае. В разгар отопительного сезона встала самая крупная в Вихоревке котельная.

Чрезвычайную ситуацию закидали миллионами рублей из областного бюджета, но все возмездие вылилось в увольнение с поста главы города. И все. Денежки ту-ту.

Кстати, три интересных факта.

1. Глава города Николай Дружинин скостил первоначальную стоимость договора концессии с «ОВУКом» на 25 лет с 96 до 76 миллионов рублей.

2. После концессионного старта «ОВУКа» Алексей Баловнев три месяца платил ему из бюджета за услуги, оказанные муниципальным предприятиям и организациям, ПРЕДОПЛАТОЙ. Такого никогда не было в истории района, не говоря уж о том, что другим коммунальным предприятиям Баловнев обычно хронически должен.

3. И, наконец, после всех художеств «ОВУКа» с тарифами минЖКХ региона как ни в чем не бывало поддерживает его многомиллионными субсидиями.

Откуда такая горячая любовь к концессионеру? Разделенная ли она? Бескорыстная?

А Алексей Баловнев хочет продолжать славное дело руководства районом.

И вот теперь – три трупа. 29 июня сварщик и слесарь спустились в канализационный колодец, чтобы отремонтировать задвижки. В какой-то момент пошла вода – один из рабочих смог выбраться, а второй нет. К нему на помощь спустился мастер очистных сооружений, сразу потерял сознание, потом в колодец вернулся слесарь и также погиб. Можно предполагать, что в колодце был газ.

Руководство предприятия будет теперь валить все на мастера, который нарушил правила ТБ. Но это по крайней мере неумно – этот человек проработал на очистных всю свою сознательную жизнь сразу после института и являлся единственным работником на предприятии с высшим профильным образованием. Он делал все возможное, чтобы во вверенном ему хозяйстве работал каждый узел и механизм.

Причины трагедии стоит поискать в другом. В жадности и безответственности руководства. Причем руководства разнообразного.

9 апреля 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также являющийся ставленником Алексея Баловнева глава администрации Вихоревки Николай Дружинин и генеральный директор ООО «ОВУК» подписали концессионное соглашение на право эксплуатации и управления муниципальным имуществом. И в этом документе на 78 заполненных с двух сторон листах не нашлось места для того, как будет осуществляться охрана и улучшаться условия труда. Зачем? Главное – прибыль.

В конце 2019 года на этом же предприятии уже случилась травма на производстве. Человек остался инвалидом. Но опять – никаких выводов. Более того, уволен инженер по охране труда (видимо, за ненадобностью, раз никакой охраны нет). С тех пор у ООО «ОВУК» (вот уже полгода) нет такого специалиста. Да и кто пойдет на зарплату в 20 тысяч рублей? Финансами предприятия распоряжается не руководство, а собственник, которому, видимо, жизни и тем более здоровье коллектива по барабану. Средства по линии охраны труда выделяются мизерные.

Здесь против всех правил не выдается молоко, многим не платят за вредные условия работы, рабочие не получают в полном объеме спецодежду, не проходят медкомиссию, не проводится обучение техперсонала, нет медицинских аптечек, водители перед выходом на линию не проходят медосмотр … И так далее, и так далее.

Качество охраны труда в Братском районе должна отслеживать администрация Братского района. Но для мэрии этот вопрос тоже, видимо, параллелен, и ее действия по проверке соблюдения законодательства по охране труда не прослеживаются. А ведь можно было как минимум соотнести, сколько работающих заявлено руководством при защите тарифов и сколько занято на самом деле. Может ли предприятие при такой численности коллектива работать безопасно?

И теперь вряд ли мэрия задастся вопросом, а получал или нет погибший мастер очистных противогазы и другие спецсредства? Был или нет газоанализатор? Был ли монтажный пояс? Если подпись мастера в карточке на получение этих предметов есть, действительно ли она принадлежит покойному?…

При попустительстве доблестных управленцев Алексея Баловнева и Николая Дружинина в городе правит Владимир Нартов со своими законами. Так считают многие местные жители. И у них есть основания делать такие выводы. В здании в самом центре Вихоревки – по адресу Ленина, 12а – размещен зал игровых автоматов. Собственник здания все тот же Нартов. Так кто здесь власть, а кто при ней кормится?…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю